中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 2017江苏发展大会 > 两聚一高 > 无锡 > 正文

0

百万株珍贵树种将"落户"无锡

来源:无锡日报   2017-04-11 11:17:00

  春天来了

  幸福的无锡人看遍了

  樱花▽

  桃花▽

  玉兰花▽

  接下来,无锡人又有眼福了! 根据

  《无锡市珍贵、彩色树种发展总体规划》

  到2020年 全市将新增

  珍贵彩色树种608万株

  到2025年 全市将新增

  珍贵彩色树种958万株

  珍贵树种有哪些? 彩色树种长啥样? 快跟着喜宝来“认树”吧!

  珍贵树种

  银杏 银杏是现存种子植物中最古老的孑遗植物,被称为“世界第一活化石”。 银杏寿命长,但生长较慢,是树中的老寿星,具有观赏、经济、药用等价值。

  春天的银杏叶像绿色的扇子▼

秋天的金色大道吸“粉”无数▼

  榉树 榉树是国家重点保护的濒危植物之一。 榉树树姿端庄,高大雄伟,秋叶变成褐红色,是观赏秋叶的优良树种。

  在我国,

  “硬石种榉”与“应试中举”谐音,所以榉树又含着祥瑞之征兆。

  榉树侧枝萌发能力强 可种植在草坪上作庭荫树▼

银缕梅 银缕梅是金缕梅科新属新种,现已列入国家重点保护的濒危植物名单。 银缕梅是被子植物最古老的物种, 为中国特有,首次被发现的地点就在宜兴!当时轰动了全球植物界哦~宜兴的胖友们骄傲不? 早春开花,花药黄色带红 远看满树金灿灿滴▼

近看又是银丝缕缕▼

金钱松 金钱松也是著名的古老残遗植物,仅存在中国长江中下游少数地区。 金钱松为珍贵的观赏树木之一,与南洋杉、雪松、金松和北美红杉合称为世界五大公园树种。

深秋叶色金黄,极具观赏性▼

  秤锤树

  秤锤树是国家二级保护濒危种,又是优良的观花观果树木。 秤锤树秋后叶落,宿存下垂果实,宛如秤锤满树。

初夏盛开白色小花,花朵也是朝下的哦▼

彩色树种 枫香 枫香树可在园林中栽作庭荫树,也可于草地孤植、丛植,或于山坡、池畔与其他树木混植。 秋季红绿相衬 格外美丽▼

  黄山栾树

  黄山栾树高大优美,是理想的景观绿化树种。 黄山栾树适应性强,对粉尘污染、二氧化硫有较强的抗性,也是工业污染区配植的好树种。是台湾林学家推崇的亚洲宝树。 夏末秋初鲜黄色花朵洒满树冠▼

深秋结出酷似灯笼的红色蒴果▼

玉兰 玉兰花外形极像莲花,盛开时,花瓣展向四方,具有很高的观赏价值,是美化庭院的理想花型。 玉兰花对有害气体的抗性较强,是大气污染地区很好的防污染绿化树种。 我市立德道、吴都路等路段均种植了紫玉兰▼
豆梨 豆梨的果实极小,形似小豆子,因此得名。 豆梨适应性强,具较强的抗病虫害能力。 春天豆梨花开,洁白胜雪▼

  在美国,豆梨树被称为卡勒梨树 是常见的观赏乔木

  这些珍贵、彩色树种 将怎样规划种植呢? 景点、节点、公园、交通要道: 突出彩色化、功能性,用鲜艳的色彩、芬芳的花朵,营造美丽景色、怡人环境。 绿色通道、河道防护林、村庄绿化: 突出珍贵化、景观化,兼顾效益,增加珍贵树种、乡土树种比例,藏富于民,为子孙后代留下财富。

  经济林建设:

  突出效益化,选择适宜树种、品种,提高技术,优化栽培,创造效益。

  我市各区块的建设重点也不同哦 锡山、惠山、滨湖、新吴和梁溪5区结合森林抚育,借助自然力,合理适度诱导,促进山林树种向珍贵化彩色化演替。 森林公园、风景名胜区加大林相改造力度,营造具有季相变化、文化地域特色的景观林。 通过增加珍贵彩色树种比例和合理配置,丰富景观内容、季相变化,营造休憩旅游适宜环境氛围。 新建廊道合理增加珍贵彩叶树种比例,绿色通道在做好森林抚育的基础上,在重要地段适度更新珍贵彩叶树种,提升无锡对外形象。 宜兴 宜兴素有“三山、二水、五分田”之称。

  宜兴的建设重点是

  森林公园、风景名胜区、丘陵山区森林的珍贵彩色树种改培。

  丘陵山区珍贵树种材果兼用林高效栽培,绿美乡村建设中珍贵彩色树种推广,城市化进程中珍贵彩叶树种的应用,绿色通道的珍贵化彩色化提升,尤其是平原区河道绿化的珍贵化彩色化建设。 江阴 江阴位于无锡东北部,辖区内丘陵面积不足3%,主要是平原。

  建设重点是

  丘陵山区森林的珍贵彩色化改培,绿美乡村建设中珍贵彩色树种推广,公园、游园建设中珍贵彩叶树种的应用,绿色通道和河道绿化中珍贵彩色化提升,同时建设珍贵树种材果兼用林。你想在家附近看到哪种树呢? 留言告诉喜宝!说不定就成真了哦

标签:

责任编辑:潘军艳