中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 2017江苏发展大会 > 两聚一高 > 苏州 > 正文

0

『闲画』苏州 | 娥眉点翠碧螺春

来源:苏州市旅游局   2017-04-11 16:23:00

  康妈,80后,新苏州人,热爱插画的素人画手。

  娥眉点翠碧螺春

  碧螺春是中国传统名茶, 中国十大名茶之一, 已有1000多年历史。

  最早叫洞庭茶, 又叫吓煞人香。

  相传有一尼姑上山游春, 顺手摘了几片茶叶, 泡茶后奇香扑鼻, 脱口而道“香得吓煞人”。 由此当地人便将此茶叫“吓煞人香”。

  到了清代康熙年间, 康熙皇帝视察时品尝了 这种汤色碧绿、卷曲如螺的名茶, 倍加赞赏。 但觉得“吓煞人香”其名不雅。 于是题名“碧螺春”。

  “铜丝条,螺旋形,

  浑身毛,花香果味” 要达成上品碧螺春, 这些条件缺一不可。 也注定碧螺春的加工工艺必得繁琐。

  一采:采得嫩 下手采得起(快速精准又小心)

二拣:拣得净 三遍筛芽,只留芽尖或是一芽一叶
四炒:杀青-捻揉-搓团-显毫烘干 “手不离茶,茶不离锅揉中带炒, 炒中带揉,炒揉结合, 连续操作,起锅即成。”
一杯清茶得来实属不易, 应时节小酌一杯, 沁入心扉。

  好了,本期的“闲画”苏州就到这儿, 下期我们不见不散~

标签:

责任编辑:潘军艳