2017好青年投票 > 爱岗敬业好青年 > 正文
姓  名:陈亮
出生年月:1982.6
单位职务:常州市轨道交通发展有限公司 工程管理处七部部长,国家注册一级建造师
追梦故事:

  【微故事】

  每天早上8点,离上班时间还有1小时,陈亮就到了公司准备开工。

  他先浏览当天最新工作安排,记下几个重要会议时间,随后驱车赶往工地。在轨道2号线,他要负责4个站点,每天挨个检查工程进度、质量、工地现场的安全、文明施工、长效管理等都是他的分内事。

  他笑称自己是地铁的“大总管”,而工人们则称他为“暖男”。

  一

  陈亮是秦皇岛人,2007年大学毕业后,进入了城市轨道交通的建设企业,先后参与了沈阳2号线、天津3号线、北京亦庄线和10号线、南京4号线等地铁建设。2012年常州地铁面向社会招聘时来到了常州。

  凭着过硬的业务水平,陈亮被任命为市轨道发展有限公司工程处七部部长,主要负责工程部七部及一号线12、13、14标及二号线1、2标项目等工作。

  日前,在2号线青枫站现场,陈亮正和现场监理一起巡视工地。“带上‘找茬’的心理,做到每天必巡,每道工序必查,每份基础资料必看,及时掌握工程建设的第一手资料和状况。”

  “经验丰富、细致入微”是上海华铁工程的总监代表郭良青对陈亮的评价。“陈部长不仅能想到我们想不到的地方,解决我们不能解决的,还能提出切实可行的办法,大家配合起来顺畅又融洽”。

  前段时期,正是青枫站地下连续墙开挖阶段。作为地铁开挖的第一道工序,是地铁站点建设过程中基坑开挖的支撑和围护结构,具有截水、防渗、承重的作用。然而,地连墙的每一幅单元墙体都需要至少24小时才能完成,这中间不能停顿,否则易形成质量缺陷。在关键阶段,陈亮每天驻扎工地,手机24小时畅通,随时应对突发状况。他吸取1号线的经验,要求工人在与地连墙垂直的混凝土支撑条四周安装黄色防护条,防止撑条变形。这些看似不起眼的细节,都是工程顺利进行的保障。

  在负责工程七部期间,他牵头编制了《一号线土建工程总体筹划》、《关于加强联络通道施工技术管理的通知》、《常州地铁主体结构施工缝、诱导缝施工管理控制要点》、《二号线配套工程管线迁改监理招标文件》、《二号线配套工程管线施工招标文件》等一系列文件,成了业内标杆。

  二

  在陈亮看来,安全文明施工是城市长效管理的重中之重。“安全第一,没有安全保证,地铁建设无法如期完成。”

  为守住安全红线,青枫站“VR模拟体验室”应运而生,并在全线推广。“工人戴上VR眼镜,能模拟感受到触电、高空坠落、基坑开挖漏水等险情,让他们直观地感受危险,也能更加珍惜生命。”

  陈亮告诉记者,常州地铁根据地铁线路,从开工到完工过程,对涉及的土建明挖、暗挖、盾构、机电、系统等各类工法交叉作业情况,都专门制定了安全生产检查标准。工地路面上看不到任何泥点,防护栏上贴着警示标语,微信群时时刻刻提醒注意安全。

  “常州对城市管理长效考核要求非常严格,这也让我们时时刻刻都不能放松。” 为避免扬尘,保持工地整洁,他会督促施工项目部配备专业洒水车辆,每天文明施工班组的成员要对所有的施工场地进行早晚2次大清洗,“一些洒水车不易冲洗到的边角地带,要由工人进行人工冲洗。”前段时间连续大雨,陈亮还要负责加班进行现场巡视,一旦发现围挡周围积水较多,立刻安排抽水队排水,以免拖延施工进度,对周边居民出行等造成不利影响。

  据了解,陈亮所管辖的标段工程进展顺利,安全、质量、文明施工良好。其中负责的TJ-14标在省住建厅组织的轨道交通质量安全督查中获得3次第一名、获得轨道公司组织的综合管理考核6次第一名,TJ-13标获得两次第一名,TJ-12标获得第一名等诸多好成绩。

  碰到盾构始发或者接收时,工友们一定能在监控室看到陈亮的身影。

  三

  在工人们心理,陈亮不仅是“大总管”,更是“暖男”。

  2015年春节期间,因为工地还要开工,在陈亮负责的标段,留守在第一线的大概有20余名工人和管理人员。年初一一大早,陈亮就带上老家的特产牛肉来到了工地,与工人们一起分享。

  “我想告诉工人们,大家都是朋友,都在为了同一项事业并肩作战。”也正是因为陈亮的深入群众和体贴入微,让很多工友称之为“暖男”。

  在常州生活了近5年,陈亮很喜欢这座城市,甚至将老婆孩子也接来常州,并在这里安了家、落了户。