中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 2017江苏发展大会 > 两聚一高 > 南通 > 正文

0

海安物流:丝路上联通欧亚

来源:新华日报   2017-05-10 15:07:00

  9日,记者走进海安商贸物流园甘肃国际陆港华东物流基地,10多名操作人员正在将货物装运到列车上。“因为运输繁忙,每天早上4点,一直作业到晚上9点。一天发20多个车皮,每天从基地发出的货物达近千吨。”基地总经理王庆连介绍。

  “枢纽海安、物流天下”是省委、省政府赋予海安的战略定位,这一愿景与甘肃国际陆港构建“丝绸之路经济带”最强物流基地的梦想一拍即合。2015年7月,甘肃国际陆港华东物流基地中亚班列从海安商贸物流园首发,将华东地区的货物集结到武威保税物流中心报关报检,进行国际货运专列的重新编组,销售到中亚、俄罗斯、欧洲等地。

  辐射华东,连通中西部地区,海安巧妙利用枢纽优势做文章。在联手甘肃国际陆港打造华东物流基地的同时,海安与上海铁路局合作,构建上海铁路局海安物流基地,两个基地共用运输平台、期货交割平台。现在,从海安发出的货运班列,其运行线路已延伸至波兰罗兹、德国汉堡、荷兰鹿特丹等城市。“华东地区产品如从上海港发出,通过海运到达鹿特丹,需要35天;而从海安通过货运班列发出,不超20天。”上海铁路局海安物流基地总经理、海安铁联物流有限责任公司总经理王卫国说。

  海安和甘肃国际陆港共同打造的华东物流基地这一“苏甘合作”平台已经发挥极其重要的作用。“鹏飞在俄罗斯、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等国拿下多个大项目,投资总额超过30亿元,我们生产的大型水泥生产设备都是通过中亚货运班列运出去的。”江苏鹏飞集团董事长王家安介绍。与此同时,甘肃等地生产的铜、锌、铝等有色金属原材料源源不断运往海安,再从海安输送至华东地区200多家企业,年输送量超过20万吨。

  今年前4个月,甘肃国际陆港华东物流基地和上海铁路局海安物流基地携手实现货物到发量35万吨。其中,运往中亚、中欧等20个国家的货运量占比达20%。

  本报通讯员 卢锋 吴薇

  本报记者 陈 明

标签:

责任编辑:潘军艳

江苏发展大会官网
江苏发展大会官微