中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 2017江苏发展大会 > 两聚一高 > 镇江 > 正文

0

镇江的这家中华老字号你是否还记得?

来源:一起镇江   2017-04-12 09:49:00

  老字号

  是数百年商业和手工业竞争中留下的极品

  各自经历了艰苦奋斗的发家史

  最终统领一行

  其品牌也是人们公认的质量的同义语

  现代经济的发展

  使老字号显得有些失落

  但它仍以自己的特色独树一帜

  每一个老字号

  都承载着一段城市的记忆

  历史世代相传

  传的是华夏文化

  凭的是童叟无欺

  成就的是最纯粹的中国制造!

  唐老正一斋唐老一正斋位于镇江市中山东路160号,始创于清康熙初年,创始人唐守义得异人传授良方,秘制灵膏,治病神效。一正膏是由名贵的麝香、木香、乳香等近80味中草药,按君、臣、佐、使配伍精制而成,具有舒筋活血、祛风止痛、化痞除瘀、消散顺气之功效。可以治疗跌打损伤、骨裂、骨折(不错位)、腰肌劳损、筋骨疼痛(椎间盘突出、骨刺、骨质增生)、胃寒气痛、乳峨、月经不调、痛经等多种病症。一正膏药以其疗效卓著而闻名于世。

  康熙五十年(1712年)河道总督陈鹏年以良药的典故“橘井”赐题“橘井流香”匾;乾隆二十五年第三名进士(探花)大书法家王文治题书老字号“唐老一正斋”字号匾;道光二十年状元李承霖赐“唐家老铺”匾,并在“橘井流香”匾上加跋;同治十年,苏松常镇布政使兼兵备道勒方錡赐“香芬玉釜”匾;同年江南大主考王纹绾赐“济世利人”匾;同治十二年知县汪厚坤赠“举人”匾;光绪丹徒县志,《摭余实业卷》三载:“一正膏药海内驰名”。这些都是对“一正膏”疗效卓著,治病救人的表彰和颂扬。

  自康熙——同治的二百年间不断出现假膏,诳客误病,有损一正膏的信誉。唐氏历经七代人的不懈诉讼,不停打假,于同治八年节奉督、府、臬、道、府、县各级官署衙门批准立碑“奉宪勒石永禁”,即中华禁假第一碑。石碑现镶立在门楼店堂墙面,是唐家的“镇店之宝”。

  唐八世传人唐萼楼掌门54年,是唐老一正斋的鼎盛时期,掌门期间,花费巨资重修一正斋店房,并于1922年立《重修店堂记》碑。民国十一年(1922年)在农商部注册了“唐家老一正斋”商号,以他多年医德、药德,行善积德的人品,深受世人尊敬,成为镇江历史名人,他去世后,其子唐九世唐元兰于民国十九年(1930年),首先在全国注册了其父唐萼楼肖像商标,也是镇江市有史以来以人物肖像注册的第一商标。

  解放后,1956年国家实施计划经济,以唐老一正斋“一正膏”为主产品创办镇江制药厂,唐十世唐坚率其唐氏8人并入该厂,传授技艺,1965年又创办镇江中药厂唐坚一直是膏药生产的领军人物,唐坚为镇江的中医药事业作出巨大贡献,他生前常说:“我为祖业鞠躬尽瘁死而后已”。名书法家李宗海先生为唐坚先生立碑挥书“为中医药事业贡献毕生精力”。

  现掌门人

  1982年,唐老一正斋旧址被列为镇江首批文物保护单位。唐坚之子唐十一世传人唐镇北、唐镇凯等于1992年重新注册了唐老一正斋。1994年,重新延续注册“唐萼楼”肖像商标,该商标1996年从三千个商标中被评选出57家“镇江市首届知名商标”。2005年,中国商业联合会授牌唐老一正斋“中华老字号”企业。2007年,唐老一正斋被授牌“江苏省非物质文化遗产”名录。2008年,唐十一世传人唐镇北,荣获“江苏省非物质文化遗产传承人”。2011年,国家商务部授牌唐老一正斋国家级“中华老字号”。

  “一正膏”重新问世以来,严格遵循“一心本一德治病救人”和“缺味少药不出门”的祖训,以诚信求实疗效卓著,取信海内外,取得广大病客用户的一致好评,取得较高的社会效益和良好的社会信誉,用户高度评价称赞“一正膏”是中国优秀的医药精华,犹宜宏大,造福苍生,造福人类。

  老字号的味道在“老"

  浓在品牌文化的百年积淀

  作为宝贵的传统文化遗产

  它凝练着大中华的传统美德

  以其文化的内涵与魅力

  吸引着一代代年轻人潜心传承

  使这块”金字招牌“越擦越亮

标签:

责任编辑:潘军艳