2017好青年投票 > 爱岗敬业好青年 > 正文
姓  名:李多
出生年月:1979.11
单位职务:江苏省姜堰中学 团委
追梦故事:

  “有困难找李多”——学生信赖的中学团干

  频出高考省状元的江苏省姜堰中学,校园内曾在学生中间流传着这样一句口头语:“有困难找李多!”学生们这份出自内心的喜爱和信赖,源于李多真挚的爱心奉献和不懈的执着追求,也成为李多热爱教育事业、不断超越自我的不竭动力,成为他9年校团委书记、10多年班主任工作的座右铭。

  2001年,李多作为南京师范大学的优秀毕业生,直接分配到姜堰中学工作。工作至今,他先后被评为全国青年奥林匹克知识大奖赛江苏赛区竞赛优秀指导老师,江苏省优秀共青团干部、优秀青少年科技辅导员,泰州市“311”高层次人才培养对象、优秀共青团干部、教学能手,姜堰区突出贡献的中青年专家、名教师、首届“十佳青年教师”、美丽教师、学科带头人等。

  这信赖,源于他真挚的爱心奉献

  有一年,李多嗓子突然失声,去医院医生检查后确诊为急性喉炎,医生要求声音休息半月,让喉咙尽快恢复,不留后遗症。可李老师离不开他的学生,离不开他熟悉的讲台,况且学生期中考试在即,李多更是放心不下。爱人劝休息,可他执意不肯,怀里揣着医院的休假证明,但仍坚持每天上课,找学生谈心口语和书写结合。同学们看在眼里疼在心里,一位同学特意为他买来一盒咽喉含片放在讲台上,还有同学写纸条要求李老师休息。可他十几天没缺学生一节课,坚持与他的学生在一起。孩子们感动了,他们为有这样的好老师而幸福而发奋。心血和汗水终究会换来丰实的成果,他所带的班级的成绩总是在年级的前列。

  在对学生的教育工作中,李多还注重学习新的管理理念,在2006年3月参加国家级《班主任杂志社》组织的班主任高级研修班的学习,用学习来充实自己的能力。2012年参加全省中学团委书记培训班学习,积极充电。2009年至2012年在江苏师范大学(原徐州师范大学)攻读教育硕士,系统学习教育管理专业,用新的理论来武装自己,争做一名贴近时代要求、贴近学生变化的新时期的优秀班主任和中学团委书记。

  这信赖,源于他不懈的执着追求

  李多老师激情教学的成功,源于他孜孜求真的在职学习和教育科研。为了拥有一桶奔流不息的“活水”,他在学习现代教育理论、钻研教材、大纲的同时,积极撰写教学心得,工作以来有近30篇论文在省级以上刊物发表、获奖,其中《创新模式,推进“五化”,充分发挥德育的人才塑造功能》一文,获得第八届全国中小学和中职学校思想道德建设成果展评一等奖。参加泰州市中学化学青年教师基本功大赛,获得两个一等奖。主持了一项省教研室课题,顺利结题,并被评为姜堰市优秀课题,在全省做交流。另作为核心成员参加了多个省级课题研究。

  担任学校团委书记的李多老师,在工作中团结学校团委一班人,群策群力,结合时代要求,强化校团委的组织建设和制度建设,密切联系广大青年学生,坚持“服务青年,服务学生”的原则,围绕“为学生终身发展奠基”的办学宗旨,努力实施学生素质拓展计划,广泛深入地开展各种丰富多彩的活动,迅速形成了适合本校实际的“五化四有”共青团工作特色,即:团委工作制度化、管理机制目标化、思想教育艺术化、素质拓展最优化、社会实践阵地化,工作中有组织、有声势、有特色、有效果。在全校开展了践行“社会主义核心价值观”大讨论,组织学生联系学习生活实际,把核心价值观的要求融入学习生活,内化为个人价值追求,设计开展的项目活动“以文化建设推动践行社会主义核心价值观”被团省委评为“践行社会主义核心价值观优秀项目。平时注重调查研究,2015年撰写的两篇调查报告分别获得江苏省学校共青团优秀研究成果一等奖和三等奖。2016年又有一项研究成果获得全国学校共青团优秀研究成果一等奖(全省唯一中学获奖)。正主持一项2016年度全国学校共青团研究重点课题研究(课题批准号:2016ZD167)。

  业余党校建设、喜迎十七大系列活动、弘扬民族精神主题教育活动、“永远跟党走”纪念“一二九”合唱比赛、“植一草一木、播绿色文明”绿色姜堰志愿者植树活动、争做文明姜中人主题教育活动、法制讲座、科技活动周、学生书画摄影作品展、姜中学生风采大赛、校园短剧大赛、校园十佳歌手比赛、“行荣拒耻,成人成才”演讲比赛、元旦文艺汇演……这些活动的开展,围绕教育主线,紧贴教育主题,服务教育主体,做到了形式多样,丰富多彩,寓教于乐,效果良好。他团结带领着一群年轻教师,精心组织,务实创新,取得了可喜的成绩。2004年12月学校团委被团中央授予“全国五四红旗团委”荣誉称号(时任团委副书记),2015年被团省委确定为“六个一”团建项目创建示范校。学校近三年培养出了蒋婧煜、魏思伦两名省状元。

  被师生们誉为“工作狂”的李多,在成绩面前总是那么谦虚,他常说:“我还年轻,要再接再厉、不断进取,要向陈凯老师(本校离休的全国著名特级教师)学习,向身边的同事学习,向书本和实践学习,要为自己热爱的事业奉献青春和智慧。”李多是这样说的,也是这样做的,他用自觉的敬业奉献的教育行动,塑造着一名中学教师团干部的优秀风采。