2017好青年投票 > 爱岗敬业好青年 > 正文
姓  名:翁子昊、翁子旸
出生年月:198.5.1
单位职务:九龙派出所社区副所长、京泰派出所案件民警
追梦故事:

  你追我赶德孪生警草

  ——泰州市公安局海陵分局翁子昊、翁子旸申报事迹材料

  在泰州市公安局海陵分局处有一对孪生双胞胎青年民警,哥哥叫翁子昊,现任九龙派出所社区副所长。弟弟叫翁子旸,现任京泰派出所案件民警。兄弟俩出生于1988年5月1日,2010年7月同期毕业于江苏警官学院(本科),2010年3月同批加入中国共产党。

  “小学,在一起;中学,在一起;大学,在一起;工作,我们仍然在一起!”双胞胎兄弟翁子旸和翁子昊走到哪儿,都会成为焦点,因为他们长得几乎一模一样,就连笑容、语气、走路姿势等也惊人相似,一般人很难区分,有时到分局开会,同事们无论遇到哥俩那个,也分不清到底是谁,都不知道喊什么名字,时常闹出笑话。

  这哥俩,有着很多相似的生活习惯,也有着自己独特的性格,哥哥翁子昊平时大大咧咧的,应付起繁琐的社区工作却有着常人没有细心和耐性;弟弟翁子旸平时闷闷不吱声,办案时却是有个让连罪犯都咋舌的拼命三郎。虽然警种不同,性格有别,然而哥俩却有着共同理想、信念和追求,这对双胞胎民警在他们热爱的岗位上相互帮扶、相互竞赛,在各自的岗位干出傲人的成绩。

  “玩命追凶,像影子一样难缠”这是大伙对弟弟翁子旸的评价。2013年3月,一伙猖獗的歹徒窜入高校,疯狂扒窃师生及其他财物,特别是学生食堂成为他们兴风作浪的重灾区。时任大学城派出所民警的翁子旸深刻剖析案情,找准案件高发时间点,带领特勤人员化妆成学生模样在校园内看展针对性的蹲点排查。经过三天的艰苦漫长等待,一举擒获团伙“头羊”--贵州籍前科人员张某,用同事的话讲“见过拼命追嫌犯的,没见过这么玩命追的”。原来,翁子旸和张某来了一场惊险刺激的追逐大战--直线距离1公里的障碍赛跑。当天中午,翁子旸发现张某沉迹在排队打餐的学生当中,用鸭舌帽遮挡住面部,鬼鬼祟祟,翁子旸在旁静守,待张某扒窃得手,迅速出击,亮明身份并抓捕。张某仓皇逃窜,翁子旸一路穷追不舍,奔出食堂,翻越围墙,一直追到校外大门路,像影子一样死死咬住张某,最终将体力透支的张某摁倒在地,成功将扒窃团伙一号人物抓获归案。张某气喘吁吁:”我天生脚力好,从来没被逮到过,你跑不过我,但你也不能一直咬着我不放啊!哎,跑不动了,跑不动了。”翁子旸更是大汗淋漓:“抓你没商量。”

  “办案不是自我表现的平台,而是服务百姓的职责所在”。弟弟翁子旸将这句话作为座右铭写在笔记本的第一页,他时刻提醒自己,案件不分“好案”,“坏案”,不能因为条件好,把握高就积极侦查,而难度大,成效低就消极怠工。我们的权利是人民赋予的,群众满意是衡量执法办案工作最实在的标准。

  群众岳某报警称外人拖欠自己货款20万一年多,介绍人是自己的生意伙伴王某,翁子旸接待后并没有以经济纠纷将岳某拒之门外,而是耐心制作了长达15页的报案笔录,并根据如何谈妥供货生意,如何发货,如何打款等等环节寻找突破口,经多次去兴化、滨海寻找关键证人取证,查明王某居心叵测,假借周某的名义让岳某送货,然后将货物私吞,转卖给他人,从中牟利。后为追查电缆线下落,翁子旸又多次前往上海,苏州等地,找到王某当时的驾驶员陈某,查清了电缆线的销赃下落。至此,证据确凿,王某终被绳之以法。岳某说:“当初是我怕得罪人,这20万的事情我自己都不报希望了,想不到翁警官这两年一直关心着我的案子,为我追回了损失!”在长达两年的时间里 ,翁子旸为该案出差二十余趟,取证付出的艰辛常人难以想象。有同事问翁子旸这样付出是否值得,翁子旸说:“群众利益无小事,再难再烦,我也不能有半点推辞!”

  类似案例有很多很多,从警以来,同事们口中的“闷骚翁”先后破获刑事案件百余起,参与并破获了一系列影响力重大的部督,省督案件,先后多次被评为优秀共产党员,优秀公务员。

  弟弟如此优秀,而哥哥更是不得了。社区工作繁杂,不像弟弟搞刑侦那样轰轰烈烈,翁子昊将“暖心、贴心、用心”作为自己服务社区群众的标准。其服务的景光作为一个城郊结合部社区,老旧建筑多、规划乱,治安形势一度严峻,群众电话求助,处警民警却难以找到地方。为此翁子昊带着锤子,扛着梯子,顶着三九酷暑烈日把整个社区的所有老旧建筑都跑了个遍,一栋楼,一栋楼的整理楼栋编号,一个月的叮叮当当,将小翁与群众的心紧紧连在了一起,老人们遇到他都喊他“钉牌翁”。从那以后,翁子昊利用自己钉的楼牌,重新规划治安防范蓝图,广泛吸纳平安义工,组织开展“娃娃楼长”、“老年红袖标”、“漫步巡逻队”等群防群治活动,辖区治安稳定,实现了发案率全区最低、提现破案全区第一等成绩,翁子昊先后荣获三等功2次,2015年被评为泰州市公安青春警星,2016年获海陵分局社区民警考核第一名,并荣获十佳民警。

  看着哥哥立功受奖,弟弟翁子旸虽然撇撇嘴闷闷不声,但是同事们都知道闷骚翁有点急眼了,对工作也更加拼命了,这不又外出办案了。哥哥翁子昊也调任到新的岗位,在更大地域绘画着服务群众保一方平安的蓝图。