2017好青年投票 > 爱岗敬业好青年 > 正文
姓  名:何龙
出生年月:1987.03
单位职务:宿迁市沭阳地方税务局办公室副主任、团委书记
追梦故事:

  做一名“内燃型”共产党员

  何龙,男,1987年3月出生,中共党员,全市地税系统“专家型人才”,曾为09年省派大学生村官,先后担任村党支部副书记、第一书记、镇团委干事、纪委委员、副镇长等职,现任宿迁市沭阳地税局办公室副主任、团委书记。工作以来,何龙同志始终将青年干部应有的热血担当与从事工作紧密结合,以一名内燃型”共产党员的标准干事创业,成为了广大干群身边的好青年。

  讲好村官故事,用改革创新服务人民群众。“农村一线是大有可为的”,2009年何龙像众多年轻学子一样选择了去农村一线磨练和提升自己。在农村工作期间,他联合四名大学生村官投资10万元抱团创办大学生村官创业园,带领群众致富,带动12名贫困户当地就业;为了解决村小孩子们的阅读问题,他为省属经济薄弱村筹建了“思源图书室”,为村小仅剩的几十个孩子送去了课外书,这对部很多孩子来说是他们人生中的第一本课外书,学校的老师对他讲,“你的举手之劳也许却改变了一个农村孩子的命运”;他联合身边的年轻同事,共同创办了“村官之声”网络电台,搭建了全国大学生村官的沟通平台,受到团中央《中国青年报》、人民网等40余家媒体专门报道,受众突破100000人;并主动与吴集镇兴杨村12组老党员以及留守儿童徐明丽结对帮扶,先后个人出资500多元帮助他们解决实际困难。因为敢于担当和善于创造,工作前三年他先后被表彰为沭阳县“十佳大学生村官”、“沭阳县新长征突击手”。

  坚持永远感动,用真情实感服务发展大局。工作不仅是薪水那么简单,“人生修行的方式有很多种,我选择在日常细微工作中提升自我”,何龙说。进入税务部门后,何龙同志对待事业的态度愈发坚定和“走心”。这些年,何龙与同事面向全国人口第二大县的中学生发起了以“发展、责任、担当”为主题的巡回演讲,主动展示新时期税务干部形象,弘扬社会正气,让“守规矩”的理念影响青年学生;这些年,他们持续开展“税务班会”,常态化与挂钩学校开展特色化普法教育,打造“特殊班主任”普法品牌,并着力解决青年学生在思想和认知层面出现的各类问题;这些年,他们主动发力精准扶贫,全系统20余名青年税干人均帮扶3户贫困家庭,在项目帮扶、贫困户就业就医等方面主动作为,全力帮助贫困家庭脱贫脱困,全力落实习总书记“小康路上一个不能少”的指示精神;这些年,何龙与团委同事一起以座谈会、倡议书等形式凝聚起了系统青年干部,齐心协力攻坚“营改增”全面试点、“国地税征管体制改革”等重点难点工作事项,在税收治理现代化的进程中发出了青年之声。

  坚持守拙前行,做名“内燃型”共产党员。何龙手里有一本封面陈旧的党章,已经过世的华东野战军的老兵爷爷曾叮嘱他“我的党章好,你要好好学”。家风和作风就这样在言传身教中不断延续着,让他不敢浮夸一分。何龙对于“内燃型”的理解是,对党和事业要高度忠诚,积极主动,持续学习,学以致用。因为自身有传播学背景,也有过新媒体“运营”经验,何龙不断在理论与实践“发酵”的道路上“守拙前行”。2014年,由他策划的《税收与你同行,中国梦想成真》动漫荣获第九届全国税收动漫大赛二等奖,在向纳税人展示政府部门良好形象的同时,也进一步强化了税法普及。何龙喜欢读书,2015年他创建了名为“沭阳读书会”的QQ群,出乎他意料的是,其他三县一区乃至外省市的众多网友也申请加入,思想在碰撞中升华,文化在无形中流动着。2015年,他作为市地税系统“数字人事”研发试点工作组成员,积极参与并推动了软件研发进程,并在全市地税系统“干部队伍数字化管理”现场会上作了专项汇报,为全省地税系统的软件上线提供了宝贵实践。2016年,他代表宿迁市地税局参加在扬州举办的全省地税系统国际税收案例评审,为宿迁市地税局摘得了“一等奖”殊荣。近年来,何龙同志先后撰写各类材料60余万字,在省部级刊物发表各类涉税文章30余篇,10余篇调研材料被省两办采用,多篇调研材料受到国务院领导批示,信息资政成效显著。

  由于成绩突出,何龙同志被选为宿迁市第四届青联委员,先后被表彰为沭阳县“十大杰出青年”和宿迁市新长征突击手,并多次被表彰为全市地税系统单项工作先进个人。