2017好青年投票 > 爱岗敬业好青年 > 正文
姓  名:刘二伟
出生年月:1986.01
单位职务:连云港赣榆交通工程有限公司挖掘机操作手
追梦故事:

  刘二伟,男,1986年1月生,中共党员,连云港赣榆交通工程有限公司职工。2009年以来,他先后获得首届全国交通运输行业“厦工杯”筑养路机械操作手技能竞赛挖掘机项目第一名;首届全国安全生产应急救援技能大赛江苏赛区一等奖;全国第六届筑养路机械操作技能大赛“厦工杯”筑养路机械操作手技能竞赛一等奖;国家人力资源和社会保障部颁发的“全国技术能手”光荣称号等35项国家级、省、市、区级荣誉。

  刘二伟一心扑在工作中,在生产一线不断专研挖掘机操作技能,总结出一套易于掌握的“三勤四准五稳”操作法,因此,被江苏省交通厅命名成立了“刘二伟首席技师工作室”,培养了一大批交通施工技术能手,并且在连云港市交通大比武中,他的几个“徒弟”获得第一名的好成绩。

  脚踏实地争朝夕

  2002年,初中毕业的刘二伟,因家庭贫困无法继续坚持读书,只好跟着亲戚学习挖掘机技术,天长日久,他慢慢地喜爱上这个庞然大物。日常劳作时,遇到不懂的地方,他就虚心向师傅和同行请教,天长日久,他也逐渐成了一位行家能手。一个偶然的机会,刘二伟到东北某市挖掘机技校学习了一段时间,由于他勤奋好学,深得老师傅们的喜爱,总是私下里喜欢多教他两手。功夫不负有心人,他终于完整地撑握了挖掘机的一整套操作和保养修理技术,带着对未来日子的憧憬和向往,回到了日夜思念的家乡赣榆,成了雇主争抢的一位挖掘机好手。

  两年后,刘二伟被赣榆区交通工程有限公司招收录取为一名正式的挖掘机手,成天驾驶着挖掘机奔走在火热的筑路工地上。他常对同事们说:“要把挖掘机当成自己的好朋友,疼它、爱它。如果你做不到的话,它在工作中也不会好好地配合你。”话说千万,不如一干,每天早上开工前,刘二伟都要认真为机体检查机油、水位;午饭后休息清洁、保养。一时一刻,他都不得半点清闲,同事们看在眼里,记在心上。大家都说,刘二伟爱挖掘机,胜过爱他自己。

  2009年,在修建新204国道赣榆段时,工地上20多台挖掘机同时作业,最出色的当数刘二伟和他的挖掘机。“领悟能力强,路基挖方、斜面找平、绿化土回填等样样活儿做得得心应手,别人半个小时做的活儿,他10分钟就做了下来,而且达到要求的标准。”

  那次施工中,一天凌晨40分时,下着大雨,大家都还在熟睡中,他一想到外面水位骤增,水流湍急,工地的工具、钻机,如果不及时抢险,将会被大水冲走,公司的财产损失将无法估计。作为一名员工,他果断喊醒了工地上值班的几位人员,和他们一起把工地上靠近河边的工具往岸上转移,将钻机往高处转,当他正在抢险时,又刮起了大风,雨下得更大,虽然他穿着雨衣,但衣服还是淋湿了,豆大的雨点打在脸上非常的痛,脚下的泥泞更给转移财产带来了困难,但此时此刻这些他都不在乎,心中只有一个念头,那就是尽快地把公司财产转移到安全的地方去,他奋不顾身地抢险,终于东西搬完了,看到公司财产安然无恙,他的脸上才露出欣慰的笑容。

  2011年,兴庄桥施工生产中,在钻机施工过程中,进度受阻,开钻的地方是一片泥泞地,挖掘机无法移动,加上在稀泥巴地里作业,更是难上加难,他及时向领导反映这一情况,提出要求自己在现场蹲点,查看地面有无裂缝以及变化情况,根据他对地形的了解和多年的现场施工操作经验,坚持连续几天的蹲点观察,最终成功下钻,挖掘机顺利进出施工现场,大大提高了施工进度。

  同年,宁海高等级公路赣榆段施工时,遭遇软地基,工人无法下去放线,又是刘二伟主动要求,由他带两位师傅并排作业,3台挖掘机边清淤边垫石头,用时一年,确保了200公里长、35米宽路基的一次成型。

  刘二伟身为一名挖掘机主力手,除了驾驶挖掘机还兼着驾驶装载机,哪里需要,他就出现在哪里。九里小沙子村边涵洞修建工程,因阻碍了公路的半幅加宽,需重新返工,看到涵洞工地堆积了大量淤泥,需赶在海水落潮前抢工完毕,刘二伟二话没讲,硬是咬牙接过任务,经过一番努力抢干,出色地完成了领导交派的任务。

  勇攀高峰铸辉煌

  2009年, 刘二伟在全省筑养路机械操作比赛中获得第一名的好成绩,代表江苏省参加首届全国交通运输行业“厦工杯”筑养路机械操作手技能竞赛,与来自全国各地的36名高手同台竞技,并顺利进入决赛。

  决赛进入紧张异常的关键时刻,刘二伟出色地完成了跨越障碍、投篮等项目,最终一个环节是堆垒细小铁块,短短5分钟里,选手要操作挖掘机巨大的钢铁手臂轻轻提起一个短细的铁块,而后小心翼翼地放在另一个铁块上面,垒起最多者获胜。当天,刘二伟最后一个出场,此前,选手最好成绩垒到6个。在操作时,刘二伟一不小心,将事先摆放在地上的五个小铁块碰倒了,在场观众都不禁为他感到惋惜。

  遇到这种情况,大多数选手都会直接开车走人了。“大赛没有规定,铁块倒了不能扶起来。”不要惊慌,慢慢来。刘二伟屏住呼吸,定了定神,突然迸发灵感,操纵挖掘机,像《变型金刚》中的“擎天柱”一样轻轻伸出“指头”。细心地通过按压铁块一端重新拈起小小的铁块站立,而后又顺利将小铁块轻巧地托举起,依次重新排垒起来,最终垒到7个。

  这一转败为胜的举动赢得在场观众热烈的掌声,竞赛评判委员会主任周以德赞叹道:“剑走偏锋,这是高手中的高手。”刘二伟以坚强的毅力不负众望,夺得挖掘机操作单项个人第一名和挖掘机组第一名。

  短短的几年时间,刘二伟通过自己的勤奋努力和高超的技艺,获得众多荣誉,2012年入选江苏省交通行业“100人才工程”,2012年两次代表江苏省参加全国交通运输行业筑养路机械操作手技能竞赛,获得团体竞赛第三名的好成绩;同年底,被选入市人大代表,享受连云港市政府特殊津贴。2013年获得江苏省“五一劳动奖章”。2015年1月荣获全国技术能手称号,被江苏省交通运输厅推荐申报全国交通运输系统劳动模范;同年4月,应邀参加了全国人力资源与社会保障部、中央电视台在厦门共同举办的“中国大能人”大型职业技能竞技真人秀节目并获冠军;2016年4月获“江苏省劳动模范”荣誉称号及省市优秀共产党员;10月获第八届全国交通运输行业职业技能大赛第三名(二等奖),并于2016年7月顺利通过江苏省“刘二伟大师工作室” 申报审核工作。

  甘于奉献做榜样

  刘二伟的工作能力与业绩可谓有目共睹,许多单位都争相出高薪来聘请他,外地一家上市公司甚至开出年薪15万元,但刘二伟始终未被金钱打动。他认为钱确实在一些人看来是好东西,但人生在世绝不能单单为钱活着,还应该有更高的追求,应该把自己目标放在施展自己才华,为家乡的交通事业作出贡献上。

  刘二伟平时无论寒冬酷暑,从早到晚一心扑在工地上,忙得团团转,很少回家照顾家人生活。他哥哥半身不遂,失去劳动能力,也须他经常接济,但刘二伟毫无怨言。

  2014年冬天的一个夜晚,孩子突然发起高烧,爱人无奈打了电话让刘二伟回家,二伟总是说等等,这样一直没见他回来,爱人实在等不下去,冒黑摸索着抱着孩子来到医院,待打完吊针后,已到次日凌晨2点。直到天亮时,刘二伟才回到家看了一眼孩子,又匆匆赶回工地,爱人望着他远去的背影,伤心地流出眼泪,什么抱怨话也说不出口,要知道他爱大家胜过爱小家呀!

  刘二伟不但自己在工作中兢兢业业,还毫无保留地把自己的技术传授给同事们。

  2013年,沈海高速、柘汪互通连接线建设工程中,工地路基刷坡,班庄镇的挖掘机工小吴因是第一次遇到这样的大工程,技术跟不上,刘二伟手把手地示范传授,有时站在机旁现场指挥,就这样,两人一人一台挖掘机并肩操作,就像亲兄弟一样合力团结,高标准地完成这项任务。

  平时,每当有年轻的操作工或学徒工有问题问他时,他总是不厌其烦地指点,在刘二伟看来,虚心请教是件好事情,应该鼓励年轻同志多问、多想、多动脑,多出一些优秀机械操作工,公司的实力才能壮大。

  2012年,刘二伟总结出一套简单实用、易于操作掌握的“三勤四准五稳”操作法,即:保养要三勤,勤清洁、勤润滑、勤紧固,挖掘要四准:位置摆放准、旋转空间准、深浅判断准、倾倒高度准,动作要五稳:起步行走稳、坡道重心稳、挖掘倾倒稳、抬臂旋转稳、刹车停靠稳。该操作法既简便实用,又适合公路施工实际需要,大幅度提高了挖掘机的施工效率。减少机械故障和磨损,单车核算土方量、施工效率、油耗等遥遥领先于同行。此操作法获得2012年度江苏省交通运输系统、市总 “十佳操作法”。他从2014年上半年开始,经多方协作,创立了刘二伟首席技师工作室,利用工作室,发挥技术优势,开展师带徒活动,培养了一批交通施工技术能手,为公司增加知名度。

  2014年11月27日,连云港市第七届职工职业技术大赛在赣榆区举办,来自全市交通运输系统和市海通集团的5支代表队共计46名选手参加了比赛。赣榆区交通工程公司的李杰、徐宜清、吴新全3名参赛选手包揽3个比赛项目的第一名,分别摘得挖掘机组、装载机组和压路机组的桂冠;该公司参赛的9名选手全部获奖。

  如今,刘二伟仍在我们的施工现场忙碌着,他依然用最真挚的热情和无私的奉献,全身心地投入到工作中,以思想在先,事事在前,带着饱满的热情,始终保持一名党员青年的真正本色。刘二伟凭着他的毅力走过他的人生五彩路,身后影印下一行行闪光的脚印,奏响了一支支雄壮优美的奋斗赞歌。

  2017年9月11日