2017好青年投票 > 爱岗敬业好青年 > 正文
姓  名:董一善
出生年月:1978.12
单位职务:常州市妇幼保健院 妇科党支部副书记、九病区副主任
追梦故事:

  敬畏生命 大爱无疆

  ——记常州市妇幼保健院援疆干部董一善

  董一善,常州市妇幼保健院一名优秀的妇产科副主任医师,他勤于学习,精于钻研,是许许多多年青医生学习的楷模;他忘我工作,乐于奉献,用精湛的技术诠释了职业的神圣;他待病人如亲人,以实际行动勇开风气之先;他用微笑和爱心圆满完成了援疆任务,受到了新疆同行的高度赞誉,获得了新疆勒苏柯尔克孜自治州“优秀援疆干部人才”的光荣称号。

  2001年,董一善从医学院毕业后,从师于全国劳模、妇产科知名专家许培箴主任,在顶级专家的带教下,他的成长和发展有了一个飞跃,2004年就最先在常州开始进行了腹腔镜妇科手术,开展了腹腔镜子宫肌瘤切除术、腹腔镜辅助下阴式子宫切除术,尝试了腹腔镜下盆腔淋巴结取样。2008年,董一善赴德国蒂宾根大学附属妇产科医院进行妇科内镜手术的专项培训,回国后开展了全镜下完成的腹腔镜全子宫切除术、腹腔镜下的子宫颈癌根治术和子宫内膜癌的分期手术、腹腔镜辅助下乙状结肠人工阴道成形术等一系列高难度的III、IV级腹腔镜手术;2012年,在参加亚太地区妇科内镜大会后,回院又开展了无创式的宫腔镜检查手术,取得了良好的效果。多年来,作为一名知识型、创新型技术骨干,他为腹腔镜手术在常州妇产科领域的应用做出了积极的贡献。

  同时,作为一名共产党员,董一善模范践行“健康所系、性命相托”的天职。2012年8月,当组织上把援疆任务交给他时,他毫不犹豫地接受了组织的挑选,毅然踏上了去往新疆西部边陲克州乌恰县的旅途,开始了为期两年的援疆之路,他义无反顾只因为,那里更需要他。来到地处偏远的乌恰县,他坚持学习党的民族及宗教政策,熟悉新疆的风土人情,融洽与民族同行的关系,与各族同胞友好相处,从内心深处把自己当作一名“乌恰人”,把乌恰当作自己的“第二故乡”。

  一到乌恰县人民医院,董一善就全身心投入了工作。在帮一名子宫后壁肌瘤患者体检时,他发现其有睑结膜苍白等贫血表现,入院检查后证实为中度贫血,需尽快手术。但血型检测其为Rh阴性血型。Rh阴性血型是一种十分稀有的血型,仅占Rh血型者的不到1%,如果混输Rh阳性血,则会引起严重的溶血反应,甚至危及生命。以往在新疆碰到这种病人,一般的选择是将其转往喀什等大城市再进行手术治疗。然而,董一善首先考虑的是患者家中经济条件有限,转院治疗会给其带来不小的经济负担。患者的需求是第一需求,多站在患者的角度想问题是他一贯的工作理念,尤其是在援疆以后,在少数民族地区工作。在被告知当地血站目前无此种血源的情况下,董一善秉持着“病人有百分之一的希望、医生就应该尽百分之一百的努力,病人有百分之一的危险、医生就应该行百分之一百的警惕”的信念,经过反复斟酌、仔细思量,精心为这名病患设计了尽量减少术中出血、严密可行的手术方案,这也是他援疆之路的第一台手术,为了维护民族团结,他要尽最大的努力,保证手术的成功。8月24日,这是期待和紧张的一天,在新疆同行的配合下,董一善凭借高超的技术成功地为病患切除了导致其贫血的粘膜下肌瘤1枚,整个手术过程中病人的出血量不足50ml。手术的成功,在当地广为流传,受到了一致好评。

  在万里之外的乌恰,很多病人直接指名要常州来的援疆医生看病,科室的同事遇到了难题肯定也来找他,因为他是江苏常州来的“专家”。2012年10月,一名产妇直接来到了妇产科病房,董一善行诊发现胎儿系横位,一只小手已经脱至阴道内,并伴有条状物一同脱出!脐带脱垂!大家的心立刻悬了起来,脐带脱垂会导致脐带血流阻断,胎儿严重缺氧,随时可能窒息致胎死宫内,而且该产妇羊水已基本流尽,又有宫缩,无法将脐带回纳,情况十万火急!董一善立即组织启动抢救绿色通道,将产妇送到手术室,同时通知了援疆医疗队的儿科医生,配合抢救新生儿,在董一善的高效指挥下,在全体医护人员的通力合作下,大家与时间进行着紧张地赛跑,从诊断脐带脱垂到剖宫取出胎儿,仅仅用了不到20分钟,及时、成功地完成了生命的接力!

  在常州,董一善擅长用Ligasure、超声刀等先进器械在腹腔镜下做微创手术,到了乌恰,他发现这里不仅没有先进的器械,就连腹腔镜手术都鲜有人做。董一善暗下决心,不管条件多艰苦,也要让柯族女同胞们享受到微创手术的便利。在他的带领下,乌恰县人民医院妇产科成功开展了乌恰县首例腹腔镜卵巢囊肿剥除术,并将微创手术的新理念在乌恰进一步地传播开来,并初步形成了连锁效应,周边的病人都慕名而来。

  在乌恰,身处相对简陋的医疗环境,他总是一切以病人为中心,用微笑拉近医患之间的距离,用爱心建立医患沟通的桥梁,他每一次出诊都要求自己这么做。他常说:“如果我去医院遇到个板着脸的医生,我铁定更难受。”在新疆乌恰由于语言不同,医患沟通更是难上加难。在这样的情况下董一善招牌式的微笑给予了病人极大的安慰与鼓励,曾有一位患者用生硬的汉语对着他说:“你这里,放心。”在乌恰,他的微笑、他的贴心为他赢得了患者的尊重与爱戴。

  随着援疆工作的日益深入,董一善发现由于当地医生经常处于精神高度紧张的状态,很少有时间去完成自己的职业规划、明确自己的目标。要知道,好的职业规划能够帮助医生树立明确的目标,运用科学的方法、切实可行的措施,发挥个人的专长,开发自己的潜能,克服生涯发展困阻,不断修正前行的方向,最后获得事业的成功。针对这一点,董一善经常利用空余时间与每个医生做深入交流,帮助他们真正了解自己的优势和劣势,在“衡外情、量己力”的情形下,帮助每位医生设计了符合自己特点的、合理的、可行的职业规划,让每位医生都找到了适合自己的工作目标。为了帮助医生们更好、更快地实现自己的目标和规划,董一善除了通过全院授课、科内讲座、教学查房、病案讨论、手术示教等多种形式无私分享、传授自己的经验和技能以外,还自己出资帮科室安装了《执业医师理论和实践操作考试宝典》、《妇产科主治医师职称考试宝典》以及《妇产科高级职称考试宝典》,以帮助科室医师更好、更快地通过执业医师资格考试和职称晋升考试,同时,还向科室医生分享了数十本自己积累了多年的电子版妇产科专业书籍和杂志,以帮助科室医生了解、掌握妇产科常见病、多发病的诊治指南和最新进展,帮助他们提高手术技巧和能力。他常说“在这里光靠我一个人的力量是远远不够的,只有大伙儿的医技水平都提高了,我们才能更好地为乌恰的各族人民服务。”

  十几年的行医职业生涯,董一善爱岗敬业,淡薄名利,以其精湛的技术,自强不息,直面挑战,在平凡的岗位上兢兢业业的奉献,勤勤恳恳的工作,没有固定的休息时间,没有一天能准时上下班,这些他都毫无怨言,因为他心中有爱,一切为了病人,他是爱的使者,生命的守护神,他以实际行动树立起了年轻一代医务工作者敬畏生命,大爱无疆的时代标杆!