2017好青年投票 > 爱岗敬业好青年 > 正文
姓  名:丁一
出生年月:1984.6
单位职务:宿迁市公安局宿豫分局卓圩派出所 副所长
追梦故事:

  丁一十二年来,她扎根基层服务百姓,以勤奋和真诚赢得了辖区群众的信任和支持,在平凡的岗位上取得了优异的成绩,她是辖区百姓心中的“平安守护者”、“身边的110”、“好闺女、贴心人”。卓桂云是丁一辖区的一名贫困儿童,家境贫寒,只有多病的父亲与她相依为命。丁一刚工作的时候就与她结成帮扶对子,这一帮就是十二年,十二年间她只要一有空就会去看望小桂云。为了让小桂云安心学习,每年开学的时候,丁一总会亲自带着她去学校报名、缴费和老师沟通,商量帮扶措施……小桂云也没有让丁一失望,成绩在班级始终名列前茅,并考上了理想的高中。在桂云高中入学不久,她爸爸因颈后肿瘤压迫神经住进了医院,急需手术。为了不影响小桂云学习,丁一隔天就带着可口的饭菜前去看望卓大叔,替桂云担负起照顾父亲的责任。2012年8月,卓桂云凭借着自己的刻苦努力考上了梦寐以求的大学。面对高昂学费,懂事的小桂云想放弃学业,卓大叔又愁又急。丁一得知后又把刚领的3000元工资送到了桂云手中,父母二人留下了感激的泪水。在大学期间丁一一直帮助桂云承担生活费和学费,从心理上给予她关怀和辅导,毕业后丁一帮助她找到了一份稳定的工作,自此摘掉了贫困的帽子。她们之间结下了深厚的母女情缘,卓桂云感激地对丁一说:“丁阿姨,等我大学毕业了,我也要当警察,像你一样帮助那些需要帮助的人。”

  在宿豫现代工业园区管委会挂职期间策划了一次扶贫活动,发动辖区爱心企业进行扶贫捐助,实地走访慰问困难群众,并开展了集中捐助活动,为30名困难群众送物资,并与3名困难学生签订长期帮扶协议。