2017好青年投票 > 爱岗敬业好青年 > 正文
姓  名:陈殿
出生年月:1987.6
单位职务:无锡市第一看守所二级警员
追梦故事:

  “我们身边的好青年”—陈殿

  事迹材料

  陈殿,男,29岁,大学本科学历,中共党员,2010年9月参加工作,2011年4月至今在无锡市第一看守所工作。

  2012年、2013年、2014年连续3年被评为“优秀公务员”,2014年5月被评为“无锡公安青春榜样”,2016年荣获“奠基未来感动无锡”教育年度人物。

  在看守所高墙、电网、铁门、小窗的封闭世界里,他用五年的青春年华燃起一把希望的焰火,指引少年们自我救赎陷入深渊的灵魂,用真情浇灌出失足少年心中希望的花。

  “雨露学堂”的“班主任”

  2016年新春伊始,无锡市第一看守所未成年监室管教民警陈殿收到一封来自全体未成年在押人员的感谢信。信中写到:“感谢陈干部长期的关心、帮助、爱护、教育!感恩对我们付出了辛勤的汗水,给予一颗诚挚的心,感化我们的心灵。” 朴实简短的话语表达了一个个失足少年忏悔之心以及对民警谆谆教诲的深深感激,更是对第一看守所未成年教育感化工作组的最大肯定。

  自接管未成年监室,陈殿同志独创“三位一体”的工作方法,身兼管教和老师的双重角色。他把握未成年的生理、心理特点,不断摸索“以法教人、以文育人、以情感人、以德化人”的特色管理。尤其是2014年第一看守所在市关工委的大力支持下成立了“雨露学堂”,在整合社会帮教与关爱力量。作为学堂“班主任”的他,为动员更多的社会力量关注失足少年积极奔走呼喊,为搭建一个更好的关爱教育平台多方协调筹划。

  他秉承学堂的开办宗旨,努力把未成年的羁押期变为学习期,使他们能够接受更好的教育、好好改造。在吸收先进教学经验,认真研习教案的基础上,陈殿契合时事与风俗,适时组织未成年在押人员学习“全国道德模范先进事迹”,收看央视法制专题节目《道德观察》,开展“感谢母亲,感恩母亲节”等主题活动,让未成年在押人员懂得孝义廉耻和社会公德,树立正确的人生观和价值观,以全新的积极姿态回归社会、重新做人。

  “雨露学堂”邀请到惠山区钱桥街道中心小学教师每周来所对未成年在押人员开展语文、历史、自然科学、艺术鉴赏、人文哲理等课程教育,累计课程100余课时;与人社局联合进行职业技能培训,发放结业证书30余份。

  温暖身心的“知心人”

  作为看守所获取国家级心理咨询师资质的民警,陈殿积极尝试并努力促使心理咨询服务于未成年管理教育实践。借助第一看守所作为无锡市心理健康公益服务基地的作用和地位,陈殿致力于常态化未成年在押人员犯罪心理调查,建立未成年在押人员心理健康档案,帮助他们了解心理健康问题,深层次探寻犯罪原因,从心理根源进行帮扶。

  在押人员陈某某入所后,因其案件特殊、年龄偏小且案情重大,被社会各界广泛关注。陈殿牵头的心理咨询与管理教育小组立即介入,先后多次对其进行针对性教育,对其沉默寡语、思维偏执、焦躁等对抗行为进行心理帮扶,帮助他逐渐表现平稳情绪。当其流露出希望重回校园的意愿时,陈殿又因势利导帮助其参加“雨露学堂”每周一次的文化课学习。随着案件诉讼阶段变化,陈某某再次表现出焦躁不安的情绪,且十分担心家中近况。陈殿主动将其近况与办案单位联系。经过多方努力,在检察院未检科和公安办案人员的陪同下,陈某某的母亲来到第一看守所与儿子进行了一次特殊的亲情帮教。在陈殿同志多方面教育引导之下,陈某某表示将诚心认罪服法、努力改造、认真学习,争取早日回归社会照顾家人。

  为做好未成年在押人员日常权益保障工作,陈殿还积极争取所领导的支持,针对未成年人生理特点,科学调配未成年在押人员日常饮食。除保障日常生活供给,第一看守所每周向未成年在押人员额外增加牛奶、鸡蛋、水果等食品供应,并适当延长睡眠时间,以满足未成年在押人员生长发育需要;该所与惠龙干休所协作共建,每季度组织干休所医生来所为未成年在押人员进行身体检查,并邀请北塘区疾控中心医生进行艾滋病知识宣传普及。

  宣传法律的“辅导员”

  为了充分发挥看守所警示教育的职能,努力将“雨露学堂”打造成为未成年人预防犯罪警示教育基地。近三年,陈殿多次联系市检察院驻所检察室、北塘法院少年庭、滨湖检察院“光曦工作室”等单位来所,向未成年在押人员开展形式多样的普法教育,树立未成年在押人员畏法、守法观念。

  作为警示教育宣导员,他接待了包括在校师生、民警家属子女、企事业单位员工共计980余人次的警示教育活动。通过架设现场法制课堂,组织未成年在押对象现身说法等活动,他教育引导在校学生树立正确的人生观、世界观、价值观,为有效减少和预防青少年犯罪活动,起到了良好的宣传教育效果。

  为进一步拓展法制宣传阵地,陈殿利用学雷锋日、五四青年节、全国普法日等特殊节日,主动邀请驻所检察官、驻所法律援助律师等一起走进社区、学校等,进行法制宣传教育,通过法制宣传青少年违法犯罪案例宣讲、法制展板、法律咨询,发放宣传册等形式普及相关法律知识,还大力呼吁社会各界关注留守儿童、外来务工人员子女法制教育问题,帮助他们健康快乐成长。

  近三年来,陈殿同志共收获20余封来自省未成年犯管教所和刑满释放未成年人的感谢信。信中的孩子用质朴的话语表达了失足少年的忏悔之心和对“雨露学堂”老师和民警谆谆教诲的深深感激。

  陈殿和他用心灌溉的“雨露学堂”得到了许多媒体的关注与认可。2014年5月,无锡市第一看守所被省综治办评为全省预防青少年违法犯罪工作先进集体。2015年1月8日,《人民公安报》以《“雨露学堂”飘满书香》为题进行专题报道;2015年7月17日,央视七套《军事纪实-晚晴如虹》节目对无锡市第一看守所未成年教育转化工作进行报道;2015年9月22日,无锡《江南保健报》以《“雨露学堂”创新帮教形式见实效——滴滴雨露润心田 圈圈关爱促成长》为题,大篇幅对无锡市第一看守所创新管理方式,努力将未成年羁押期变成学习期,从而更好地促进失足未成年人的转化、成长工作进行专题报道。

  在这一方鲜为人知的天地,民警陈殿以他的真情感化,挽救了一个个迷途的羔羊;用他的法理宣教,拯救了一个个罪恶的灵魂。他在用自己火热的青春填写着一份平淡而又不平凡的履历,凭借对公安工作的热爱和一个共产党员的信念,他将砥砺前行,迈出平安监所的节奏,踏响人民警察的赞歌。