2017好青年投票 > 爱岗敬业好青年 > 正文
姓  名:梁照文
出生年月:1979.09
单位职务:宜兴出入境检验检疫局、高级农艺师
追梦故事:

  梁照文事迹材料

  梁照文同志,2007年毕业于南京农业大学植物保护学院,硕士研究生,他是宜兴检验检疫局第一个高级农艺师,也是唯一的一个高级农艺师,他还是宜兴市检验检疫方面的学科带头人,山西农业大学专业学位硕士研究生导师,江苏检验检疫局植检课题网络评审专家,江苏检验检疫局线虫检疫鉴定组副组长,他曾先后主持江苏检验检疫局科研项目2项,主持地方科研在研项目1项,获得国家专利8项,以第一作者身份在《植物保护学报》、《植物检疫》等期刊撰写发表论文20余篇,参编书籍1本。他独立鉴定蛾类300余种,发现中国昆虫新纪录10余种,江苏省昆虫新纪录230余种,填补了我国与江苏历史的空白。

  同时,他也取得了许多荣誉,2017年江苏检验检疫局记三等功一次,2009-2015年连续七年被评为江苏检验检疫系统重大动植物疫情防控检疫工作先进个人,江苏检验检疫系统第二届青年动植检工作者论坛征文竞赛二等奖、第三届优秀奖、第五届三等奖;参与的科研项目获淮安市科技进步二等奖1项;2011年度获宜兴局个人突出贡献奖;2012年被评为江苏局协会工作先进个人;2013年被评为全省系统认证行政执法先进个人;2014年被评为全省信息宣传先进个人;在2014年度中为动植检科获集体突出贡献奖做出了突出贡献;2012年、2014年、2015年与2016年在局年度考核中均为优秀等级;2014年被评为宜兴局职业道德标兵;2016在全省系统青年创客大赛中荣获二等奖(第二名);进境把关获得的成果在江苏卫视等各大媒体先后报道数十次。

  一、夯实基础,确保安全,助力地方生态建设

  宜兴毛竹约20万亩,占全省毛竹总面积的51%,占宜兴林业总面积的1/3,宜兴出口竹制品总量占全省的百分之80%,出口竹制品种类很多,各种产品携带有害生物的风险不一,2010年出口到美国的竹地板在安装到家里以后发现了活体蠹虫,为了确保出口竹制品的安全,同时助力宜兴生态建设,梁照文同志开始了宜兴毛竹有害生物本底调查工作。他每天早晨四点多起床,驱车往返一百多公里,进入毛竹林区进行收虫,期间要忍受蚊虫的叮咬、蛾子鳞粉的过敏反应等许多不适感,不管刮风下雨,还是烈日炎炎,每天的工作时间达到了16小时之久,这样的工作一坚持就是两年多。他在调查过程中积极思考,改进工具,申请了4项专利,为后人的调查也提供了新型的工具设备,他摸清了本地毛竹有害生物的基本情况,构建了江苏毛竹有害生物数据,针对出口的各类竹制品,制定相关应对措施,把控有害生物携带风险,降低了出口风险。他制作各种标本3万余个,克服重重困难鉴定虫种500余种,收集虫种1000余种,为展馆建设提供了丰富的素材。更值得一提的是,他摸清了宜兴毛竹昆虫种类,及其优势种群与每年发生的代数,发现中国新纪录10余种,江苏省新纪录230余种,填补了我国与江苏历史的空白。这一切为林业防治提供了重要依据,为生态文明建设奠定了良好的基础。

  二、严格把关,防范未然,驻守国门生物安全

  严格把关,防范外来有害生物入侵,是检验检疫的一项重要职责,梁照文同志进入宜兴检验检疫局后,他一心扑在工作上,克服重重困难,放弃许多休息日,加班加点干工作,期间累计加班共300多天,利用业务时间,努力学习,提升自己,不断探索,不断研究进境货物的查验方式与方法,多次发现重要活体有害生物,有效阻止了外来有害生物的入侵,他截获各类进境有害生物212种646种次,其中检疫性有害生物26种55种次,全国首次截获有害生物9种。宜兴局首次截获150余种有害生物。这些疫情的获得,好多来自50~60℃高温集装箱中,是辛勤汗水的挥洒。从2008年至今一直承担实蝇监测工作,监测到5种实蝇,2011年全省首次监测到南瓜实蝇。疫情截获在江苏卫视报道2次,江苏新闻公共频道报道1次,宜兴新闻报道5次,在国门时报、中新网、新华网等各大媒体报道50余次,获得总局警示通报1次,省局警示通报5次,获地方政府领导批示9次,并获得地方资金支持宜兴市林业有害生物防治实验室建设,为宜兴局做出重要贡献。

  三、全力服务,提升质量,尽力帮扶企业出口

  服务企业促进出口也是检验检疫的一项重要职责,字进局以来,梁照文同志非常注重加强自己的服务意识,他积极上门服务,主动了解企业难点疑点,为企业排忧解难。在实际工作中,他积极开展春风行动,送政策、送技术、送信息、送法规上门,建立信息收集和发布渠道,将国内最新法规及国外最新要求及时传递到企业;加强对企业的培训指导,切实帮助企业提升质量管理水平。企业遇到难题或困难,总是第一时间努力帮助解决或答复。2008年以来,累计为分管企业上门服务300余次,对企业相关人员进行了近200人次的单独培训指导。通过公司的一帮一服务,帮助企业提高管理水平,防止出口货物退运。并先后建立企业QQ群与微信群,资料共享,方便沟通,促进了检企和谐发展。

  四、一颗红心,满腔热血,积极投身公益事业

  梁照文同志是宜兴陶都志愿者,为创建文明城市,志愿交通服务;先后无偿献血数十次, 献血小板一次;积极参加爱心捐款数十次,轻松筹众筹平台捐款数十次;2016年7月3日,梁照文同志主动积极投入到宜兴市抗洪救灾一线,到多个小区搬沙袋、搬水泥砖,搭建爱心行人通道,同时帮助进水家庭清除积水。

  他就是这样一个人,不怕苦,不怕累,不埋怨,不计较,胸怀一颗热忱的检疫心,讲责任,乐奉献,敢担当,用实际行动诠释着检验检疫人的品格,为江苏大地奉献着他的无私爱心与不悔青春。