2017好青年投票 > 爱岗敬业好青年 > 正文
姓  名:胡飞
出生年月:1984.12
单位职务:现任度假区环卫所副书记、副所长
追梦故事:

  一位“环二代”的筑梦匠心

  胡飞,男,1984年12月出生,中共党员,现任度假区环卫所副书记、副所长。

  梦起苏北:梦开始的地方

  网线断了,没有办法进行网上党课怎么办?正落着滂沱大雨,怎么办?此时作为“苏北计划”志愿者的胡飞默默走出乡镇府院子,骑上“小毛驴”,赶往漆圩村。……“一年多了,这个陌生的小镇已渐渐走进了我的心里,这里发生的事情都是我家里事,有能力我就一定要尽快把它做好!”当年仅24岁的胡飞边骑边想时,却独独没有想到这是一条泥土夹杂着小石块遍布乡间的小路,这种路不下雨时车轮会打飘;下雨后更容易打滑;偏摊上大雨滂沱,摊上隐藏于泥潭的大坑,摊上血气方刚的年龄……摔倒了!胡飞上车忍痛到达村里修复网络之后,在村卫生站进行了“土法”治疗——用水冲净手臂,拨开消炎胶囊,药粉均匀撒在伤口处。

  “这样很有可能要植皮的,真是瞎弄。”当跑去镇上医院复检时,帅气的胡飞确实被吓坏了。于是一段不寻常的治疗之路持续了两个多月。期间,胡飞的日常工作一日未歇,整日绑着白色绷带穿梭于部门站所、大村小企中,实属“靓丽之举”。

  筑梦社区:梦想源于小事

  响应团省委“苏北计划”,大学毕业后,胡飞在苏北农村当了2年志愿者,获得了省志愿服务银奖,回锡后又当上了大学生村官。他先后在乐山社区和栖云社区服务了7年,老阿姨们都爱唤他“飞飞”,小阿姨们都是叫他“小胡书记”。

  记得在朝霞老新村改造计划时,他白天走访老居民,傍晚探访上班族,搜集民意,归纳汇总,汇报统一,一年下来,项目计划争取到了,资金也有了明确,新村得到了全面改造。大爷大妈见到他,都说:“咱们熟了,我以后只要有事就找你!”

  几年里,低保残联、人口普查、计生劳保......胡飞说:“梦想源于点滴小事,将小事做好,将筑梦社区是我的一份事业。”

  圆梦环卫:解不开的情怀

  2014年,胡飞几经辗转,回到了环卫所这个“娘家”,“接过父母手中的扫把,我要扫出更崭新的一片天地”,他自信地说。三年来,他着力打造“党员点赞吧”的党建品牌,邀请党员和一线工人轮番做讲师,诸多环卫人因此荣获了“江苏省劳动模范”、“市五一巾帼标兵”等称号。但凡休息日,胡飞还喜欢和工人“混”在一起,他说:“我不想错过和每一位职工沟通的机会。”

  短短几个月,他重新梳理了所有的规章制度,编订新的考核标准,完善合同签约流程。胡飞表示,是身边的环卫人给了他在工作上源源不断的精气神。“党建是左手,业务是右手,环卫工人便是我的脊梁骨。”