2017好青年投票 > 爱岗敬业好青年 > 正文
姓  名:熊磊
出生年月:1994.9
单位职务:无锡科技职业学院学生
追梦故事:

  事迹材料

  熊磊,男,重庆市大足区人,无锡科技职业学院、文化创意学院、文秘专业15届学生,共青团员,2014年9月参军入伍。曾任天津市公安消防总队南开支队兴南中队作战车战斗员,安全员,卫生员,中队文书,后晋升为特勤中队供水作战车战斗员。

  入伍以来,他一直怀揣着“当兵无悔,一生无悔”的信念,贯彻着“咱们当消防兵的,有危险就得奋不顾身往前冲”的使命。2015年8月12日23时34分,一声巨大的爆炸震动了整个城市,现场的复杂惨烈程度撼动了整个中国。熊磊接到任务:立即前往爆炸核心区灭火,搜救被困群众!毒烟热浪里,他和战友一遍又一遍地搜寻着幸存者。巨大的体力消耗加上精神上的高度紧张,以及虚脱干呕的反应,都一次次被他克服。他们消防兵脑子里只有一个念头:哪怕找到一个人,也算不辱使命。

  熊磊用自己的行动诠释了新时期的消防官兵对“赴汤蹈火,敢打必胜”精神的认识,用自己的鲜血和汗水践行着“全心全意为人民服务”的宗旨。

  退伍复学后,他积极在校内外传递青春正能量和爱国强军故事。通过新生开学典礼、军训消防演练、119消防日、青春故事会以及网络空间等向身边青年传递消防知识和基本救援常识。和学校其他退伍复学学生一起成立军事爱好者协会,在青年学生中讲述军旅故事。个人积极参与社会公益活动,参加献血与社会实践与志愿服务。经无锡市团市委推荐,他把奋斗的青春故事分享给兄弟高校大学生,并受聘为该校校外辅导员,他积极带领其他同学一起参与无锡市纪念长征胜利80周年活动并获得市委宣传部表彰。寒假期间,他获得了江苏省优秀共青团员及无锡市最美青年荣誉称号。新学期伊始,他带头参加了江苏省大学生艺术展演的舞蹈排练,取得了学校划时代的优异比赛成绩,全程参加了无锡市国际马拉松赛事志愿者服务活动,受到大赛组委会的一致好评。

  一、怀揣梦想,坚守信仰。

  2014年9月,在这个火红的季节里,熊磊同其他同龄人一样,怀揣着梦想与希望走进了军营。

  在天津消防部队这个大环境下,他服从命令,听从指挥,刻苦训练,积极参与部队组织的各项体能业务、文娱竞技活动,并受到上级领导的一致好评,并被新训团团长看中带回支队重点培养。

  在无数个日日夜夜的训练中,在繁忙的执勤出警任务中,熊磊由于训练积极刻苦努力,考核成绩优异,被分配到战斗员的岗位。他深知,消防战斗员是消防部队的核心力量,是需要与火魔和各种意外突发事故直接面对面的角色,但是他义无反顾,因为他立志要做一个有意义的人,做一些有意义的事。这个岗位责任很重,需要付出的鲜血和汗水也最多。在无数次的血与汗的磨砺下,他渐渐已经可以独当一面了。也渐渐加深了对消防部队的理解;在无数次与死神和死者的擦肩与接触中,他懂得了生命的厚重。

  2015年8月12日,他所属的消防队接到上级调度命令,火速赶往天津港瑞海公司特别重大火灾爆炸事故现场增援。现场的复杂与惨烈程度别说熊磊一个义务兵,就算是十几年的老兵也是闻所未闻,见所未见的。

  刚开始他也会迷茫和慌乱,但随着任务一级级传达下来,知道自己该干什么,能干什么了以后,他便抛开所有思绪,积极投身于灭火救援任务之中。在身着厚厚的防化服,背负着空气呼吸器,救援受伤的战友和群众的过程中,他的心一次次被揪紧,那是一种无法用言语来形容的震撼与悲痛,但他顾不得什么,心里想着,哪怕再多救一个人,也算对得起头顶的国徽了。累了,换班的时候,倒在杂乱的马路边休息,休息一会儿,又和战友继续投身救援。体力的严重透支,意识的逐渐薄弱没能击垮他的意志与信仰,他要救更多的人,他要让被困的战友和群众知道,他们背后有消防,有国家,天塌了,有无数的军人给他们撑着。

  随着救援任务的结束,熊磊和战友们受到习近平总书记的亲切问候,受到李克强总理的关怀与嘉奖,他觉得这就是有意义的人生,这就是有意义的事情。

  二、不忘初心,继续前进。

  退伍后,他复学回到学校,积极参与学校组织的军训活动,带出一批拥有坚强品质的优秀大一新生,并荣获优秀军训教官称号。他通过开学典礼、青春故事会等方式讲述军营故事,为广大师生普及消防安全知识,讲诉军旅生活,受到广大师生的一致好评。

  119消防日,他积极联系驻地消防部队,借来器材,为全校师生展示消防部队风采,讲述消防部队故事。

  之后,他和学校退伍的战友一起,创建了学校第一个军事爱好者协会,带领众多学生,每天进行晨跑夜跑和国旗班队列训练,增强了学生体质,提高了学生的军事素养,培养了学生的爱国情怀。

  在他的带领下学校一百多名青年团员,作为民兵方队,积极参加了无锡市纪念长征胜利八十周年大合唱活动,受到了无锡市委宣传部与无锡军分区的表彰。

  学校积极响应团省委、团市委的号召,开展新时期六有大学生讲座,熊磊作为有担当的代表,熊磊编排的消防题材情景剧和演讲深深感染广大师生,并经无锡团市委推荐,讲青春故事分享到兄弟高校,受聘为该校的校外辅导员。

  他还积极参与校内外志愿服务和公益活动,积极参加无偿献血,他性格活泼开朗,群众基础好,新年期间还积极参加和编排军旅题材的文艺表演,他是一名深受师生推崇的优秀共青团员。

  他深知,作为一名军人,退伍不褪色,始终践行新时期“四有”(有灵魂、有本事、有血性、有品德)革命军人的价值观,同时作为学校“六有”大学生代表,他将在引领青年、服务青年上,继续坚持做一个有担当的人,做正能量的事。