2017好青年投票 > 爱岗敬业好青年 > 正文
姓  名:王彪
出生年月:1986.09
单位职务:泰州市公安局海陵分局城中派出所高桥社区民警
追梦故事:

  社区里的“阿达西”

  ——泰州市公安局海陵分局王彪同志申报事迹材料

  王彪,男,汉族,1986年09月生,中共党员,大学文化,2009年8月参加公安工作,现任泰州市公安局海陵分局城中派出所高桥社区民警。

  “阿达西”,维吾尔语,意为好兄弟、哥们儿。提起年仅31岁的社区民警王彪,泰州市海陵区高桥社区的群众都会不由自主地竖起大拇指,少数民族同胞更是赞他为“高桥社区里的阿达西”!

  从警8年来,王彪始终秉持把群众当亲人的信念,用真情融入社区群众,用创新破解治安防控难题,用务实打牢平安社区根基,赢得了群众的赞许,多次被评为海陵区一级社区民警,并连续多年入选泰州市“五十优”社区民警,个人嘉奖多次,立个人三等2次,荣获第二届“泰州最美警察”提名奖。

  创建了“少数民族之家”,成了民族同胞心中的“阿达西”

  群众工作是一门“学问”,也是社区民警的一项基本功,要做好可要下一番功夫。王彪针对辖区内少数民族群众居住相对集中,而语言有障碍、风俗有差异等实际,从难处入手,创新建立了“少数民族之家”这一平台,探索总结出了沟通交流亲情化、信息采集标准化、治安管控立体化、服务管理合成化“四化”工作法,收到了较好效果。

  2014年9月,一些维吾尔族群众的哈密瓜摊点和烧烤铺因占道经营被城管部门依法取缔。本是城市管理部门的日常工作,却不被他们所理解。于是,周边地区不明真相的老乡也陆续前来声援。王彪获知这一情况后,立即上门开展工作,一方面积极宣传法律知识,劝导他们采取合法手段表达诉求;另一方面,积极协调,在合适的位置为他们安排摊位、平息了矛盾。烧烤店老板阿迪力开心地拍着王彪的肩膀说:“阿达西,你放心,我们听你的。”

  感情升温的背后,是王彪倾情服务的积累。维吾尔族群众暂住地卫生环境差、虫子多,王彪就带着一大包灭虫药充当“灭虫工”;兰州拉面馆的店主马明福因为语言不通要跟顾客动手,王彪又当起“翻译官”,将矛盾化解在萌芽状态;新到泰州的麦买提想要学车,王彪又成了“快递员”,主动送去居住证……渐渐地,王彪与少数民族群众的感情愈加深厚,“阿达西”的故事也在社区广泛流传开来。

  主导布设了22个巡更点,多发性侵财案件下降了56.7%

  高桥社区地处市区中心位置,在城市化进程中,高层住宅、商场超市不断增多,外来人员大量涌入,如何加强治安防范,王彪又动起了“脑筋”。

  文峰商场、苏果超市商圈是市区三大商圈之一,也是电动车被盗、扒窃问题多发的重点区域。王彪在梳理发案规律的基础上,主动与商场、超市负责人沟通,加强企业防范资源整合,进一步织密了商圈治安监控网络,强化了保安力量配备,提升了金银首饰柜台等要害部位的人防、物防、技防等级,策划建起了汽车、电动车分类停放的停车场,完善了线上有微信群、QQ群,线下有大屏幕、宣传栏的防范宣传机制,并在收银台、保安员等从业人员中建立了一支平安义工小分队。2016年春节前后,市区相继发生了多次商场扒窃案件,王彪遂将警情通报给平安义工队伍,要求他们注意发现有关嫌疑线索。2月16日,一名收银员平安义工向王彪反映,1男1女使用的超市卡系在控赃物。最终,警方据此一举摧毁了一个以王某为首集扒窃、销赃为一体的哑巴犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人4名。

  辖区内的凤城国际小区是市区第一批小高层住宅。针对该小区投入使用初期,曾出现了一夜被盗一栋楼的现象,王彪主动与居委会干部、小区物业商量防范措施,在落水管、煤气管道上全面安装上了“防爬刺”,切断了攀爬入室的通道;在电梯间、楼道间张贴起了防范宣传栏,定期更新防范知识;整合了社区辅警和物业保安,布设了22个巡更点,开展联合夜巡、动态伏击;按照网格化的要求,在每一栋楼都选配了中心户长、平安义工,建立了“平安岗哨”;深化亲情警务建设,定期举办以交流防范知识、增近邻里友情为主题的警民恳谈活动,营造浓厚的联防联治氛围......在王彪的策划下,通过社区群众的共同努力,如今社区扒窃、盗窃电动车、摩托车等多发性侵财发案数已从高峰的89起、76起压降到了到了今年32起。

  随着经济社会的转型升级,社区治安管理出现的新情况、新问题,王彪始终坚持问题导向,积极汲取群众的智慧,在警务创新征程上一步一个脚印扎实迈进。

  把家安在了社区,成为9157名辖区群众名副其实的“好邻居”

  在担任高桥社区民警的第二年,王彪迎来了生命中另一半。在与妻子商量家安在何处时,王彪毫不犹豫地选择把小家安在了社区。王彪的想法是:家在社区里,对于群众求助可以随喊随到。于是,王彪开启了“居家警务”新模式,俨然成了辖区群众的勤务员、扎根社区的平安岗。

  2014年3月的一个晚上,刚刚回到家中王彪正准备吃饭,突然接到独居老人夏德蓉奶奶的电话:“小王警官,我家下水道堵了,一屋子都是脏水,你快来帮我看看啊。”看着嘴巴撅起的女儿,王彪憨憨地笑一笑:“爸爸去去就回。”躲过老婆无奈地眼神,急匆匆地出了门,一边往夏奶奶家中赶,一边召集人手,经过3个小时的奋战,总算解决了堵塞问题。

  雪雨风霜,寒来暑往。王彪心里牵挂的是企业单位的消防安全和夜间值守制度落实了没有,新来的租客回访了没有,社区里的孤寡老人和留守儿童出现新的生活困难没有……9157名实有人口,736家房屋出租,356家沿街商铺,36家场所行业,28家重点单位……社区每一个角落都留下了王彪踏实的足迹,也丰富了王彪基础信息源头。按照基础工作信息化的要求,王彪在做好规定动作的基础上,结合社区治安特点,自主积累了场所从业人员、商铺业主、少数民族群众等一系列基础信息库,并在服务实战中发挥了重要作用。

  2017年迎接十九大安保期间,王彪通过扎实的基础工作仅6月份以来就累计抓获外省逃犯5名,提供线索帮助破获侵财性案件5起、协助抓获犯罪嫌疑人9名,并帮助协调解决多起邻里单位纠纷,为维护社会平安和谐稳定夯实了根基。