中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 2017江苏发展大会 > 两聚一高 > 苏州 > 正文

0

昆山打造全球级科创小镇 成经济增长新亮点

来源:苏州新闻网   2017-04-11 16:35:00

  苏报讯(驻昆山首席记者朱新国)在昨天举办的“2017杜克国际论坛”上,杜克科创小镇战略规划正式发布。杜克科创小镇的规划建设,短期内将迅速形成昆山创新驱动和转型发展的核心引擎,长期来看,将成为全球科创体系中特色化创新的节点,对昆山开展国际创新交流,在全球创新网络中占据一席之地至关重要。

  杜克科创小镇位处苏南国家自主创新示范区的核心地带,面积约6.2平方公里。记者昨天从杜克科创小镇的战略规划中了解到,杜克科创小镇将建设成为产业聚焦、功能完善、布局合理、景观优美的特色小镇。小镇将形成昆山经济增长的新亮点、产业升级的新载体、要素集聚的新平台和创业宜居的新样本。

  据悉,杜克科创小镇目前产学研一体化产业链前端要素完备。作为阳澄湖科技园的重要载体,已集聚杜克大学、清华科技园、昆山工研院等创新资源。杜克科创小镇未来将形成创新文化、创业人才、智慧产业的集聚平台,作为昆山吸引创智人才汇聚、推动转型升级创新发展的典范。同时,杜克科创小镇东南紧邻森林公园,西部紧邻傀儡湖,同时拥有大鱼湖、庙泾河生态廊道等优良的生态环境资源。

  据昆山市规划局相关负责人介绍,杜克小镇的总体定位是,打造具有全球影响力的科技创新小镇,将着力引领昆山创新驱动和转型发展的“创新之魂”、昆山对外开放和国际创新合作的“开放之门”、革新发展变化激发双创氛围的“活力之源”。杜克科创小镇的具体发展目标将分为“三步走”战略,第一阶段:3至5年,形成昆山创新驱动和转型发展的核心引擎,整合自身资源,加大投入力度,优化创新环境,完善功能。第二阶段:5至8年,打造长三角核心区融沪对台的创新合作基地,将依托邻接上海,链接台湾的地域优势,借力上海国家科创中心基础科研资源优势和台湾工程应用技术优势,在部分重点产业形成助推发展之势。第三阶段:8至10年,成为全球科创体系中特色化创新节点,进一步与杜克大学合作,借助杜克大学的科研创新平台资源和国际影响力,推动本地的科技创新“走出去”,开展国际创新交流,在全球创新网络中占据一席之地。

  初露“芳容”的杜克科创小镇,在结构上将着力打造紧凑、复合、活力的四大功能板块和活力生态环。加快中央活力板块建设,打造中心湖公园、欧洲街和创智一号等“小镇客厅”,完善配套服务设施;提升创智研发板块产出效益;加快吸引知名高校,提升高等教育板块知名度;高品质建设宜居配套服务板块。同时,大力构建活力生态环,从而提升杜克小镇生态环境品质。

标签:

责任编辑:潘军艳