中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 2017江苏发展大会 > 苏人论道 > 正文

0

陈若琳:“家乡的变化令人惊叹!”

来源:中国江苏网   作者:张晨瑆   2017-05-08 23:58:00
在中国体育史上,至今为止只有三位运动员能够在奥运会中拿到5块金牌。而在这三人当中,就有一位是我们江苏籍的跳水运动员陈若琳——她不仅是江苏体育的代表,更是是中国体坛引领了一个时代的风云人物。

 

 

 

 

  在中国体育史上,至今为止只有三位运动员能够在奥运会中拿到5块金牌。而在这三人当中,就有一位是我们江苏籍的跳水运动员陈若琳——她不仅是江苏体育的代表,更是是中国体坛引领了一个时代的风云人物。而她,至今也才不过25岁,里约奥运之后功成身退,在中国人民大学重启她的学生生涯。身为土生土长的江苏人,陈若琳毫无疑问是江苏的骄傲,而她,对培养了自己的家乡,一直心怀感恩。

  她被启蒙教练“截胡”

  走上了跳水之路

  陈若琳出生在南通,她的跳水生涯也是从南通开始的。而走上跳水这条路,其实是“阴差阳错”,这要归功于她的启蒙教练“截胡”。

  “小时候身体不太好,所以我爸想让我去锻炼,3岁就把我送去体校。本来想让我去练体操的,但是体操教练说我太小了,建议过一两年再去;到了差不多4、5岁的时候,刚好进到体校门口就看到跳水教练了,那位跳水教练正好跟我爸认识,就问我爸带我来干什么?我爸说送我去练体操。那位教练说,体操那么辛苦,跟我去练跳水吧!于是,我就这样走上了这条路。”陈若琳说道。就这样,中国体坛或许失去了一位体操冠军,但收获了一位跳水天才。

  在南通接受启蒙训练的经历,因为当时年龄太小而有些记忆模糊了,但她还是记得,那时候的南通不是很大,训练场离家也不太远,每天快快乐乐的去训练。几年之后,她从南通去往省城南京,开启了其跳水生涯的新一段历程。时年才6、7岁的她,远离家人来到省城,最初的感触是“想家”。“因为当时还小,才几岁,什么都不懂,什么都不知道,就要离开家,跟着一些不认识的朋友在一起,所以当时更多的是害怕和想家,”陈若琳回忆道,“当时是在南京集训一个月,集训完了之后南京方面觉得我练得还可以,就把我留了下来。其他人都回南通了,就我一个人留在那儿,所以我真的很想家。”

  说起小时候刚到南京的生活,陈若琳说她哪儿都不熟悉,也不敢出去玩,只能整天待在南体校园里;不过,当年纪渐长,后来进了省队之后,待得时间长了,又认识了很多小伙伴,“大家在一起还是挺开心的”,终于告别了初来乍到时的孤独感。几年之后,训练刻苦的她顺利入选国家队。

  母校南京体育学院

  对她而言是“家”一样的存在

  最近,一部《人民的名义》,成为大家热议的话题。而该剧集95%的取景都在南京,更是让南京观众津津乐道于寻找剧中的取景地究竟在哪儿。被提及最多的,无疑是“汉东省人民检察院”庄严的大门,而其实际所在地,正是南京体育学院的西门。南京体院,是陈若琳的母校,这座盛产奥运冠军的高等学府,可以说是江苏运动健儿永远的“家”。个中意义,陈若琳的体会自然很深。

  “以前会觉得,这像一般学校一样,大家生活在一起。但后来慢慢的,就觉得越来越像家,尤其是我去到国家队之后,在北京,训练会很辛苦,有时就特别想回南京,特别想家。现在退役之后,我还是想,有机会能在南京多待待,毕竟这是我从小长大的地方。说句题外话,南体的风水环境真的养人啊!紫金山就是我们的后花园,山水城林在咱们学校完全体现出来。有人问为啥江苏会出那么多世界冠军,我会告诉他因为有南体如此好的环境,有这么棒的训练条件,有这般出色的专业教练。”陈若琳说道。

  对于自己所取得的成绩,陈若琳一直都非常感恩。她笑称,自己一路走来,一个是家人的支持,一个是遇到的“贵人”多:“我的爷爷奶奶爸爸妈妈是我首先要感谢的,不是所有的家庭那么支持自己的小孩体育项目,而他们一直很支持我;江苏所有的教练,南京体院的领导们,还有院长,每当我有什么问题的时候,心理状态有起伏不稳定的时候,我们江苏的教练、领队院长,像杨院长总是第一时间帮我解决,而且每次都处理得非常好,很感谢他们这么多年对我的帮助和支持。还有国家队,我的教练和领队,能有今天这个成就,和他们都分不开。在我现在这个年龄段,达到这种成就,遇到的‘贵人’真的很多。”

  陈若琳坦言自己并没有看《人民的名义》,不过,她也提到了周围很多人在追这部剧,大家都说好看,也发现了大家在讨论取景南京。说起南京的景点,陈若琳最喜欢的是夫子庙,但她喜欢的理由却比较另类:“因为那边可以看到很多猫啊狗啊的小宠物,有小贩售卖的……不过,我没有动过把它们买回去的想法,毕竟当时养自己都犯愁呢,只能每次去看看这些小可爱咯。”至于美食,她则对鸭血粉丝情有独钟:“让我再想一遍,我还是最喜欢鸭血粉丝。”

  家乡的变化真是大

  她笑称走在街上要迷路

  在国家队的时候一直忙于训练和比赛,现在又在人大沉下心读行政管理专业,这让陈若琳回家的次数并不多。“我现在很少有时间能够回来,因为现在平时都有课,没课的时候来回跑其实也挺累的,还是希望自己有一个比较好的状态去读书,”陈若琳坦言现在很享受目前的学生状态,“上大学后精神压力没有那么大,以前主要想着怎么样去提高自己的运动水平,退役之后,确实放松了许多,精神不像之前高度集中。”

  不过,她每次回到家乡,不论是南通还是南京,她都会惊叹于家乡翻天覆地的变化:“就拿南通来说,我很小的时候就已经离开家了,我每次回去,每次感觉都是不一样的。之前,逢年过节回家,看到某一条路,就会觉得,哎,原先长得不是这样的啊?都翻新了;然后再有一次回去,哎,这咋又变了!城市就是这样日新月异的变化,现在让我回家,我一个人在街上走恐怕还真不认识路,可能真能走丢了!再拿南京来说,南京不管是文体、工商、经济都是越来越好!”

  而就着这个话题,陈若琳也表达了对江苏发展大会的祝福:“作为江苏人,我衷心祝福江苏发展大会可以圆满成功,在我们勤劳的家乡人民共同努力下,江苏会发展的越来越好!”

  保持一颗“少女心”

  未来工作或仍与跳水相关

  只要长期关注陈若琳的微博,不难发现她和那些正值青春的少女们并无二致:字里行间充满的俏皮和活泼,喜欢随手涂几张卡通画,对薛之谦、陈伟霆、周杰伦等偶像一副“迷妹”的姿态,在接受采访时也不讳言自己对于偶像的喜爱:“我算是一个‘疯狂’的追星族,前一段时间我买到了周杰伦5月21日南京演唱会的门票,还开心了好一阵。他的票,真的很难买!我也是找朋友帮忙,好不容易才拿到的,到时我也肯定要去看的。”

  上一次,她算是给了微博粉丝们一个“彩蛋”,在情人节晒出玫瑰——在记者关于“是否脱单”的追问下,陈若琳只是抿嘴笑:“哈哈,这个不好说吧……该透露的时候,还是会透露的。”不过说到家人对于她选择“另一半”的关心程度,她是这样回答的:“他们没有什么要求,反正我喜欢就好啦。其实以前家里都不会过问,但现在家里人就会问:有没有男朋友?还没有,那可以找一个了!”

  保持着一颗“少女心”的她,对于自己的未来,有着一个初步的打算:“我觉得,我有可能还是会从事和跳水相关的工作,应该在本专业‘学以致用’,学习如何系统对运动项目进行管理,会往这一方面发展。到时候看,无论是国家队还是江苏队,哪边只要需要我,我都会去帮忙。”今年也是全运会年,对于江苏跳水队的前景,陈若琳坦言目前的江苏队新一批人才还在培养中:“到时候,发挥如何还是得看心态,因为比赛这个东西有时还是很说不准的,有的运动员平时训练的水平很高,但可能心态不太好,所以到比赛时发挥不出来。我还是相信,咱们运动员会在比赛时好好调整自己,希望我们江苏队能够在全运会上发挥得很好,为我们江苏多做一些贡献。” 新华报业全媒体记者 张晨瑆

标签:

责任编辑:孟涛

江苏发展大会官网
江苏发展大会官微