2017好青年投票 > 爱岗敬业好青年 > 正文
姓  名:徐枢
出生年月:1984.2
单位职务:常州市公安局出入境管理支队三大队民警
追梦故事:

  为了国际和平,他被授予联合国和平勋章

  ——徐枢同志事迹材料

  徐枢,男,1984年2月出生,中共党员,06年参加公安工作,南京大学法律硕士学位,现为常州市公安局出入境管理支队三大队民警。

  2015年徐枢顺利通过联合国维和民事警察甄选考试,同年底入编中国维和警队,被派往南苏丹执行为期一年的维和任务。

  南苏丹位于非洲中部,是全球最贫穷、最落后、最不安全的国家之一。一年来,徐枢冒着生命危险,克服重重困难,出色地完成了各项维和任务,被授予联合国和平勋章。

  初到南苏丹,徐枢主动申请前往位于南苏丹北部的本提乌地区从事难民保护工作。本提乌位于南苏丹北部,建有世界上最大的难民营,安置了近15万难民,曾于2014年发生过骇人听闻的大屠杀事件,堪称是最危险、最艰苦、最繁忙的任务点。

  本提乌的维和警察每天“三班三运转”,由于人手紧张,加班或是“连轴转”很常见,徐枢曾经从第一天下午巡逻至第二天晚上十二点,中间仅仅休息4个小时。

  南苏丹连年战乱,民风彪悍,难民营内任何一件纠纷都可能引发流血冲突,有时甚至会引发命案。2016年4月25日晚20时许,营地门岗附近出现两群不明身份的武装分子交火,枪声呼啸而过,武装分子向营地发射了三枚火箭弹,一枚直接命中营地内建筑,距离徐枢居住的集装箱只有不到五十米。此后,徐枢和同事们几乎都是枕着防弹衣入眠,听着枪声醒来。

  除了严峻的安全形势,生活条件也极其艰苦,常年气温在40摄氏度左右,每天工作下来,徐枢的衣服裤子都是一层厚厚的盐霜。营区内卫生条件较差,蚊蝇滋生,是疟疾的高发区,各类设施设备老化严重,断电停水的情况时有发生,最长一次停水持续长达10天。

  5月底,徐枢由于表现突出,被选派至科瓦乔克地区担任警务公共信息官。科瓦乔克地区是南苏丹的重要枢纽,因为有多座难民营,最艰难的工作就是难民营间长途巡逻,每次驾车在外都在一个星期以上。巡逻既要面对不明武装组织袭击和突发交通事故,又要面对食宿没有保障等问题。徐枢和同事常常只能靠饼干充饥,住在野外,有时索性蜷缩在车内过夜。

  8月下旬,徐枢和同事们驾驶3辆巡逻车,前往边境小镇图拉雷。车到半途,突然从路边冲出两个男子持枪拦车,并用枪指着徐枢等人,声称此处禁止通行。徐枢下车与对方交涉,表明身份、说明来意。在一刻钟的艰难斡旋后,对方终于放行。在科瓦乔克工作期间,徐枢一共进行了五次长巡,是同期维和警察中长巡次数最多的,其中还两次遭遇了当地武装人员持枪攻击险情。

  在南苏丹一年的维和工作中,徐枢继承和发扬了蓝盔精神,面对武装袭击、气候恶劣、疾病肆虐条件艰苦等重重考验,始终做到心中有祖国、心中有警队,把忠诚凝铸于使命,把无畏定格于岗位,出色完成了维和任务。衷心的祝愿南苏丹的明天更美好!