中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 2017江苏发展大会 > 苏人论道 > 正文

0

周梅森:以“人民的名义”靠前站

来源:凤凰出版传媒集团   2017-04-06 10:57:00
一个伟大的时代,需要有一些作家‘靠前站’。

  《人民的名义》开播了,你们看了吗? 

  3月28号晚,这部剧一经播出,收视率及好评双双飙红。 

 

  据悉,电视剧《人民的名义》根据周梅森同名小说改编周梅森亲自担任该剧编剧 

  而这位著名作家、编剧周梅森,正是江苏省徐州人。 

 

    周梅森 

  1956年出生,著有《人间正道》、《中国制造》、《绝对权力》、《至高利益》、《国家公诉》、《我主沉浮》等一批极具影响力的政治小说,这些小说均被其亲自改编成影视剧,屡创收视纪录。其多次荣获国家图书奖、全国五个一工程奖、全国优秀畅销书奖、中国电视飞天奖、中国电视金鹰奖等,被誉为“中国政治小说第一人”。 

 

    矿工少年想当巴尔扎克 

  回忆当初,周梅森进入文坛,可谓是一部小人物的“逆袭史”。14岁时,周梅森下到煤矿当工人,半个月辛苦只换来9元钱,但是,他依旧没有放弃自己的理想。 

  “我那时候就是想做巴尔扎克啊,这个理想从来没有改变过。”矿工周梅森拼命地写,终于发表了中篇小说《沉沦的土地》,正式走上文坛。 

    “学历不是终点 

  很少有人知道,佳作频出,蜚声在外的周梅森,文化学历仅是“初中”。有人问他“初中文化能写出这么多书吗?”周梅森哼笑道:“学历只是你走上生活之前接受教育的一个过程,跟后来的个人成就和认识水平没有必然联系。学历不是终点,只是证明学习是一个人一生的过程,我只是受的基础教育比较少,多了一些艰难曲折而已。”

    “伟大时代,文学不能缺席 

  《人民的名义》是周梅森沉寂8年之后再度倾情创作的一部现实主义力作,也是其继电视剧《国家公诉》之后又一部塑造检察官形象的鸿篇巨制。保持了周梅森一贯贴近时代、家国情怀、重视悬念、层层剥笋的风格。得到了最高检政治部、国家新闻出版广电总局电视剧司的重点扶持和江苏省检察院的大力支持。 

  当年最高人民检察院影视中心专职副主任范子文找到周梅森,要他创作反腐题材剧时,就对他说:“作为作家,面对关乎国家和民族生死存亡的大事,是不能沉默的。” 

  周梅森接受记者专访说道:“反腐题材的作品,写起来有相当大的难度,很多时候是吃力不讨好的。但我觉得,一个伟大的时代,需要有一些作家‘靠前站’。在一个国家、一个民族变革和发展的过程中,如果文学总不在场,总站在变革之外,离人民越来越远,肯定是不对的,起码我自己不愿意做这样的作家。” 

  他补充说:“《人民的名义》如此受欢迎,不在于它有多伟大,而在于它宣示了,在反腐这个宏大的时代主题面前,文学不能缺席。 

    “带着目的去读书 

  谈到读书,周梅森觉得,带着目的去读书也未必不好。“你只有目的明确了,读书的欲望才会更加强烈,更容易记忆。” 

  “网络信息太多,什么都想看永远也看不完,其实大概看个标题就行了,真正对自己有帮助的,再点进去看看。”周梅森觉得,信息爆炸的时代,如果不带着目的去阅读,东看一点,西看一点,人容易茫然。 

  希望当代年轻人能读一些有质量的书,现在网上有一个现象,往往点击率非常高的作品,坦率的讲并不是什么好作品,相反一些严肃作家、优秀作家的作品阅读率并不高,建议年轻人阅读的时候换换口味,多看些严肃的作品。这类作品,需要一些思考,这有助于锻炼人的思维能力,能真正学习到东西。 

 

  信息爆炸的时代, 

  如果不带着目的去阅读, 

  东看一点, 

  西看一点, 

  人容易茫然。 

标签:

责任编辑:潘军艳