2017好青年投票 > 爱岗敬业好青年 > 正文
姓  名:杨锦文
出生年月:1982.9
单位职务:常州市国家税务局第一税务分局副科长
追梦故事:

  闪亮的青春 无悔的税月

  标准的国字脸型,硬朗健硕的身板,说话时闪着光芒的小眼睛,笑起来嘴角微露的酒窝。这是他给人的最初印象—一个平易近人的率直小伙。

  从一名普通的法学本科生成长为一名注册税务师、注册会计师和税务领军人才,辗转于纳税服务的最前沿和税收管理的台前幕后,熟识他的人都知道,他有着坚忍不拔的毅力。

  他是杨锦文, 常州市国家税务局第一税务分局一科副科长,一名普通的80后税干,年纪不大、名气却很大,在他还不足30岁的时候,就已经获得了江苏省国税局税源管理能手、纳税评估能手等多个称号,是全省国税系统大企业管理人才和稽查领军人才。杨锦文用勤奋上进展示了一个80后国税干部的风采;用精湛业务树立起青年干部学习的标杆。

  默默耕耘十一载,甘洒热血写青春

  杨锦文自2006年来到常州国税后,无论在哪个岗位工作,他都坚持“多一点耐心、少一点矛盾,多一点细心、少一点差错”的工作理念。在办税大厅,无论是窗口业务还是涉税咨询,他总是热心对待每位纳税人,工作之余,他经常主动对窗口工作进行归纳总结,对纳税人遇到的常见问题制作便民指南,仔细收集整理纳税人容易发生的错、忘、漏事项,并制作友情提示卡。长此以往,纳税人遇到棘手问题第一时间想到的就是直接找小杨。有一次,一家企业的金税盘在报税截止的当天无法清卡,赶到国税大厅已过了十一点钟,发行公司也无法解决,窗口强行清卡不成功,纳税人唯一的办法就是找杨锦文,原来企业在办理防伪税控变更时,发票数据未上传成功就进行变更,导致盘内数据与机内数据不符,原因找到了,可处理却一再失败,杨锦文一连做了几个方案,系统卡顿,又换了第三台电脑,终于帮助纳税人顺利解决了清卡问题,还没等纳税人跟他道声谢他就转身离去了,原来他要赶着去参加下午市局的会议,而忙活了一中午他连口饭都没来得及吃。他的贴心服务得到了纳税人的认可和尊重,纳税人称他为耐心、细心、热心、诚心、真心的“五星级”税务干部。

  2011年他从金坛市国税局调到常州国税一分局工作,从窗口工作人员逐渐成长为一名税收管理员,直至2013年底被任命为分局税源管理五科的一名副科长。虽然岗位不断改变,但他对纳税人的真挚感情始终如一。

  恒心不觉勤学苦,夜深犹伴读书灯

  为了尽快成为税收业务尖子,杨锦文为自己定了三个目标,一是学懂本职岗位所需的知识;二是学通能成为本岗位业务尖子的知识;三是掌握能成为税源管理复合型人才所需要的知识。

  11年的工作生涯,杨锦文用“学习”二字不断磨砺自己的翅膀,他经常放弃周末和节假日休息,无论走到哪里包里总会有一本业务书,一有时间就拿出来看几页,每天下班之后把自己关在房间里啃书本、做练习。凭借坚强的毅力和恒心,他一步一个脚印地朝着自己设定的目标努力:2008年省局组织“五员能手”竞赛,他一路过关斩将获得了“税源管理能手”称号;2009年他报考了五门考试科目并一次性通过取得注册税务师资格;2009年他被选送参加省局大企业管理高层次复合人才班学习;2011年他被选送参加省局第一期税务稽查领军人才班学习的时候是全班最年轻的学员;2012年他又通过了注册会计师“6+1”课程的考试,获得了注册会计师资格。

  2016年省国税时隔8年后再次举办业务大比武,在忙绿的工作之余杨锦文反复研读考试教材并顺利通过了市局初选。可此时,他的孩子刚刚出生,家中又缺人照顾,初为人父的宝爸心中打起了“退堂鼓”。但杨锦文想到自己此前付出的努力,又毅然投入到集中学习中。于是白天他背着书包加入大比武的复习队伍,与其他成员交流学习心得、探讨业务难题;晚上回家照顾初生的儿子和月子里的妻子,待一家人熟睡,他再静静回想白天复习的内容。最终在省局考试中获得纳税服务类全省第二名的好成绩。

  但见丹诚赤如血,无私奉献铸税魂

  他不仅是学习狂人、考试达人,还是业务牛人,凡是业务上的疑难问题,他总能迅速予以解答,因此有同事给他送上了一个新称号——“杨教授”。“对这份工作发自内心的喜欢,是我前进的不竭动力”。他拿到“双师”资格后,身边有朋友劝他到会计师事务所工作,收入至少是现在的两三倍,也有事务所的老板直接提出高薪聘请他,都被他一一回绝,他和同事讲,生命的意义不在于价格高低,而在于价值大小,如果为了一时的经济利益而放弃自己热爱的事业,不可能拥有一个成功的人生。

  2016年营改增全面试点推行,面临纷繁复杂的全新业务事项,分局领导第一时间就想到了小杨,让他牵头组建了政策辅导小组。为了在短时间内尽快掌握政策,做到“家有粮,心不慌”,杨锦文经常熬夜学习营改增业务规范、相关政策文件,每天下班后参与营改增政策研讨。同时,他还主动联系试点行业纳税人了解其业务需求,收集试点过程中遇到的问题及意见建议。那阵子加班加点是常有的事,晚饭有得时候都顾不上吃,可小杨从没有任何抱怨,尽职尽责地完成了分配给他的工作,保证了分局营改增工作的顺利推行。

  杨锦文用他的勤奋执着向我们展示了一个80后国税干部的风采,他对学习的不懈追求,对纳税人的真挚感情,对国税事业的无限热爱为青年税务干部树立了一面旗帜。