中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 2017江苏发展大会 > 两聚一高 > 扬州 > 正文

0

扬州两场绿色盛会 永恒为民宗旨

来源:扬州发布   2017-04-12 09:40:00

 

  仪征枣林湾俯瞰图。 

 

  世园会鸟瞰效果图。 

 

  枣林湾成生态度假区。 

  刚刚过去的清明小长假,仪征枣林湾生态园迎来大量游客游玩。第十届江苏省园艺博览会会址前,最新公布的园博会规划方案吸引了众多游客围观。“相信明年这里会更美。”游客们纷纷表示。

  2018年和2021年,古城扬州将迎来两场“绿色盛会”:第十届江苏省园艺博览会和世界园艺博览会,主会场均定址仪征枣林湾。市委、市政府将办好两大盛会作为扬州未来五年的“十件大事”之一,决定借两大盛会东风,坚持办会为民宗旨,以满足办会办展和人民群众健康快乐本质需求为导向,全力建设覆盖城乡、均衡分布、现代生活与园林艺术相融合的生态体育休闲公园体系。

  省园博会  “特色江苏 美好生活” 

  江苏省园艺博览会是江苏省政府为推动全省园林园艺事业发展而举办的盛会,每两年举办一次,自1999年至2016年,已成功举办了九届。它从起初单一的园林园艺展会逐渐演变为改善人居环境、提升城市品质、促进城市发展等具有结构性综合效应的盛会。

  据市园林管理局相关负责人介绍,作为我国首批历史文化名城和风景园林类的旅游城市,这是扬州首次成功申办省园博会。扬州拥有良好的生态环境、悠久的园林园艺历史、丰富的大型展会承办经验,有能力也有信心打造一届高水平、有特色、标志性的园林园艺盛会。

  第十届省园博会主会场确定为仪征枣林湾生态园,主题为“特色江苏·美好生活”,致力“彰显特色大地景观,融入美好大众生活,表现江苏大美园林”。从规划设计、技术创新、功能布局、活动安排等方面,集中展现当代园林园艺发展最新成果,探索园林绿化建设新理念、新模式、新技术,体现园林对扮美城市空间、丰富百姓生活的积极意义,激发全社会对和谐人居环境的关注和追求。

  目前,省园博会规划方案已确定,园区将分为入口展示区、园艺博览区、台地游赏区、宁镇扬沿江文化片区等。其中,园艺博览区为室外核心展区,包括13个城市展园、2个大师园和1个主题展园(园冶园),13个城市展园共同组成了一幅美好江苏的“微地图”。台地游赏区则贯穿整个游览区,成为最为重要的景观。扬州展园建设面积近17万平方米,将充分展示传统造园技艺的创新,体现扬派园林景观的精髓和新变。

  世园会  “绿色城市 健康生活” 

  2016年当地时间9月30日下午4点8分,在土耳其安塔利亚举行的国际园艺生产者协会(AIPH)第68届年会全体委员投票通过并宣布:中国江苏省扬州市正式获得2021年世界园艺博览会承办权。

  世界园艺博览会,被称为世界园林园艺领域的“奥林匹克”。由于世园会能给举办地带来巨大的国际影响和综合效益,因此吸引了全球许多城市积极申办。作为重要节点城市,扬州是长三角地区首个承办世园会的城市。扬州世园会选址于仪征市枣林湾生态园核心区,占地面积220公顷。世园会落户扬州,将极大地提升扬州知名度,全方位提升扬州国际开放度。2021年扬州世园会展期初定为2021年4月至10月,主题初步确定为“绿色城市、健康生活”,突出山水交融、中西交流,总体规划设置80余个国际、国内展园,建设多个主题场馆,展示缤纷多样的世界园艺,打造互动丰富的观展体验。

  “世园会落户,扬州迎来千载难逢的发展机遇,对扬州的经济、文化、城市建设、园林园艺等诸多方面都将产生积极而深远的影响。”我市相关领域专家表示,我们将通过世园会的举办开拓眼界、创新理念,广泛学习借鉴国外先进园艺技术,进一步推动生态文明建设、提高扬州园艺水平,特别是与扬州着力构建的城市公园体系有机结合起来,推动“城市公园”向“公园城市”转变,让名城扬州的生态园林底色、宜居宜游魅力成为本地居民的福祉、引起世界目光的关注。届时,扬州西部地区将以世博园为核心,串联起芍药园、红山体育公园、捺山地质公园、天乐湖度假区等一批景区,形成扬州生态休闲、旅游度假、养老养生为主的特色产业群,成为扬州旅游发展大格局的重要板块。

  办会为民  建成均衡覆盖的城乡公园体系 

  “办会的本质就是为民。”近年来,扬州大力推进城市公园体系建设,扬州的城市公园正在潜移默化地培育着扬州市民健康的生活方式。扬州将按照园艺与体育结合、办会与惠民结合、满足当前使用与“两会遗产”运用相结合的要求,全力建设覆盖城乡、均衡分布、现代生活与园林艺术相融合的生态体育休闲公园体系,让公园体系成为世界园艺博览会举办时最好的口碑。

  即将到来的2018年,扬州还将承办江苏省第十九届运动会,同样关注生命、生活的体育运动会和园艺博览会同时举办、同期筹办,能够相互促进、相得益彰,使我们的体育运动会更具有生态功能,使园艺博览会更具有促进健康的作用。

  “今年的扬州将突出生态中心建设中生态用地占比、生态廊道绿化率等指标,融入生态旅游、休闲度假等元素。”据介绍,扬州今年将加快推进“111工程”,即在城市中心区域、老百姓的身边建设10个面积1平方公里以上的能够代表健康中国的扬州样本的标志性工程;建设100个为老百姓日常生活服务的社区公园;建设1000个遍布农村的全民健身活动中心。特别是10大生态体育休闲公园将致力把中国传统造园技艺和西方现代园林园艺技术嵌入进去、融合起来,打造属于广大市民的绿色开放空间,成为名城扬州最具魅力的“城市客厅”。

标签:

责任编辑:潘军艳