中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 2017江苏发展大会 > 两聚一高 > 徐州 > 正文

0

这片“紫色花海”,1000多亩紫藤花,都是百年老树!

来源:徐州市旅游局   2017-04-24 09:18:00

  春风暖阳

  四月,紫藤花争相盛开

  站在花下,轻风吹过

  浓郁的香味铺天盖地如潮般涌来

  紫藤花开

  时至四月芳菲,春天的铜山又添了一抹优雅的紫色,紫藤空幽而婉转地舒展开了曼妙的姿态,一串串的花穗垂挂枝头,深深浅浅的紫色花瓣,犹如一串串美丽的珠帘。

  微风拂动,娇小的花瓣轻轻摇曳,浪漫的梦幻香气开始蔓延,这片流动的紫让人如何不心动?今天就跟小编一起去探寻一番紫色梦吧。

  在汉王镇东沿村的老虎山北侧,4月中旬到下旬,山坡上漫山遍野开满了紫藤花,这里大约有1000亩紫藤,而且全是百年古藤,有的甚至达到了200多年的树龄。

  漫山遍野的紫色,便是藤花了!远远望去,仿佛给青山系上了一条紫纱巾,梦幻又唯美。

  园地里的紫藤是村民栽植的。紫藤花不仅好看,还有很高的食用价值,每年四月,当地的村民便忙于采摘紫藤花,远近的商贩也纷纷至此收购。

  所见都是尚未盛开的紫藤花。因为村民们说,花儿已在上午被采摘了。所以,建议赏花要趁早,上午早点去。

  越往山上行,藤树越多,越繁茂。苍老而生命力旺盛的野生藤树,以各种优美的姿态展现在眼前。

  从藤花丛中穿过,边走边拍,来到山坡深处。峰回路转,突然,被眼前的画面震惊了!

  山坡上的景色,美得不像话!更像画!颜色艳丽,层次分明,漫山遍野的紫色海洋中,点缀着一棵棵杏树的新绿,而山顶则是一层松树林的深绿色。

  夕阳从山顶洒下斑斓的余晖,更为这画面增添了一份美。

  更喜欢这蜿蜒的山间小路,以及路边的栅栏。走在这样的小路上,别有一番意境。此情此景,不正是陶渊明诗中的田园生活吗?

  又到了吃花的季节,朋友圈里有吃货晒出从市场上买来的紫藤花。那么,这些紫藤花来自哪里呢?正是来自汉王镇老虎山。

  紫藤花不仅有观赏价值,还有很高的药用和食用价值,紫藤花可提炼芳香油,并有解毒、止吐泻等功效。民间或者裹面油炸或蒸着吃,蒸出来的紫藤花还伴有淡淡的清香。

  据当地村民介绍,每年紫藤花盛开时节徐州当地及周边安徽的商贩都会来此采购紫藤花,还有很多市区的大酒店提前好几天就预定。据了解,今年紫藤花的批发价格大概是2.5元一斤,盛花期的时候一天能收近千斤。

  古藤、杏林、奇石、深沟、流泉

  老虎山充满自然的野趣

  炊烟、石凳、草亭、鸡鸣、犬吠

  老虎山又饱含田园生活的安逸和宁静

  对于“久在樊笼中”的市民们来说

  这里,不正是陶渊明笔下的世外桃源吗?

  不妨走进这世外桃源般的山村

  呼吸自由的空气和田野的清新

  正可谓“久在樊笼里,复得返自然” ~

标签:

责任编辑:潘军艳