2017好青年投票 > 爱岗敬业好青年 > 正文
姓  名:耿昌华
出生年月:1985.10
单位职务:盐城南洋机场有限责任公司办公室副主任
追梦故事:

  【耿昌华同志事迹材料】

  ——矢志交通一张网 舞动青春梦飞翔

  耿昌华,男,1985年10月生,大学本科毕业,中共党员。2008年10月通过事业单位招考进入盐城机场工作,现任盐城南洋机场有限责任公司办公室副主任。他的QQ号名叫“梦翔”,用他的话说,让青春梦想飞翔。让我们分别从村民、同事以及他家人对他的评价中去找寻他是如何矢志交通一张网 舞动青春梦飞翔的。

  村民说:“年轻人,你办事公道,讲政策,有耐心,人实在,我们就认你。”

  2012年以来,盐城市委、市政府决定全面启动机场飞行区改扩建工程和T2航站楼及配套工程建设。机场工程建设征地一头连着国家、集体利益,一头又连着人民群众利益。因此,征地工作协调难度大,政策要求高,必须严谨细致。机场领导决定让耿昌华同志具体负责这项工作。耿昌华认真研究土地征用政策,深入村组、了解情况、调查研究。省政府新颁布出台的93号令,将被征地群众纳入社保,为被征地农民解决了长远生活问题。但是,当地农民思想没有转变,想按照原有方式,一次性领取大额的征地补偿款。加之,国土、人社等部门具体的操作细则没有制定,很多政策都是空白,全市没有一个项目供地。他绞尽脑汁,争取村组干部支持,与当地村干部一道跑农户宣传政策。白天,他顶着7月的烈日、冒着酷暑,连续4天跑遍了涉及征地的200户农户。每天晚上在村部,与村干部整理收集数据,并与国土、人社部门对接协调政策,解决分歧,破解难题,共同商议,形成了一套具有可操作的社保方案,也得到了被征地农民的认可。最终,按照方案,稳妥、顺利地推进完成了飞行区工程的土地征用,成为了盐城市在省政府93号令出台后首个交地的重点工程项目,也成为全市国土部门和人社部门推动省政府93号落地的样板工程。2014年以来,共完成4个项目地块征地1400亩,切实维护和保障了1600多个被征地群众的切身利益。工程施工期间,他经常与当地村干部和工程技术人员深入施工现场,协调处理便道、畅通水系、农田浇水等问题。他始终坚持“群众利益无小事”,当地附近的群众都把他当知心人,有什么困难都找他,工程施工过程中从未发生一起群众上访。他的工作也赢得了周边村民的称赞,村民都说:“年轻人,你办事公道,讲政策,有耐心,人实在,我们就认你。”

  同事说:“脚踏实地,追求创新,连续7年考核优秀、两次获得三等功就是对他工作的最好肯定。”

  办公室作为机场公司精神文明建设的牵头部门,耿昌华同志始终把员工文明素养,机场窗口形象,精神文明建设作为一项非常重要的工作。他虚功实做,运用道德讲堂陶冶职工情操,通过传统文化提升职工素养,实施结对共建履行社会责任。他牵头制定的企业文化实施纲要,被省交通厅作为企业文化建设示范点在全省交通系统推广。

  特别是在扮靓城市窗口方面,他坚持以真情服务为切入点,融入文化元素,体现人文关怀,创造性的制定机场窗口“十个一”服务标准,在全国支线机场首开先河。在他的推动下,盐城机场服务水平大幅提升,2016年3月24日,中国机场服务大会发布2015年度民用机场服务质量评比结果,盐城南洋机场荣获“服务质量优秀奖”(综合奖),在50万-100万人次机场中得分排名第一。

  耿昌华同志非常注重班组建设,坚持把班组建设作为机场精神文明建设的基础性工作来做,在他的努力下,相继打造享誉全国“飞燕班组”和“蓝天金盾”两个品牌,其中“飞燕班组”相继荣获“全国三八红旗集体”、“全国青年文明号”、“全国文明示范窗口”、“全国巾帼示范岗”,2016年在交通运输部与中华全国总工会联合开展的2015年感动交通十大年度人物评选50位候选人物名单揭晓,盐城南洋机场飞燕班组荣获“2015年度感动交通人物”。“蓝天金盾”班组自2015年喜获“全国青年安全生产示范岗”后,2016年又被中国民用航空局表彰为“全国民航安康杯竞赛优胜班组”。多年来,盐城南洋机场连续5年保持全国文明单位、连续11年获得江苏省文明单位,这其中无不包含耿昌华同志的努力付出。正如机场同事所说:“脚踏实地、追求创新,连续7年考核优秀、两次获得三等功就是对他工作的最好肯定。”

  儿子说:“你不是我爸爸,你从不陪宝宝玩,我生病也看不见你,呜呜呜……”

  耿昌华同志率先垂范,处处以身作则,发挥党员的先锋模范作用和青年干部的带头表率作用。连续6年365天全年无休。他爱人经常半开玩笑说,他把家当成了“旅馆”,早出晚归,儿子更是难见到他。特别是在推进前期审批工作时,他牵头协调发改、规划和国土等部门,不辞辛苦地往返于北京、南京以及市内的各个审批机关。有时为了办事一直在楼道等人,一站就是几个小时,竭尽全力将各种批复手续在最短的时间内办理完成。一次情况紧急,国土资源部在审批用地时,急需补正材料,必须第二天要送达北京。那几天,他的爱人出差,他让母亲接孩子回家。自己连夜乘坐飞机赶往北京。当晚11点45分,飞机落地,打开手机,几个未接来电,是他母亲的电话。他预感到家里出了事情,于是立马回电,原来儿子突发高烧,送到了医院。母亲在电话中说,“孩子一直不肯睡觉,要和你们通电话”。他在电话中,已经隐约听到儿子痛苦的呻吟声,“爸爸妈妈你们在哪里?你们说好的要给我讲故事陪我睡觉的呢?”儿子哭泣地说道。耿昌华在电话里不停安慰着孩子,谁知六岁的儿子突然在电话里“发飙”:“你不是我爸爸,你从不陪宝宝玩,我生病也看不见你,呜呜呜……”

  舞动青春梦飞翔,正是创业好时光。耿昌华同志脚踏实地的工作作风,创新严谨的工作态度,无私奉献的精神追求,必将为他的青春梦想插上腾飞的翅膀,我们有理由相信,耿昌华同志在逐梦路上一定会梦想成真,踏浪远航。

  耿昌华同志连续7年考核优秀,两次获得三等功,被评为全市交通服务之星以及全市交通运输系统优秀党务工作者、文明创建先进个人。