中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 2017江苏发展大会 > 苏人论道 > 正文

0

郎永淳:每当摔倒,我总想到床头那本《平凡的世界》

来源:凤凰出版传媒集团   2017-04-14 16:50:00
如果没有阅读,对于我一个农村的孩子来说,就很难有机会跳出来,上大学然后改变自己的命运,改变自己的人生路径。

  郎永淳,1971年出生于江苏睢宁,前央视主持人。1989年,他考入南京中医药大学学习针灸专业。毕业后,他考入中国传媒大学播音系。2011年—2015年他在央视《新闻联播》节目担任主播。 

  

 

 

  “如果没有阅读,对于我一个农村的孩子来说,就很难有机会跳出来,上大学然后改变自己的命运,改变自己的人生路径。”——郎永淳

  郎永淳读初三那年,班里有很多期待通过考试改变命运的复读生,他们的成绩赶超了以往排名第一的郎永淳 

  “他们要跳出农门,必须要考小中专来转成非农业户口。这是些很厉害的人,老师题目没写完,答案已经报出来了。”郎永淳回忆,因此,他期中考试掉到十名开外。困惑中,郎永淳读到了《麦田里的守望者》。这本书让郎永淳明白,即便面对现实不停逃离仍然会感到无限冲击,仍需面对现实。因此郎永淳对父亲提出复读要求,终于以实际行动改变自己的命运,考入县城的中学,进而走进南京中医药大学学习针灸专业。 

  临近大学毕业,郎永淳无意中在一则报纸上看到北京广播学院招收播音专业第二学位学生的通知,他非常想试一试,当时家中还有个弟弟在上大学,为减轻家里负担,父亲让他“再想一想”, 

  “这些时候,我总是想起放在床头的那本《平凡的世界》。我还是决定一定要努力,哪怕摔倒了,哪怕没有实现,也要去检验一下。” 

  这本书的内容也是不断摔倒、不断爬起的过程。在郎永淳看来,是读书给了人们内心强大力量,“让我们哪怕跌到马里亚纳海沟那么深,还能弹回海平面以上,进而奔向珠穆朗玛峰的高度。” 

  “在我们日常工作中,需要用言语、亲和力去打动别人。在这些言语中要有自己的感受和情感投入。”郎永淳称,通过读书可以对每个新闻事件有自己独特的理解和感受,才有可能在新闻联播这个平台上给观众提供新闻信息服务,“我们不是简单的新闻搬运工,而是要用更快捷更优质的新闻服务我们的受众。” 

  

 

  郎永淳的书单 

  《平凡的世界》

 

  这是著名作家路遥创作的一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的长篇小说,以中国70年代中期到80年代中期为背景,通过复杂的矛盾纠葛,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。

   

 

标签:

责任编辑:潘军艳