中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 2017江苏发展大会 > 苏人论道 > 正文

0

李政道和他的苏州情缘

来源:中国江苏网   作者:韩飞   2017-05-18 00:00:00
近半个世纪以来,李政道始终处于物理学研究的中心地位,在国际高能物理学界被誉为最具有潜力的人物。

  李政道简介:1926年11月25日生于上海,江苏苏州人,哥伦比亚大学全校级教授,美籍华裔物理学家。1957年,与杨振宁一起,因发现弱作用中宇称不守恒而获得诺贝尔物理学奖。在宇称不守恒、李模型、相对论性重离子碰撞(RHIC)物理、和非拓扑孤立子场论等领域做出了杰出贡献。

  物理泰斗李政道和他的苏州情缘

  “我不知道天堂是什么样子,如果天堂有苏州十分之一的美丽,那就很好了”——这是美籍华裔诺贝尔物理学奖获得者李政道在一次重游苏州时发出的感叹。对于海外游子来说,最思念的莫过于祖祖辈辈生活过的那片土地。苏州不仅是李政道祖辈的故乡,也是他曾经读书成长的地方。

  出身苏州书香门第

  曾祖父是苏州博习书院创建人之一

  1926年11月25,排行老三的李政道在上海出生了。李家祖籍苏州,根据档案记载,李政道的曾祖父李子义是苏州天赐庄博习书院的创建人之一,后该书院扩建为东吴大学,也是现在苏州大学的前身。李政道的父亲是南京金陵大学农化系首届毕业生,后在上海从事化工产品经营,李政道的母亲则毕业于上海启明中学。岳梁所著《李政道传》介绍了李政道的童年时代和成长经历。李政道的父亲对子女的教育非常重视,专门聘请家庭教师为子女上课。据李政道后来回忆,父亲不但要求子女要树立雄心大志,而且要求子女一定要爱国、有正义感、有同情心。

  受到家庭文化的熏陶,李政道从小就好学上进,从小学到中学,他的成绩一直很优秀,对数学和物理显示出了天分。他做数学题又快又准,经常得到夸奖。他还非常喜欢看书,涉猎很广。2006年11月12日,李政道在苏州大学发表演讲,当有人问他关于念书和做实验的问题,他实话实说:“我看小说。”其实,中学时代的李政道唯一的爱好就是读书。根据岳梁描述,他“读书成癖,每天,从早晨起床直到晚上休息,一直在读书。只要看见书,他什么事情都会忘到九霄云外。”李政道虽然出生于富足的家庭,但他同样也身处一个动荡不安的时代,也曾有着和家人四处流亡的经历。李政道离开上海后,被送入东吴大学附中进行了短暂的学习,后来又先后转到浙江嘉兴和江西读中学,在颠沛流离中度过了中学时代。抗战争时期,他辗转到大西南求学,一路上把衣服丢得精光,但书却一本未丢,反而一次比一次多。

  在西南联大学习期间,李政道更加刻苦努力,受到了著名物理学家,中国物理学之父吴大猷的赏识,在吴大猷的推荐下,李政道拿到了国家资助的奖学金,得到了赴美留学的机会。

标签:

责任编辑:苗津伟

江苏发展大会官网
江苏发展大会官微