中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 2017江苏发展大会 > 两聚一高 > 徐州 > 正文

0

云龙湖——徐州本地人执着的爱!

来源:无线徐州   2017-04-11 14:23:00

  清明小长假期间,

  徐州最火的景点非5A级景区云龙湖风景区莫属。

  不仅众多外地游客慕名而来,

  本地人对这片山水更有着一种执着的爱。

 

  云龙湖记忆

  云龙湖原名“簸箕洼”,又名“石狗湖”。苏轼任徐州知州时曾言:“若引上游丁塘之水注之,则此湖俨若西湖。”苏轼曾率徐州百姓治湖,开辟了拔剑泉通往石沟湖的水道,但他的愿望未能实现便抱憾离徐,为缅怀苏轼当年的治水之功,故云龙湖又有“苏伯湖”之雅称。

  据《徐州风物志》载:“石狗湖,多雨时南山之水尽汇于此,积久不退,昔人作石狗镇之,故名石狗湖。”

  ↑很多老人还记得,当年云龙湖开挖时热火朝天的景象。

  1958年,徐州开始了云龙湖风景区的建设。先是在湖北岸修筑了8里长堤。与主城区隔开,将东西南之水汇入湖中、并引水增添水量。

 

  以后不断整修,增加景点,经过40多年的开发建设,云龙湖成为镶嵌在徐州城内的一块绿色宝石。

  1991年的视频资料记录了徐州人前往万人游泳场的盛况。

  ↑1993年的这群闺蜜结伴出游,脚下是干涸的云龙湖,背后是高高的金山塔。

  当年苏轼站在云龙山上曾发出感慨:如引上游丁塘之水以注,则此湖俨若西湖,徐州俨如杭州。1994年12月云龙湖与杭州西湖结为“姊妹湖”,终于实现了苏轼当年的这一美好愿望。

  云龙湖畔好生态

  徐州摄影师王琨在云龙湖拍到了数以万计迁徙而来的候鸟,景象壮观。

  近年来,云龙湖已经成为越来越多鸟类往返迁徙的途经地和部分鸟类重要的越冬栖息地。

  小时候就听说云龙湖出大鱼,只是没想过这么大。不过,这么大的鱼,还是希望它能平安的生活在水中小编情愿没见过它。

  云龙湖——融入生活的美

  无论是黑白影像还是彩色照片时代,云龙湖总是徐州人夏日消暑的好去处。

  万人游泳场的黄沙换成了柔软的海砂,当年套着游泳圈的孩子变成了父亲,徐州人对这片沙滩,这片湖的热情始终不变。

  夏日的云龙湖,万人游泳场人气最旺,但在徐州人心里,云龙湖算是景坛常青树,一年四季都要逛上一逛。

  云龙湖畔暴走团,一年四季不间断。

  云龙湖——景点玉缀珠联

  云龙湖东岸,汉画像石馆、汉墓、刘备涌泉、季子挂剑台、苏公塔、苏轼文化游览区等众多文化遗迹,珠连湖畔,赋予云龙湖独特的人文气质。

  西岸,水上世界,好人园广场等。

  南岸,市民广场、南湖水街、滨湖新天地、金石园、珠山景区、诗博园等云集于此,成为市民假日游赏休闲胜地、日常高端休闲消费佳选。

  北岸,徐州音乐厅,艺术馆,定期举办、世界名家音乐会等艺术饕餮盛宴,具有国际影响力艺术展览,成为世界级文化中心。

  wuli云龙湖,真可谓移步异景,除了上面提到的景点,夏日的云龙湖也是赏荷的好去处。

标签:

责任编辑:潘军艳