中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 2017江苏发展大会 > 两聚一高 > 南京 > 正文

0

如果你去这一组马头墙拍照,一定刷爆朋友圈!

来源:熙南里历史文化街区   2017-05-04 09:55:00

  在南京,有这么一处地方,黛瓦、粉壁、马头墙随处可见。

  青砖小瓦马头墙,灌木回廊绣阁藏。梦里水乡芳绿野,玉谪伯虎慰苏杭。

  马头墙:指高于两山墙屋面的墙垣,因翘檐形状酷似昂首的马头而得名。

  初始只具隔断彼邻,防止火灾越界的功能,故又俗称封火墙。

  后经工艺不断改进,其特色被徽州能工巧匠发挥得淋漓尽致,成为镶嵌在徽派建筑上的一颗璀璨明珠。

  马头墙高低错落,一般为二叠式、三叠式。较大的民居因有前后厅,马头墙的叠数可多至五叠,俗称“五岳朝天”。

  别致的飞檐,独特的样式,在阳光洒落下的斜影,如画般镌刻入人的内心深处。

  马头墙的“马头”,通常是“金印式”或“朝笏式”,显示主人对“读书作官”的理想追求。

  马象征着一种吉祥,“一马当先、马到成功、汗马功劳”等,都显现出人们对马的崇拜与喜爱,这便使其被称为“马头墙”。

  马头墙,小青瓦,朴素淡然,却不失大气、尊贵和精细。

  黑白辉映的马头墙,会使人得到一种明朗素雅和层次分明的韵律美之感。高大封闭的墙体,因为马头墙设计而显得错落有致。那静止、呆板的墙体,因为有了马头墙,从而显出一种动态的美感。

  从高处往下看,聚族而居的村落中,高低起伏的马头墙,给人的视觉产生一种“万马奔腾”动感,也隐喻着生气勃勃,兴旺发达。

  俗称“九十九间半”的甘熙故居,是清朝道光初年江宁甘福修建的,是金陵老城南最具马头墙特色的宅邸。这座阅尽了人间沧桑的江南名宅,每一进院落的陈设都透出浓厚的生活气息。

  曲廊回环、庭园幽深,与其相邻的熙南里历史文化街区,延续了甘熙故居“青砖小瓦马头墙”的建筑风格,黛瓦、粉壁、马头墙随处可见。

  青砖黑瓦的老房子,聆听着老城南的过往。

标签:

责任编辑:潘军艳

江苏发展大会官网
江苏发展大会官微