2017好青年投票 > 爱岗敬业好青年 > 正文
姓  名:欧杰
出生年月:1983.6
单位职务:南京海关缉私局纪检监察处执纪审查科副主任科员
追梦故事:

  缉私局的二三事儿

  ------欧杰同志事迹材料

  “喂,请问是欧杰吗?你好,是这样,我是南京海关……”2015年9月21日14:33分,当我接到时任南京海关人事处公务员管理科科长洪俊的电话时,心跳加速,兴奋,甚至有些激动的上头,那一刻,似乎看到了南京海关正张开怀抱迎接我,迎接一个脱下军装,蓄势待发的我。

  “欧杰,上案件你愿不愿意去?如果时间上允许,明天你跟侦查处、法一、政治处的同志们一起去扬州,我一会儿跟你们处长沟通下”。2016年4月5日早晨在水房,时任侦查处处长束健和我说完上案件的事儿,我承认,我又激动了,也忐忑,没上过案件,不知道上案件是什么样,也不知道该做什么,能做什么,会不会给同志们添乱,该怎么谈话、做笔录……一堆问题蹦来蹦去。回到办公室,平静下来,向处长、科长请教办案的基本内容、一般程序、工作方法、谈话技巧,当然,这不是一蹴而就的事。在扬州办案期间,组长、科长带着我熟悉案件情况,熟悉人员信息,分析案情,布置任务,提醒我注意事项,进入企业开展搜查,与嫌疑人谈话,制作笔录,做嫌疑人思想工作等等,让我直观地对办案有了初步的概念和理解。一年多来,参与侦办了走私多晶硅系列案件、走私成品油案、走私水晶系列案件、走私固体废物系列案件,在完成督察和纪检监察相关工作的同时,也承担了案件需要的遂行任务,客观地说:进步,有,但不足,更多。

  “哟,都在呐,那刚好,王处,借你们处的欧杰用一下,五一后参加关里升旗仪式,担任护旗手,和我们处的朱吾刚一起。”2016年4月27日下午,政治副主任王万钧喜气洋洋地在508说了升旗的事儿,这次没激动啊各位,没激动,只是小意外,没想到会担此重任。5月3日上午9点,朱熠、朱吾刚和我齐步换正步再换齐步精神饱满的从关党组成员面前走过,庄严的完成了升旗仪式。

  “缉私局的到了吗?缉私局到了没有?”政工办段姐嘹亮的嗓音在三楼礼堂回响。2017年1月20日下午,南京海关2016年度总结表彰大会暨文化建设成果彩排时,段姐问“欧杰,我要你听的歌你听了没有?”,答:“听了段姐”,“最后大合唱《我们走在大路上》,你上去指挥谢幕的演员,动作舒展些,要有精神气儿,懂?”,答:“懂”。因为原来学过几年乐器,独奏、出国、比赛都有参与过,段姐胆大地用了她从没看过我指挥的我,还好,没吓着她,和谢幕的演员们顺利地“走在大路上”。哦对了,结束时段姐看见我说“小伙子还行吧”,哈哈。

  嗯…故事说完了,大概,只有我的感人故事不感人,也许,只有我的简单文字最平实,或许,也仅仅是停留在尽力完成本职工作的阶段,但,这并不妨碍我乘着政治建警、专业强警、文化育警的航船大步向前,不妨碍我把“忠诚、勇敢、智慧、坚强”的缉私警察精神融入血脉,不妨碍我对党忠诚,执法为民,在平凡的生活中追求不平凡的生活。日子不止眼前的苟且,更应有高于当下的情怀。火场的浓烟,水带的重量,战斗服的味道,逝去的战友已烙在心底,时而回放,时而梦见,感慨那段岁月的付出——值得。而今,惟以百尺竿头的劲头,矢志不渝的志气,迎难而上的上进心,在我的岗位上,在我的职责内,在我的主业中把守国门,打击走私,正风肃纪,砥砺前行,与关区同仁们为打私工作付诸努力,为地方经济发展做好服务,共创南京海关的辉煌!