中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 2017江苏发展大会 > 苏人论道 > 正文

0

著名政治法律学者张军:听见江苏召唤,我第一时间起航

来源:中国江苏网   作者:吴昌红   2017-05-18 00:00:00
作为律师,尤其是华裔律师,我的职责就是要拿起美国法律武器,来充分保护我们华人企业在美国的合法利益。

  人物名片

  张军:江苏南京人,美国杨百瀚大学法学博士,著名政治法律学者和演讲家、美国联邦最高法院出庭律师、侨界领袖,江苏省海外交流协会副会长。

  “作为律师,尤其是华裔律师,我的职责就是要拿起美国法律武器,来充分保护我们华人企业在美国的合法利益。”----张军

  5月17日,距离江苏发展大会正式召开还有三天,张军早早从洛杉矶飞到了南京,刚刚安顿下来,就在金陵饭店接受了记者采访,据悉,他是第一位来大会报到的海外法律界嘉宾。

  记者:您什么时候接到大会邀请?接到后是什么样的心情?

  张军:我收到江苏发展大会的会议邀请比较早,非常开心,非常自豪,很多在美国的同胞都很羡慕我。尽管在美国的事务繁忙,但是接到邀请的那一刻,我就立即决定必须回来,而且是责无旁贷。我出生在南京,生长在南京,小时候家住在新街口,后来又搬去白下路,尽管这些年在海外,我时刻都在关注南京和江苏的重要消息。

  记者:您对大会都有哪些寄望?希望在大会上交流什么样的话题?

  张军:我来美国30年了, 2007年7月我宣誓成为美国联邦最高法院出庭律师,对华裔律师来说这是一份殊荣。在美国当律师20年,前10年,我主要帮助美国公司到江苏特别是到苏南地区寻找投资机会;最近10年,我更多的精力花在帮江苏企业到美国来开疆辟土。现在越来越多的江苏企业希望“走出去”,他们看重当地的投资环境、经济政策和法律环境,主动利用美国法律维权。我运用多年的经验,不使他们走弯路,帮他们绕过一些可能的“雷区”,使中国企业到美国的发展之路走得更顺当一些。1997年我在洛杉矶开办了律师事务所,为数千江苏企业在异国维权,我希望在会上分享这些经验,给即将“出海”的企业带来一点思考。

  记者:您觉得江苏在引进海外高素质人才方面都有哪些好的举措,还有哪些需要进一步完善的地方?

  张军:谈到这个我内心是很感动的,这些年江苏在保护侨商利益、引进海外智力方面都做了许多实事,去年5月1日还专门出台《江苏省保护和促进华侨投资条例》,在人才引进、税收政策方面都给企业很多的扶持。江苏的经济发展走在全国前列,我希望江苏吸引海外人才的方法更灵活多样一些。有些朋友回国创业,但是他们的太太和孩子由于“外籍”身份限制,在乘坐交通工具、买房、孩子入学、社会保险等方面都存在一些困难,不容易真正融入国内生活,许多创业者家庭变成了“牛郎织女”,被迫两地分居,当然这种问题不是江苏一省存在,需要全国的政策协调,我想,大会如果能关注、探讨解决这样的现实问题,也许会对海外人才引进带来有建设性的成果。

  记者:这次大会来了许多行业精英,作为法律界的“大咖”,您对中国推动“以法治国”有何好的建议?

  张军:一年前,最高人民法院院长周强牵头成立中华司法研究会,他本人担任会长,我也曾受邀到江苏司法机构演讲,和江苏同行探讨法制现代化问题。中国的法制环境是否透明、公正,对国家的长远发展意义不可低估。虽然美国和中国国情不同,但在推动以法治国方面,美国的确可以提供比较多的经验和教训。100年前美国食品安全曾是很糟糕的,但是经过多年严格的立法和执法,现在美国的食品安全已经基本让人放心。我主张中国借鉴美国实施最严格的食品安全法,对于造假者,发现一起查处一起,让造假者倾家荡产甚至处以极刑。对此有人担心“法不责众”,我不这样认为,中美人民在食品药品安全的要求是没有差别的,再多的罪犯也该一网打尽。

  这次大会来了不少科学家,他们有的在美国取得专利,有很多人希望在国内做技术投资,我建议他们和原来的单位做好权益切割,不要有瓜前李下的嫌疑,避免知识产权纠纷。

  在采访的最后,张军说,江苏的现代化让人兴奋,各项基础设施和软环境的建设都取得长足进步,形成了人才引进的“强磁场”。比如这次回国,他就搭乘了东航开辟的南京和洛杉矶的直航航班,一周有三次,特别方便!他想请交汇点转达对大会组织者的感谢,并预祝大会取得圆满成功!

  新华报业全媒体记者 吴昌红

标签:

责任编辑:苗津伟

江苏发展大会官网
江苏发展大会官微