2017好青年投票 > 爱岗敬业好青年 > 正文
姓  名:汪洋
出生年月:1987.2
单位职务:盐城市公安局巡特警支队一大队一中队中队长
追梦故事:

  汪洋,男,1987年2月出生,汉族,中共党员,2009年6月毕业于南京森林警官学院,同年9月从事特警工作至今,现任盐城市公安局巡特警支队一大队一中队中队长。工作以来,该同志立足本职,忠诚奉献,先后参加“援疆维稳”活动;参与处置“1.6”案件、“启东”事件、 “5.14”滨海劫持人质事件、“5.20”射阳劫持人质等事件、华荟宾馆非法持枪事件等各类涉枪、涉暴案(事)件10余起,成功抓捕国际涉枪犯罪嫌疑人林羽等多名重、特大案嫌疑人,累计盘查可疑车辆80余辆、可疑人员150余人;多次参加国家领导人安全随车保卫、2014年南京青奥会、2015年国家公祭日、2016G20峰会等高规格安保活动,先后荣获市级嘉奖3次、优秀公务员3次、个人三等功5次,优秀共产党员1次,2015年获得“新长征突击手”的荣誉称号,2016年度被评为盐城市劳动模范,并作为第七次党代表参加党代会。

  一、扎根盐城,奉献热血

  可能是来自祖国东北的缘故,汪洋的性格里自带豪气。毕业七年,在盐城这片土地上,他无私奉献,默默付出,每当节假日,队里的其他同志想要回家探亲,他就主动请缨,承担值班备勤工作,把团圆的机会让给其他同志。2009年省厅组织力量赶赴新疆开展政治维稳,该同志积极请战,在为期3个月的援疆维稳中,无畏恶劣的自然环境和动荡的社会治安,圆满完成各项维稳任务,后该同志又参加了“7.28启东事件”维稳处置,积累了丰富的跨区域作战经验。2014年全球性的青年奥林匹克运动会在南京拉开帷幕,汪洋同志作为盐城领队前往南京参加青奥安保,在南京连续40天奋战,甚至连结婚纪念日都没有时间给身怀六甲的妻子送来一句问候;2015年特警大比武,汪洋同志撇下即将临盆的妻子,连续一个多月的投入到比武训练中,比武结束后,来不及陪伴刚分娩的妻子,又立马投入敏感期维稳工作,圆满完成一系列大型活动执勤安保、高考试卷押运等任务,全力践行保民平安的神圣使命。

  二、苦练本领,守护平安

  作为一名突击队员,该同志牢记使命,积极参加动态射击、攻坚突击、近身搏击等警务技能训练,平时主动加大负重越野、武装泅渡等训练强度,不怕苦、不怕累,起早贪黑,持之以恒,在点滴中逐步提高自身素质。同时,该同志注重武器警械的使用训练,熟练掌握不同武器警械的使用方法和适用情景,配合战术战法,最大限度发挥武器警械在暴力恐怖、个人极端等突发事件处置中的作用。面对有限的训练器材和场地,该同志主动克服困难,充分发扬“特别讲政治、特别守纪律、特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的“特警五特精神”,化零为整,提升实战能力。

  作为公安尖刀队伍的一员,汪洋同志始终冲锋陷阵在打击犯罪的第一线。2011年在公安部督办跨国涉枪案件里,该同志果断勇猛、一马当先冲进犯罪嫌疑人房间内,在未动一枪一弹的情况下抓获持枪犯罪嫌疑人林宇。2013年滨海发生持刀劫持人质事件,该同志身先士卒,不惧危险,面对情绪激动手持尖刀的嫌疑人,沉着冷静,抓住战机,3秒破门,成功控制嫌疑人,安全解救人质。2016年11月,市行政服务中心顶楼,面对反复无常、扬言跳楼的群众,他从容不迫,有理有据,成功挽救其性命。他无私无畏,用自己饱满的热情,精湛的技能,守卫这一方平安,保卫这一片土地。

  三、不断学习,传授战法

  作为大队骨干力量,汪洋同志孜孜不倦,坚持用训练的间隙加强学习。针对盐城社会实际和特警队伍现在,他主动学习突发事件处置中涉及的法律法规,增强自身法治意识,确保处置流程规范、高效、合法。虽然在警务实战技能方面存在显著优势,但该同志依然虚怀若谷,潜心钻研特警业务技能,研判我市群体性、突发性事件性质和特点,研究学习国内外处置案例,从案例中汲取成功经验,分析失败原因,总结战术战法,并把实战成果服务于维稳处突、比武训练工作。

  “只有强大的集体,没有个人的英雄”,这是汪洋同志的工作信条。作为盐城警察学校的外聘教官,汪洋同志通过警校培训、“送教下基层”等平台载体,参与警务实战技能教学授课100余次,培训学员千余人、小教员50余人,培训合格率达100%,为我市警务实战技能培训工作作出了应有贡献。

  面对取得的成绩,汪洋同志始终保持平和心态,不骄不躁,在日复一日、年复一年的训练演练、攻坚突击、为民服务中,笃行明辨,克己奉公,用自己的一言一行践行人民公安为人民的忠诚使命,为盐城这片热土奉献所有的青春力量。