2017好青年投票 > 爱岗敬业好青年 > 正文
姓  名:吴凯
出生年月:1981.09
单位职务:盱眙县仇集中学副校长
追梦故事:

  山里留守娃的“铁爸爸”

  今年的年夜饭对仇集中学留守娃栾香来说,有了久违的“家的味道”……“开饭啦!”大家陆续入座,吴凯一家人再加上栾香一家祖孙三口,大人小孩一共11位,好个大团圆。

  咬一口三色丸子,啃一口土鸡腿,再来一块红绕肉,边吃边谈,年味越来越浓。

  “发红包啦!”吴凯老师拿出三个红包举过头顶。

  “我要,我要。”儿子、侄儿两个小家伙上来就要抢。

  “今年不行,要先给你们的姐姐。”吴凯把红包递到了“女儿”栾香的手里。

  “谢谢吴爸爸……”

  这是刊登在今年大年初一《新华日报》头版的一篇报道,讲述的是吴凯老师邀请留守学生栾香及其爷爷奶奶到家吃年夜饭的情景。

  吴凯,仇集中学副校长。02年大学毕业后,便扎根山区教育事业。然而天有不测风云,2011年的一场车祸使他永远失去了左腿,被定为五级伤残。

  领导:小吴,你再休息几个月吧!

  车祸半年后,吴凯再次站在了课堂上。学校领导考虑到他行动不便,想让他多休息一段时间。他说与其在家黯然伤神,不如回到学校投入到工作中来,分散悲伤。倔强的吴老师再次站在了讲台上。由于刚穿假肢不久,一节课站下来,腿上的皮不知磨破多少次,常常课间要用酒精消毒防止溃烂感染。更要命的是幻肢痛和身上的两块钢板对他的折磨,常常让他“咬牙切齿”,这时候他却要抢别人课上,他说这样可以分散注意力,减轻痛苦。渐渐的,他适应了现在的自己,以微笑面对人生,课堂上那个激情四射的他又回来了……

  同事:拼命君,工作悠着点干!

  车祸以来,吴凯连续五年主抓初三年级教学工作,带两个毕业班物理课,兼一个班班主任。早上6点40到班,晚上10:30回家。长时间的超负荷工作,无规律的作息让他身体经常感到不适,但他总是咬紧牙关,忘我的工作。同事劝他身体要紧,减少些工作量,吴凯却说不要把自己看成残缺之人,趁着年轻还能做些事,不能身残心也残,不然人生价值何在?

  天道酬勤,付出终有回报。这所身处苏北偏远山区的农村中学,2016年中考, 67名考生中有7人考入盱眙中学。2017年中考,71名学生有8人考进盱眙中学。吴凯所带的物理成绩,连续三年名列全县前三名。

  留守娃:铁爸爸,您小心点!

  “要让这些留守娃有个温暖的家。”吴凯情系留守娃,温暖留守心,师生之间上演了一幕幕感人的画面。

  留守学生陈功的爸爸紧紧拽住吴凯的手,一脸的激动喜悦之情。原来在今年五四前后,吴凯通过团县委领导牵线为家境贫困的陈功同学找到了“芮爸爸”。红胖胖集团芮总当着县委顾部长的面作出承诺,要资助陈功同学完成学业。

  关爱留守娃,爱心不放假。假期里,校园里总能见到吴凯带着留守娃在阅览室里饱览群书、在书法教室里挥毫泼墨,在操场上你追我赶。一次活动中,吴凯摔了一跤,面对孩子们关切的眼神,吴凯安慰大家说:“没事,老师的腿是铁做的,摔不疼的!”“铁爸爸”慢慢在孩子们中间叫开了。

  学校留守娃活动室2000元崭新的图书,是吴凯送给留守娃们的又一份“精神大餐”。

  自白:天行健,君子当以自强不息!

  吴凯老师教书育人十五载,单腿立教已六年。在余下的漫漫育人路上,只有“独立行走”,但他无怨无悔。

  “天行健,君子当以自强不息!我要和健全人一样继续教下去。唯有如此,我才能对得起爱我的人和我爱的人,我才能体会到快乐和自己的价值。”吴凯老师一直践行着自己爱的誓言,用自己的行动彰显出80后党员教师的担当和责任。