中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 2017江苏发展大会 > 两聚一高 > 苏州 > 正文

0

中科院10余个所级平台在苏集聚 研发人员近3000人

来源:苏州日报   2017-04-11 16:50:00

  苏报讯(记者陆晓华)昨天召开的中科院科技服务网络(STS)苏州中心第二次领导小组会议透露,截至目前,该中心已集聚中科院所级平台超过10个、研发人员近3000人,吸引中科院团队来苏落户创业超过250个,公共技术平台服务企业突破500家,每年通过技术转移和成果转化为苏州企业新增销售收入超过150亿元,在纳米、生命健康、电子信息等产业领域逐步形成了中科院院属机构在苏州的“集团军”。省政协副主席、中国科学院南京分院院长周健民,市委常委、副市长吴庆文出席会议。

  中国科学院与苏州市的院市合作在广度和深度上堪称典范。2014年10月20日,中科院、苏州市在北京签署“中国科学院与苏州市深化院市合作备忘录”,将共建中国科学院科技服务网络(STS)苏州中心纳入重大合作议题,力争通过5至10年的努力,在纳米技术、医疗器械、新医药、新能源、新材料、机器人等重点领域形成5至10个中科院院属单位在苏集聚的“集团军”。2015年5月26日,STS苏州中心工作会议在苏召开,标志着STS苏州中心正式启动运营。按照合作备忘,STS苏州中心将在科技项目财务管理制度、技术创新的市场导向机制、技术创新激励机制、金融资本与成果孵化的深度融合机制等方面率先进行改革与探索,大力推动科技成果转化为现实生产力,5年内,组建一支超过3000-5000人的创新研发、平台服务和产业化队伍。

  STS苏州中心成立以来,积极搭建与中科院的合作桥梁,大力引进创新载体、创新成果在苏集聚。近两年来,STS 苏州中心已经在纳米技术、生命健康、电子信息等领域形成系列平台群,涵盖从研发、小试、中试放大到生产,创新链全流程的平台服务体系,公共技术平台服务企业突破500家、年服务机时超过10万小时、年培训人员达到5000人/次。2016年,5个项目获得江苏省双创人才,中科院地理所和长光华芯获誉首批苏州市重大创新团队,20余个项目获得苏州市各级人才政策。

  中国科学院苏州产业技术创新与育成中心主任景震强介绍,接下来,STS苏州中心将加快落户研究所建设,加速中科院研究所集聚。积极推动电子所、上海硅酸盐所、上海技物所建设,根据苏州市各市区产业需求,再集聚一批能够带动地方产业发展的研究所,逐步形成苏州市科技成果转化“本土创造+外来引进”双轮驱动的新格局,打造苏州版“中关村”。

  当天,市科技局、姑苏区政府和STS苏州中心共同签署了共建江苏中科育成科技服务中心有限公司的合作协议,将在深化科技体制改革、加快促进科技成果转化方面作出新的尝试和探索。

标签:

责任编辑:潘军艳