2017好青年投票 > 爱岗敬业好青年 > 正文
姓  名:司马信言
出生年月:1989.12
单位职务:扬中市公安局城西派出所 副所长
追梦故事:

  司马信言同志事迹

  司马信言,男,28岁,大学本科学历,中共党员,2010年8月参加工作,现为扬中市公安局城西派出所副所长。该同志从警6年,身上大大小小的伤痕已达5处,这些印记都记录着该同志对打击犯罪、维护稳定、保障人民群众生命财产安全所做的贡献。自工作以来,该同志主办抓获、移诉各类犯罪嫌疑人150余名,破获刑事案件190起,帮助群众挽回损失80余万元。其破案事迹曾多次被省、市各级电视媒体报道刊登,赢得了人民群众的拥护和支持,受到了领导、同事的充分肯定和高度赞扬。司马信言先后被扬中市政府、镇江市公安局记个人三等功3次,5次受到扬中市政府、镇江市公安局、扬中市公安局嘉奖,被扬中市委表彰为“优秀共产党员”,被镇江市公安局表彰为“清网行动有功个人”、“侦查办案能手”“2015年3月每月好警察”“2016年镇江五四青春警星”,被扬中市政法委评为“十佳规范执法干警”。

  不畏艰险,攻坚克难破大案。从参加工作开始,司马信言便全心投入到工作中,工作时间不长,身上大大小小的伤已达五处。2010年9月,司马信言参与办理一起涉黑恶势力犯罪案件,在外出抓获主要涉案嫌疑人李某的过程中不幸在高速上遭遇车祸。当与死神擦肩而过的那一霎那,司马信言考虑到的不是自身的伤情,而是犯罪嫌疑人李某的安危,在确定李某安全之后才注意到自己头部、鼻梁骨已多处骨折、受伤。在这次车祸中司马信言的额头上多了一道长达6厘米的伤疤,多年过去了,这道伤疤仍在司马的额头上,司马信言总笑称:“警察嘛,有了这道疤才更有味”。这样的例子还有很多,2015年8月,司马信言在抓捕一名涉嫌盗窃犯罪嫌疑人窦某某时就遇到了激烈的反抗,造成司马信言肋骨骨折。为了不影响办案,司马信言不顾医生让其休息住院的建议,依然坚持着对该案开展调查工作。最终,成功深挖线索,破获盗窃案件十余起,打掉了一个盗窃路边店财物的团伙。

  善于思考,坚持不懈破悬案。作为青年民警,该同志充分发扬勇挑重担、知难而上、善于思考的精神。司马信言有一个习惯,就是经常梳理扬中市公安局办理的案件中在逃嫌疑人员了,想方设法寻找抓捕机会。2017年2月初,春节节日气氛正浓,司马信言在处理一起纠纷时,一名纠纷当事人偶然提到了“郭某某”的名字,说者无心,听者有意,有一名涉嫌盗窃的在逃嫌疑人的姓名正是“郭某某”,该嫌疑人已在逃近两年,这两年公安机关一直未发现其踪迹。司马信言便跟那名纠纷当事人闲聊起来,有意无意的了解“郭某某”的情况,经过闲聊,确定了“郭某某”就是公安机关需要抓捕的嫌疑人,其经常会住到朋友丁某家中。此时此刻,司马信言已经值班二十四小时了,但为了不错过抓捕时机,司马信言顾不得休息又立刻到丁某暂住地蹲点,功夫不负有心人,经过了一天一夜的守候,嫌疑人郭某某出现。原来,郭某某为了躲避打击,一直不敢回自己家中,也不敢在公共场合表明自己的身份,春节期间躲在其朋友丁某家中。在被抓获后,郭某某心理防线被攻破,最终交代了其盗窃他人财物十余起的事实,涉案价值5万余元。

  心系百姓,全情投入为人民。司马信言始终坚持群众观点,牢固树立“群众路线在身边,群众困难无小事”的思想观念,把群众的事当成自己的事。2016年3月,司马信言接到扬中市人力资源和社会保障局转来的案件线索:原全峰快递公司负责人王某涉嫌拒不支付劳动报酬。司马信言接到该线索后立刻展开查证,经查,王某确实拖欠了8名工人5万余元工资,司马信言向工人承诺,一定将王某抓获,帮他们追回工资。为了早日抓获王某,司马信言赶赴王某在徐州的老家,在徐州一网吧内将王某抓获。王某被抓获后先是一口咬定自己就算坐牢也没有钱,不愿付给工人工资,司马信言便从法理、情理上对王某展开思想教育工作。经过长达半年的工作,王某表示佩服公安的坚定与坚持,也充分理解工人的难处,最终筹集了资金将拖欠的工人工资发放到位。有工人在拿到工资后要给司马信言送锦旗、送烟酒等礼物,最终都被他婉言拒绝了。