2017好青年投票 > 爱岗敬业好青年 > 正文
姓  名:刘茜
出生年月:1984.10
单位职务:南京市玄武高级中学校长助理
追梦故事:

  刘茜,女,1984年10月出生,中共党员,现任南京市玄武高级中学校长助理。

  06年大学毕业,她来到了五十四中,7年的时间她先后担任班主任、大队辅导员、团委书记、德育干事。你永远能看到她,像一阵旋风似得奔跑在校园里,质量和效率是她完成工作的风格。

  作为一线教师,她总是能够用忘我的敬业精神,使班级取得突飞猛进的成绩,她就像季风,让先进充满信心,给后进依靠和希望。无数个披星戴月的夜晚,记录着她默默的努力。

  怀孕也没有中断她对教师岗位的坚守。校领导表扬她,她泰然处之,就像一缕自由的清风,“该工作就工作,该休息就休息。”

  2013年,她被借调到亚青会任颁奖物资主管。于是,大家就有缘认识了一位总是随身带着旗帜手册、随时听着国歌的人,别人好奇的问她,她笑着说:“这个出错,可是国际纠纷。”

  在一次赛事联调中,她发现竞赛条口的NOC代码出现了错误,便与竞赛成绩主管沟通,可对方坚称不会出错,这本不是她的责任,但她瞬间彪悍起来,“这是错的,必须赶紧纠正!”烈日狂风,怔住了对方,果然,经核对,竞赛错了。

  那一年的暑假,她笑对毒辣的阳光,汗蒸的体感,修炼着自己。

  2014年,作为“老亚青”人,刘茜又来到了青奥会高尔夫场馆工作。竞赛副主任看到她很高兴,直接邀请她过去核对NOC代码。我问她,你靠什么赢得尊重?她傲娇的说,“卿本彪悍,原则在前,无须解释。”

  后来,她借调到玄武区教育局,负责团工委工作;同时,在工委办,又分管着全区的师德教育等工作。爱学习、爱创意、爱彪悍的她,迅速成长为独当一面的领军人物,像和煦的春风,为玄武教育共青团事业萌发了勃勃生机。

  在我们的传统印象里,“团课”是枯燥无味的“红砖”,可她硬是用自己的创意啃下来,让青少年学生也品出了滋味。这一年,全区所有中学都开展了午间微团课活动。课程的授课者,不再是教学老师,而是已经入团的师哥师姐们。课程内容、讲课方式都有所创新。活动获得了2015年度全省共青团工作创新创优成果奖。在2016年度全省中学中职共青团工作会议上,她作为全省唯一的团工委在大会交流经验。

  在领导的支持和她的努力下,例行的“教师节庆祝大会”在悄悄的变化着,师德宣讲中的感人故事,“为身边的教师点赞”中的优秀图片,首届中小学团干微视频大赛中的作品,都搬上了教师节的舞台。她不想说师德宣讲的稿子是如何磨了一遍又一遍,不想说审核2906件点赞作品快熬瞎了眼睛,不想说为工作吃过多少苦,但是,她一定要说她把青年团干的故事搬上了高大上的教师节舞台,她说看着团干站在舞台上面,心里就高兴。作为一个团工委负责人,不替团干着想,不为团干的成长出力,就不如不做。

  她还搭建了“当袋子遇上夹子”志愿服务&婚恋交友平台,这个获得2015年江苏省青年公益项目大赛优秀奖的活动,将枯燥的志愿服务和尴尬的相亲交友联系起来,诠释了“男女搭配干活不累”的真理,紫金山上、乡村古道、青年之家,爱情之花逐渐绽放!

  除了教育团工委的工作,她依然奋斗在教学一线。上学期期末考试,接手一年的班级成绩又一次突飞猛进。大家都好奇的觉得,她学校、教育局两头跑,怎么应付的过来,还做的风生水起,有人羡慕她运气好,但是大家都不知道,她办公室的那盏灯,经常是最后一个灭的;她每天清晨5点半就起来准备早读;她去哪都扛着一个时尚的大蓝包,里面不是作文本就是考卷……

  一路走来,刘茜收获了很多,区优、市优、省优,光环而已,她深爱并且也热爱她的家人、挚友是她最引以为傲的资本,她从不将柔弱奉献给逆境,从不将喜悦浪费在赞扬和荣光;她时刻被纯洁的初心所引领,快乐的奔向目标;她用幽默的微笑和力量把一切阴云化为光明;她谦逊的思考、质朴的工作,不像有些人,做一点点小事就说个不停。她就是这样一个女子,在享受了很久她带给我们的惊喜和快乐之后,才由衷的感叹她的优秀和表里如一的魅力。我以拥有这样的朋友而自豪,每当我讲述她的故事,内心就会浮现这样一句话:永远年轻,永远热泪盈眶。