2017好青年投票 > 爱岗敬业好青年 > 正文
姓  名:贾小琼
出生年月:1984.7
单位职务:赵红育刺绣艺术馆副馆长
追梦故事:

  成长中的变化

  在我生命中,时常会出现很多感人故事。或许跟年纪有关,随着年龄的增长,越来越能感受到他人的不易。每个人都是一本书,每一段经历都是一段精彩的故事。所以时常有人说,现实往往比小说更精彩。

  曾未写过自己,突然要写一段讲述自己的价值观的故事,竟不知从何起笔。我们经历着一场又一场在别人眼中的故事,回想起来,当时的百般滋味也早已云淡风轻。“佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界,技在手,能在身,思在脑,从容过生活。”这是南怀瑾先生的一段话,自从读到后,就一直很喜欢,从此成为引导我前行的一盏明灯。

  刚从杭州回到无锡,从阿里巴巴转到赵红育刺绣艺术馆,从快速运转的高科技行业到百年不变的传统行业,说真心话,虽然我已经做好了十足的心里准备,但是,当我真正融入到这个行业里的时候,所遇到的苦难、阻挠竟比我想象中的来的更猛烈,更让我措手不及。

  之前的行业,要求在工作中的思维必须“短、平、快。”一个星期中无数的会议,无数的方案,无数的ppt,一个项目从立项到完成,快则半个月,慢则三个月,我们时刻再与时间赛跑。满墙的倒计时,成就了一个又一个的项目与业绩。当然,在那种环境中,人的压力已不堪重负。而回到传统行业,却是来不得半点着急。从选稿、绣制、装裱,一点一滴,一针一线,都是时间的慢慢积累。

  看着别人绣制的时候是一种欣赏的美,针与线在别人的手中轻轻的穿过,温暖的阳光透过窗户轻轻的洒落在桌子上,外面的一棵银杏树在轻风的吹拂中窸窸窣窣的摇曳着,窗台上花儿竞相开着,粉的、黄的、红的、紫的,芬香扑鼻,色彩斑斓,就如同绣娘手中的线,几十种的颜色让人眼花缭乱,可在她们的手中却都变成了过渡自然,绣工精致的一幅幅精美作品。而我,被这情景、被作品、被人给深深的打动了。决定也来做这样一枚安静的美女子。

  当我真正坐下来的时候,我突然觉得开始痛苦了。思维模式的差异,让我开始认为这是在浪费时间。一幅作品需要花费半年乃至一年的时间,竟然都不知道将来要卖给谁。用我以前的话来说,就是无计划、无目标、无时间规划、无受众群体,无市场,我甚至开始怀疑,它存在的可能性。它很美好,我也热爱这份美好,正是因为它的美,才会吸引我。我开始担忧,这份美好,会不会长久?

  于是,我开始计划,我想做网站,想做电子商务,想通过互联网的方式来做宣传与销售,我想有产品计划书,我想对绣娘实行时间管制,责任分配,我想有合作销售平台……

  没想到,这一系列的“我想”,引发了无数场的不理解与争吵。从事传统手工业的人沉浸在自己的专业里形成了自己的一套价值体系,当新生力量想侵入到这套价值体系的时候,他们开始本能的反抗与保护自己。

  长时间的沟通不顺畅,我陷入了深深的痛苦与迷茫。我不知该何去何从,我甚至怀疑自己做出的选择是否正确。

  我开始在迷茫中寻找答案,开始思考价值,思考人生。

  突然有一天在看书时,看到了这句“佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界,技在手,能在身,思在脑,从容过生活。“的话时,我一下子幡然醒悟,技艺是什么,技艺与生活有什么关系,技艺与我们自身又有什么关系,最终决定技艺的又是什么。

  或许绣娘们真重的并不是这幅作品绣了多长时间,卖给谁,卖了什么价钱,而是她们真正在享受过程,她们在享受用她们的双手,用针与线的语言,绣出一幅幅精美作品的快乐。或许,我之前所有的计划,是在剥夺她们的快乐。这就是技艺的魅力,技艺是手工文化,但它的背后却是深层次的精神文化。

  通过自己做刺绣,我慢慢体会到了她们这种快乐,虽然没有人会去研究儒释道的文化,可她们在感受,在体验真正由心所带来的快乐。孟子说过,“学问之道无他,只求放心而已。” 其实生活就是这么简单,只是你想复杂了而已。

  所以,技艺来源于生活,来源于心。从最初的兴趣到融入到这个行业,成为从事这个行业的人,在别人眼中,看似是转了一个行业,但在我心中,却是换了一种人生。从最开始的痛苦和不适应,到现在的平和与安然自乐,不得不说,我成长了。当然,这也是因为有了明灯的指引,才让我前行没有迷失方向,反而变得越来越快乐。

  没有讲什么特别感动的故事,就是一段我的心路历程。现在的我把刺绣当成一种修行,在刺绣的过程中,越来越心静,越来越享受。最后引用《大学》的一句话:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。”