2017好青年投票 > 爱岗敬业好青年 > 正文
姓  名:董树秀
单位职务:江苏省测绘工程院地理国情监测分院全数字摄影测量室主任
追梦故事:

  我们身边的好青年

  江苏省测绘工程院 董树秀

  “带着8个月大的孩子参加全国制图大赛,还得了冠军,了不起。”这是测绘地理信息行业广为流传的佳话。这段话的主人公,便是这位工作只有五年,还不到三十岁的娇小女生:江苏省测绘工程院地理国情监测分院全数字摄影测量室主任,董树秀。近年来,她先后获得“全国测绘地理信息技术能手”、“江苏省五一劳动奖章”、“江苏省五一创新能手”、“江苏省青年岗位能手” 、“江苏省技术能手”、“江苏省巾帼建功标兵”等荣誉称号。

  平凡岗位默默坚守

  2012年,董树秀从武汉大学毕业走进省测绘工程院,一幅“测天绘地,崇实致远”对联,跃入眼帘、烙在心中。面对浩瀚无序的测绘地理信息数据,她苦练基本功,凭借着执着专注的工作热情、精益求精的工作态度,很快成为技术骨干。2013年,国务院开展了第一次全国地理国情普查,这项工作从内容上和技术上都无先例可寻。她带领团队钻研技术、攻坚克难,打通技术路线,完成了约1万平方公里的普查任务,项目成果首批通过国家验收,受到省领导的赞扬。

  锐意进取国赛扬名

  作为2015年江苏省测绘地理信息行业职业技能竞赛地图制图赛项的冠军,今年董树秀再攀高峰,带着尚在哺乳期的孩子再次夺取省赛冠军,闯入全国大赛,成为赛场上一道亮丽的风景。在备赛过程中,她白天抓紧每一分钟上机操作,下班在地铁上复习理论,夜深人静的时候,怀中时常一边是熟睡的孩子,一边是专业书籍。功夫不负有心人,董树秀以稳健的心理素质、优异的理论成绩和快捷的实际操作,带领队友勇夺全国团体冠军,成为了测绘地理信息行业广为流传的佳话。

  以知促学脚踏实地

  作为新一代测绘人,董树秀从不满足现状,以习近平总书记给国测一大队老队员老党员回信精神激励自己,始终走在探索新方法、新技术的前列。繁重工作之余,她经常利用午间、上下班途中、周末闲暇钻研业务,熟记了两千多个地物类型、上万个图例符号,还研究图式规范、作业工序等,不断优化技术流程,提高作业效率。

  测绘需要耐得住寂寞,需要抵御潮流而坚守,需要精益求精的工匠精神,这些都是董树秀身上难能可贵的品质。不仅如此,在生活中,董树秀与所处同一行业经常出差的爱人相濡以沫,与父母和孩子和睦相处,母亲、妻子、女儿,这三种身份她诠释得恰到好处。她还积极投身公益事业,真正实现了一个优秀青年的价值。现在,董树秀已经成长为省测绘工程院的一面青年旗帜。

  真正的敬业,是无论岗位的大小,都默默坚守。董树秀把这份坚守献给了五彩斑斓的地图符号,献给了蓬勃发展的测绘事业,献给了美丽中国的山水画卷。她始终坚守着、努力着、创新着,在测绘地理信息事业的舞台上扬帆远航。