2017好青年投票 > 爱岗敬业好青年 > 正文
姓  名:宗卫华
出生年月:1979.11
单位职务:苏州奥保行汽车销售服务有限公司
追梦故事:

  弘扬工匠精神 成就出彩人生

  --宗卫华申报江苏省好青年事迹简介

  在当今社会,人们追求快速、标准化的物质生活,慢慢的变得很难静下心来,变得越来越“浮躁”。然而,却依然有那么一群人,保留着那份执着与传承的精神,用他们的工匠精神书写着不平凡的事迹。苏州工业园区的宗卫华就是这样一位把工匠精神传递下去的,值得我们学习的榜样。

  宗卫华,男,1979年11月出生,江苏盐城人,三十多岁的他,不仅荣获园区第六届金鸡湖双百人才,也是第六届技能领军人才,同时还在江苏省第一届技能大赛汽车维修项目中荣获第二名,在2015年的汽车维修大赛中获得一等奖。在汽修领域中,宗卫华可称得上是数一数二的技术人才了。

  八九十年代,修车可能靠扳手、链子、起子就能把车修好。但随着电气化在汽车上的运用,更多的要依赖于电脑对汽车进行诊断。2003年刚来到苏州打拼的宗卫华,既听不懂苏州话,也不是很擅长修车技术,他凭着自己的一腔热血进入到苏州华晨汽贸有限公司上班,跟着车间师傅学习技术。早上八点半才上班,但宗卫华每天都坚持七点多就到车间,把车间相关的卫生工具整理好,巩固自己前一天所学的知识。一分耕耘一分收获,凭着求知若渴的初心和不断进步超越的热情,短短三个月,宗卫华在汽车修理上的技术进步神速,并荣升为车间班组长。2014年,宗卫华离开了他工作了10多年的华晨汽贸,来到了苏州奥保行汽车销售服务公司担任车间经理兼技术内训师。据宗卫华说,他刚入行那时,汽车维修还是沿用老一套的“经验主义”方针,维修上遇到难题主要都要靠老师傅的经验来做出判断。而现在,科技越来越进步,汽车维修也更加迈向科学化、规范化。进入到奥保行,他学习了很多之前没有接触过的知识,依靠科学知识不断提升自己的维修技术,力求将每一次维修工作都落到实处,始终秉持着坚持一线生产,把技术提高的信念。

  工匠精神,不仅仅是一句简单的口号,在汽修这个行业中,每一个汽车零部件都是一个个需要精雕细琢的工艺品。钻研技术的执着,让宗卫华塑造了工匠品格,正是因为有了这种工匠精神,宗卫华才能更好地了解到汽车的故障所在,在艰苦的工作岗位上做出了令大家刮目相看的成绩。我们不仅要学习他们的这种工匠精神,更要学习他们对待工作和生活的态度,用心去做好生活中的点点滴滴,在平凡的岗位做不平凡的事。