中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 2017江苏发展大会 > 苏人论道 > 正文

0

鲍哲南的乡情:南京是我起飞的地方

来源:中国江苏网   作者:沈峥嵘   2017-04-27 00:33:00
时光倏忽流转,这位美丽女性攀登在科学的金字塔尖,展现华人智慧与勤奋的风采,抒发“科学造福人类”的终极情怀。

  鲍哲南教授步行到斯坦福大学化学工程系大楼时,是美国当地时间3月29日上午8点50分,斯坦福大学繁花盛开,树木葱蓊,已然是炽烈而充沛的盛夏景象。

  在金陵中学读书时就是长跑健将、如今每天步行一小时上下班被称为斯坦福大学“走路英雄”的鲍哲南教授,脚着球鞋步履轻盈而优雅,在楼下看到正在等候的记者,几乎是瞬间,直觉告诉她:这是从家乡南京远道而来采访她的家乡人。

  她绽放笑容。腼腆又真诚的笑容,和当年她在金陵中学与同学合影照上并无区别。时光倏忽流转,这位美丽女性攀登在科学的金字塔尖,展现华人智慧与勤奋的风采,抒发“科学造福人类”的终极情怀。而无论飞得多高,在谦逊的鲍哲南心里:“南京是我起飞的地方。”

标签:

责任编辑:苗津伟

江苏发展大会官网
江苏发展大会官微