中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 2017江苏发展大会 > 两聚一高 > 无锡 > 正文

0

走尽万水千山,徐霞客最想回到的还是这里!

来源:中国国家地理品牌   2017-05-12 09:06:00
1607年3月29日,徐霞客从无锡江阴出发,开始了30余年的探险考察。来源:中国国家地理品牌

  1607年3月29日,徐霞客从江阴出发,开始了30余年的探险考察。

位于江阴市区南侧的霞客镇是徐霞客故居所在地。正是从这里出发,在交通、信息都不发达的400多年前,徐霞客以一人之力,30余年行走中东南、西南及北方的大片土地、寻访名山胜水,用笔端留下了最真实的记录。
在徐氏家族的晴山堂建筑里,门楣上刻有“晴山胜水”,晴山即为晴山堂,胜水系指故居前的胜水桥,徐霞客从22岁开始,数十次出游都是从胜水桥旁乘船、穿过胜水桥洞走向远方。
“徐霞客故乡”是江阴的旅游宣传名片。但江阴不仅有历史名城和军事要塞的气势,还把亲山近水的自然禀赋用到了极致。
昔日江防要塞化身森林公园。
这个昔日的江防要塞重地,在当下,显然更多地承担起了城市绿肺的功能,成为市民和旅人们休闲娱乐、亲近自然、体验城市生态的绝佳选择。
为江阴戴上“翡翠项链”。

  乡村旅游彰显江阴韵味。

  1961年建村的华西村,本是江阴市华士镇最西面的一个村,就是这个不起眼的小村子,却在经历半个世纪的发展之后,成了今天的江阴乡村旅游的地标性景观。

与华西村的风格不同,月城镇的双泾村在乡村旅游道路上主打的则是生态风,别有一番韵味。
除了乡村旅游外,以纺织起家,转型服装的企业搞起工业旅游又是一番新景象。著名的“飞马威尼斯水城景区”,就是海澜集团在新桥镇建设的堪称龙头的工业旅游典范。

  江阴,这个始终把山水林田湖作为生命体来守护和培育的城市,并没有把自然赋予的山水更偏向经济功能,而是把山环水绕、山水交融的生态资源用到了极致,从而使这座城市因山而秀、因水而灵。

标签:

责任编辑:潘军艳

江苏发展大会官网
江苏发展大会官微