中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 2017江苏发展大会 > 苏人论道 > 正文

0

40岁刷新美国科学院最年轻华人院士纪录的庄小威

来源:中国江苏网-新华日报   作者:石小磊 顾秋萍   2017-04-30 09:18:00
庄小威托记者带回诚挚的祝福:“祝愿江苏人民、老家人民生活越来越美好!”

2005年庄小威回苏州探望恩师,左二为数学老师陈老师。

庄小威在办公室。 石小磊摄

  除了那片经历过几百年风雨的古老校区,哈佛大学的大部分建筑就建在人来车往的马路边,与查尔斯河畔的这座城市融为一体。庄小威从牛津街的拐角处疾步走来,过耳短发梳理得干净服帖,言语间透出爽朗和英气。庄小威托记者带回诚挚的祝福:“祝愿江苏人民、老家人民生活越来越美好!”

  人物档案

  庄小威,生在如皋、学在苏州。中科大首届少年班高材生,34岁成为哈佛大学双聘教授,40岁刷新美国国家科学院最年轻华人院士纪录,此后两年又陆续成为美国人文与科学院院士和中科院最年轻的外籍院士。传奇天才,更靠专注与坚持。

  庄小威的父母都是如皋人,退休前是中科大教授。1972年,庄小威出生于如皋,此后就在老家由爷爷奶奶带到5岁。儿时的庄小威便表露出了超出同龄人的聪慧。“神童”庄小威从上学起就走上了“学霸”之路。中学时代,她获得全国中学生数理化竞赛第一名,被北京景山中学中科大预备班录取后,父母担心她才13岁,年纪小,给她转入了离家较近的苏州中学科大预备班。

  苏州市立达中学前校长朱琳当时是苏州中学首届中科大少年班预备班的教务主任、物理老师。虽已年过七旬,但记者提起30多年前的这个学生,朱校长的印象非常深刻:“首届22个学生是全国招生,女生只有5个。庄小威上课非常专心,学习特别刻苦用功,求知欲强,有打破砂锅问到底的劲头。”朱琳仍清晰记得庄小威在课堂上专注的眼神。同班同学、苏州汉明科技有限公司总裁沈文对这位“学霸”同窗也是记忆犹新:“她学习非常厉害,勤学好问,考试经常第一名。”

  在中科大毕业后,庄小威来到美国,先在加州大学伯克利分校拿到了物理学博士学位。2003年成为美国首位获得麦克阿瑟基金会“天才奖”荣誉的华人女科学家,也是最年轻的一位。2006年初,年仅34岁的她成为哈佛大学化学与化学生物、物理系双聘教授。

  对于自己取得的成绩,庄小威归结为专注与坚持:“我自己脑子是比较灵一些,但是更大的原因是因为我特别坚持,五六年甚至十年,碰到困难也不退缩,遇到挫折也不改初衷。”

  从“零”开始,以光学角度打开生物学新世界

  庄小威向记者强调,别人看到的只是她成功的一面,“其实挫折是挺多的,只是失败的你没听到”。

  1997年博士毕业,庄小威应聘斯坦福大学物理系教师被拒。重整旗鼓的庄小威决定投入到斯坦福大学的知名华裔科学家朱棣文教授旗下去做博士后,研究方向从物理转到生物。

  庄小威回顾这次转折说:“因为我觉得这个领域有很多很有意思的东西。我的生物水平仅停留在高中阶段,此后两年我什么成果都没做出来,但是每天都能学到新东西也是一件很快乐的事。”

  2001年,结束博士后生涯的庄小威选择加入哈佛大学,并建立了自己的实验室。博士生学习阶段从事的光学研究给了她很大启发。她将带荧光的分子标记物附在病毒上,当用激光照射时,标记物发射出特殊的彩色光。借助显微镜,她详实跟踪了单个病毒的行为,也跟踪了诸如蛋白质和核糖核酸(RNA)片断这样的单个分子行为。她拍摄到单个流感病毒的连续影像,这是世界上首次记录到病毒的各阶段过程。

  “那是在我做教授的第一年,就在这个实验室,当我的学生跟我说,你来看一看,显微镜里面的那个东西,于是我们第一次看到了,单个的病毒是怎样在细胞里面运动的,”时隔多年再回忆,庄小威仿佛还能感受到成功那一刹那的兴奋:“非常美好,非常美妙,很难形容,感觉就是突然进入了一个过去完全不了解的世界。”

  多年来,她在单分子动力学、核酸与蛋白的相互作用、基因表达机制、细胞核病毒的相互作用等领域做出了杰出的贡献。使得光学显微镜分辨能力接近纳米尺度,极大地推动了亚细胞微观结构的研究。

  感念恩师,苏高中让她彻底爱上科学

  庄小威特别感谢在苏州中学那两年遇到的老师,让她从“为了学习而学习”,到渴求知识,爱上科学。

  对庄小威影响最大的是数学老师陈老师,“他讲课特别生动,激情四射。”老师对数学的热爱,让学生们的内心迸发出这样的想法:“哇,数学真是一门非常美妙的学问!”回忆起中学时代的点滴,庄小威有些怅然,2005年底庄小威回国时特地去苏州探望了病中的恩师。陈老师如今已不在人世。

  “不仅是数学、物理、化学,即使不是我强项的文科,语文老师张老师也对我帮助很大,甚至还帮我在苏州的报纸上发表过一篇文章。”从自己擅长的科学领域谈到文学,庄小威言谈中流露出内心童真的一面。“我四年级第一次读《红楼梦》,觉得这是天下最好的一本书,读完了以后就特伤心,不是因为结局不好,是因为这么好的一本书我就读完了。然后我很长一段时间几乎每天晚上都在重读,十来遍读下来,好多地方都能背下来了。”

  到了美国后,她有空时还会读中国的小说,庄小威主动爆料:“就是网上那种婆媳之间矛盾啊,家长里短这种。”不仅看国内的网络小说,她还看国产电视剧。在中科大上大学时,庄小威就有一项人所不及的技能——一边听着评书,一边解数学题。以至于到了美国,她还延续了这样的习惯,一心二用。“我现在工作还是这个样子,一边在网上放着中国的电视连续剧,一边研究工作。”

  最爱家乡,与记者现场飙起如皋话

  19岁就离开中国,庄小威对家乡的记忆更多停留在小时候,五六岁前,尤其是离开如皋上学后每个回老家的假期。“记忆中的如皋市区就只有一条主街道,不少古朴的小街小巷,从爷爷奶奶家走街串巷到外公外婆家就10分钟,我特别喜欢这种走在小巷子里的感觉,十分亲切。”想起这些令人愉快的往事,庄小威的眉眼绽放出孩童一样真挚的笑意,“对老家的印象特别好,比哪里都好。”

  “我跟爸爸妈妈通话都是说如皋话。”听说记者也来自于苏中,方言很接近,她主动蹦出几句家乡话来,要与记者来场家乡话的“比拼”,并不无得意地问道:“我讲得不丑吧?”

  令她分外怀念的还有小时候如皋街头一大清早卖的土烧饼,“就是贴在很土的大炉子里的那种,里面烧着火,烧饼就贴在炉边上,拿出来香喷喷的特别松,特别脆,特别好吃!”

  新华报业全媒体记者 石小磊 顾秋萍

标签:

责任编辑:顾伟

江苏发展大会官网
江苏发展大会官微