2017好青年投票 > 爱岗敬业好青年 > 正文
姓  名:朱庚
出生年月:1980.02
单位职务:宿迁市中级人民法院民二庭副庭长
追梦故事:

  忠诚司法事业在于尽责担当

  近年来,社会矛盾易发、多发,纠纷纷繁复杂,作为青年法官,必须积极响应党的要求,忠诚履职、敢于担当、干净做事,这也是时代赋予青年法官的光荣使命。朱庚同志一直以多办案、办好案作为对自己的基本要求。每年的办案数量均在院里处于靠前位置,同时致力于办精品案件。2012年,民二庭一位法官调出,原由其办理的泗洪某公司诉浙江某卫生材料公司买卖纠纷案件尚未审结,庭里决定由朱庚同志继续办理。看着尚未开庭就堆积了一尺多高的证据材料,朱庚同志知道这必定是一件难办的“骨头案”,但朱庚同志二话没说,即将该案接收下来。在该案中,双方当事人提供了近百份证据,朱庚同志对各项证据进行梳理、比对,通过被告发货及供货单记载情况,结合双方买卖标的物的特点,最终认定被告存在违约行为,而对于原告主张的可得利益损失赔偿问题,当时并没有普遍适用的标准与裁判尺度。朱庚同志先后查找了国内二十余份涉及该问题的案例,并研读相关理论文章,丰富正确裁判的知识基础。根据案情需要先后赴广州、上海调取相关原始合同、银行交易记录、合同订立、履行期间医用卫生材料的价格涨幅等证据材料。调取证据不是顺利的,特别是在广州某银行,因为所需调取的原始交易凭证的发生时间与调取时间时隔将近两年,必须通过在后台寻找原始材料。开始,银行具体经办人员以无法查档为由,称不能提供协助。在这种情况下,朱庚同志没有轻易放弃,而是对该工作人员进行耐心的解释和说服,告诉他该证据对于本案处理结果的重要性,并告知其如果不配合法院调查工作,将会承担相关责任。在朱庚同志的坚持和软磨硬泡之下,该工作人员最终同意帮助查档。该项证据调取几乎耗费了整整一天的时间,事实上,该证据后来对于查明相关事实也发挥了非常大的作用。在查明事实的基础上,最终对原告主张的可得利益损失数额予以确定,同时适用可得利益赔偿的可预见规则对原告主张的赔偿数额予以调整,判决被告赔偿原告经济损失140余万元。该案判决书达到30多页,近2万字。双方当事人在拿到判决书后,均表示叹服。同时该案的处理方法也得到了上级法院的认可。

  审判工作的一大特点在于通过解决个案,确立一类规则,因此树立正确的司法导向显得尤为重要。2014年,在受理洋河酒厂诉洋河镇某小酒厂侵犯“洋河”商标权纠纷中,被告在其白酒产品上使用“江苏 洋河”字样,并抗辩称该标注系对“洋河”地名的合理使用。在讨论该案时,合议庭存在较大争议。有部分观点认为被告的抗辩理由成立,即洋河镇的其他酒厂均可以在“江苏 洋河”或“中国 洋河”字样,作为对“洋河”地名的合理使用。作为承办人,朱庚同志首先提出,“洋河”尽管系地名,但其作为地名的知名度系基于“洋河”商标和洋河酒厂产品的知名度和影响力而产生,因此“洋河”作为商标的显著性、知名度明显超出地名,被告在产品上标注“江苏 洋河”字样,具有攀附“洋河”商标的故意,不能认定为对洋河地名的合理使用。当时,洋河的小酒厂为搭便车、傍名牌,纷纷采取这种方式达到混淆产品来源的目的,这种行为如不能通过司法手段予以制裁,必定损害洋河酒厂的合法权益。该案最终认定被告的上述行为构成侵权,并判决被告立即停止侵权行为并赔偿原告洋河酒厂经济损失。该判决作出后,全庭人员对这一类问题形成了统一认识,对其他酒厂从事的类似行为均判决停止侵权并承担赔偿责任。通过朱庚同志们的司法规制,洋河镇的小酒厂发现打“擦边球”的商标攀附行为并不能逃避法律的制裁,在司法威慑之下,在产品上均不再标注“江苏 洋河”“中国 洋河”“洋河 精品”等字样,该种违法行为已经销声匿迹。通过上述司法尺度的正确把握,有力地维护了洋河酒厂的合法权益,并在这些小酒厂的经营者之间初步树立了规范使用产品标识,合法经营的意识。

  在处理广东省某装修公司与沭阳县某大酒店装修合同纠纷一案中,装修公司起诉要求酒店方给付装修款及违约金300余万元,酒店方则以装修质量问题提起反诉要求装修公司赔偿损失200余万元。装修公司急着要装修款项,以回笼资金,而酒店方则是因90多个房间的装修质量问题不能如期开业极为恼火。朱庚同志了解到这一情况后,在第一时间与双方当事人一同到装修的酒店房间实地勘察,确定原告装修的90多个房间确实存在质量问题。此时,距离酒店公示的开业时间已经非常近,酒店方显得非常的焦急。了解到这一情况后,朱庚同志与酒店负责人进行了细致的交谈,使其了解到法院处理案件的程序,90多个房间的装修质量问题,损失的确定绝非一朝一夕之间可以确定,极有可能进行鉴定,耗费时间较长,与其这样将现场固定一、两年时间不能改动,不如及时和装修公司调解,及时安排第三方采取补救措施,酒店负责人当场表示愿意接受调解。对于装修公司,则明确告知其施工确实存在质量问题,存在违约行为,按照合同约定的价款主张权利与客观现实不符,装修公司也表示同意在价款上作出让步,就装修质量问题向酒店作出补偿。经过数次面对面、背对背调解,双方最终握手言和,酒店方按照约定价款五折左右向装修公司支付余款。此案调解结案后,酒店及时安排第三方进驻对装修质量问题进行整改,顺利开业并接待了一批较高规格的宾客。该酒店负责人后来打电话向朱庚同志表示了谢意,并邀请朱庚同志去饭店吃饭,被朱庚同志婉言谢绝。