中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 2017江苏发展大会 > 苏人论道 > 正文

0

“控污论文”写在河流湖泊第一线的王沛芳

来源:中国江苏网   作者:蒋廷玉   2017-04-29 00:00:00
“70后”的她,获得国家科技大奖已经不是第一次,每一次获奖都是她不畏艰险攀登科学高峰的最好见证。

  4月22日,记者登录河海大学环境学院网站,顿时被一张耀眼的央视新闻联播截图吸引:截图上,一头披肩长发、一副近视眼镜、身着一款别致枣红色上衣的该院院长王沛芳教授,手捧着2016年度国家科技进步一等奖证书,神情庄重地站在北京人民大会堂的领奖台上,党和国家领导人亲切地为她和同台领奖的科学家鼓掌。

  河海大学党委宣传部的同志告诉记者,“70后”的她,获得国家科技大奖已经不是第一次,每一次获奖都是她不畏艰险攀登科学高峰的最好见证。

  研究水污染“控制处方”,屡获国家大奖

  外表看上去有点纤弱的王沛芳,在专业上很“猛”:32岁破格晋升为副教授,35岁又破格晋升为教授、博士生导师。

  1973年出生的王沛芳,本科就读于河北农业大学农田水利工程专业,毕业后在家乡保定原本有一份待遇不错的工作,但生性要强的她不满足于过“舒服日子”,工作两年后便考取了河海大学硕士研究生,后又再接再励考上该校博士,直至成长为河海大学环境学院院长、水资源保护与生态修复研究所所长。

  作为一名主攻水资源保护、水环境污染控制、生态修复理论和技术的专家,王沛芳围绕我国流域河湖水环境质量恶化和水体富营养化突出问题,先后主持或参加国家973课题、863课题、重大水专项课题、自然科学基金重点和面上课题研究等40余项,发表学术论文100余篇,其中SCI收录55篇,EI收录51篇,出版专著3部,授权国家发明专利23项。

标签:

责任编辑:苗津伟

江苏发展大会官网
江苏发展大会官微