中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 2017江苏发展大会 > 两聚一高 > 无锡 > 正文

0

“天舟一号”成功发射!核心芯片是咱无锡研发的!

来源:江南晚报   2017-04-24 09:10:00

  “天舟一号”货运飞船

  在海南文昌发射场成功发射!

  你知道吗?

  “天舟一号”核心芯片

  是在咱无锡造的!

  就在刚刚

  我国首艘货运飞船“天舟一号”

  完美飞天!

  “天舟一号”的样子是这样的。

  “天舟一号”上天后,将于“天宫二号”交会对接

  关于“天舟一号”核心芯片

  这个傲娇的“无锡造”

  你有5个问题可以get

  小编都整理在这里了

  是什么样功能的核心芯片?

  电子控制系统芯片,相当于大脑和神经

  “天舟一号”内的电子控制系统犹如大脑和神经一样,精准地控制着货运飞船的每一个动作,捕获、缓冲、拉近,毫厘不差、精准无误。在“天舟一号”精细、复杂的电子控制系统中,中国电子科技集团公司第五十八研究所贡献了两款核心芯片。在此之前,他们研发的芯片还配置在“天宫二号”、“神舟十一号”上。

  这核心芯片可靠性怎么样?

  有无限条命,堪称不死猫

  形象地说,它就像“天舟一号”的一段脊椎,发出无数的支线数据命令,实现各条神经、各个器官的数据通信,共同完成“天舟一号”的各种动作。它的特点是可靠性极高,俗话说“猫有九条命”,它却有无限条命,即便一个数据通道发生故障失效,还可以立即切换到另一个通道。

  这核心芯片研发中攻克的最难一关是啥?

  抗辐射加固,能在太空挡住任何“子弹”

  更重要的是,当中的每个子芯片都经过抗辐射加固设计。抗辐射可以说是芯片设计中最难的一关。面对高轨太空中的恶劣辐射环境,芯片如果不能抵御辐射,就会发出错误命令和数据,可能造成整个飞船的功能失常或者运行失误。尤其对于多芯片组合来说,一招不慎,满盘皆输,既要每一个芯片强,又要组合起来强,更是难上加难。

  “我们不放过芯片上的每一丝薄弱的地方,专门针对芯片中的存储器、触发器等敏感单位进行逻辑层面的抗辐射加固设计,同时,在整个模块中进行单独全定制设计。”经过这样的设计,使得模块的抗辐射能力大大增强,蔡洁明打了比方,小小的芯片承受能力相当于抵挡从太空中的各个方向、各种距离发射过来的子弹一样,它可以承受无数次的攻击同时还能正常工作。他介绍,“天舟一号”上的这两款型号芯片已经是比较成熟的产品了,稳定性和可靠性都很高,在其他单位也已经有了应用。”

  这核心芯片研发团队是什么样的?

  以数模中心总线组为例,最小的年仅27岁

  芯片研发团队的数模中心总线组共有10人,团队的成绩斐然,参与研发了“天宫二号”、“神舟十一号”以及现在的“天舟一号”的多款芯片。团队成员以“80后为主”,年龄最大的已于去年光荣退休,最小也有27岁了。团队分工明确,4个人负责芯片设计,2个人负责测试,3人负责应用和验证,还有组长刘士全总揽全局。

  这核心芯片幕后还有哪些英雄?

  为做测试,出差连轴转+通宵工作

  做设计的可以待在无锡不用经常出差,负责测试和应用的就需要到处奔波了。组长刘士全经常在用户之间奔走,在火车上的时间比在地上的时间多。有一次,刘士全出差一周才回到无锡,刚走出高铁站没多远就接到了用户的电话,电话一挂他就立刻重返车站,马不停蹄地又赶赴另一个城市。

  还有做抗辐射测试的成员也非常辛苦。全国就北京和西安两家单位有做抗辐射测试的设备,来测试的却很多,为了赶时间,都是连夜进行测试,通常十几个小时都合不了眼……像这样的故事不胜枚举。

  除了核心芯片

  和历次卫星、飞船发射一样

  驻江阴的远望号基地

  此次也再次派出远望号系列测控船

  负责接续整个发射过程的海上测控

  3月29日,远望5号离港出征

  3月27日,远望6号离港出征

  4月,远望7号、远望21号、远望22号相继出征

  4月17日

  测控船和测控人员

  就已经到达海上指定位置

  远望号船队今年还将执行嫦娥五号等

  18次航天发射海上测控任务

标签:

责任编辑:潘军艳