2017好青年投票 > 爱岗敬业好青年 > 正文
姓  名:张峰
出生年月:1989.01
单位职务:徐州市环境卫生管理处 固废科 副科长
追梦故事:

  心在一职,其职必举

  爱岗敬业 (徐州环卫处 张峰)

  我是一名普通的公务人员,绝大多数还是从事平凡的工作,但是平凡不是平庸,一旦我决定好从事这份职业,我就选择全身心投入工作之中,我热爱我的工作,我相信:一事精致,便能动人;心在一职,其职必举。

  一、基本情况

  张峰,女,1989年出生,2011年毕业于南京三江学院,在校期间多次获得三好学生和奖学金,并以优异的总成绩获得国家奖学金。目前在江苏师范大学读在职MPA。毕业至今工作近六年时间,先后在徐州丰县扶贫办、徐州市城管局环卫处就职,现任环卫处固管科副科长。自工作以来,我在工作岗位上认真负责,尽心尽力,遵守职业道德,得到了上级领导的认可和同事们的支持。

  2012年,工作第二年,仅23岁的年纪,获得了江苏省扶贫系统先进个人的荣誉(全县扶贫系统唯一一个名额)。

  2014年,经过在县里近三年的培养和锻炼,我从农村转向城市,遵循自己的职业理想,考进徐州市城管局环卫处。于2015年获得徐州市优秀环卫工人称号。

  2017年年初,经过市人事局、市城管局和处领导的监督考核下,我顺利通过中层干部竞聘,被任命为固管科副科长。作为全处最年轻的中层干部,我感到非常荣幸,这不仅是对我工作业绩的肯定,也是对我本人的认可,事实证明:把自己所从事的工作做到完美、做到极致,那么,你就能超越梦想、成就辉煌。

  二、爱岗敬业

  (一)心在一职,其职必举的爱岗精神

  美国前总统肯尼迪有句名言:“不要问国家能为你做些什么,而要问你能为国家做些什么?”选择一个事业,就应该热爱这个事业,以主人翁的态度付出全部的智慧,以事业的成功为荣。

  爱岗精神就是勇于奉献。从一个城市来说,没有人当市长是不行的;同样,如果没有人去扫地,清除垃圾也是不行的。想当市长的人多的是,想扫地的人却很少。但在一个城市,市长只需一人,环卫工却需要几千人。无论心甘情愿还是不得已而为之,只要在自己的岗位上认真负责,尽心尽力,这就是爱岗精神、奉献精神。近年来,徐州市创建全国卫生城市、园林城市,人居城市等各类创建工作中,环卫工作重中之重。作为环卫人,我放弃休息时间,深入大街小巷,查找问题,整改落实。我见过凌晨四点的徐州,也见过深夜2点的徐州,我放弃自己的时间,拿起扫把、拿起手钳,到路面上亲自捡拾垃圾,只因为爱岗就是勇于奉献,甘于奉献,毫无怨言。

  爱岗精神就是甘于吃苦。我从没奢望自己多么出色,多么优秀,但是我希望我坚定一个信念:既然选择了环卫这个职业,就要充分享受这个职业所带来的成就感。我愿意深入一线,在冬季大雪天,在深夜、在凌晨1点、2点到路面上,与环卫工人一起撒盐除雪,任风雪打在脸上,依旧为明早人们能畅通出行而彻夜工作;我愿意深入一线,在三伏酷暑天,在中午烈日当空之时,到沿街路面给环卫工人们送去清凉送去降温用品,一瓶水一碗绿豆汤,与环卫人一起,甘于吃苦,换城市一方洁净。无论是垃圾填埋场填埋库区、垃圾焚烧厂的焚烧监控大厅还是粪便处理厂、餐厨厂,只要是工作需要,我都会出现,爱岗就是不畏艰难、甘于吃苦。

  (二)一事精致,便能动人的敬业精神

  敬,原是儒家哲学的一个基本范畴,人在一生之中始终要勤奋,刻苦,为事业尽心尽力,“执事敬”“事思敬”“修己以敬”,尊敬工作、做好工作,慎重地培养好自己,以更好地尽职工作。

  敬业精神是有强烈的事业心和责任感。事业心和责任感不仅仅是存在于心里,还有外在的表现形式,就体现于对工作的姿态、干工作的标准。“道虽通不行不至,事虽小不为不成”,尤其是环卫工作,看似渺小而又微不足道,但是无论是道路上一个烟头、一张纸,还是路边垃圾桶的箱体洁净程度,都反映一个城市的卫生工作,这体现着严格的作业规范与标准,2014年创建全国卫生城市的时候,我连续一个月在一线督导,发现一处问题解决一处,与区城管同志一起,与沿街商家一起,共建徐州卫生城市,做到路面无漂浮物,沿街无流动摊点,社区无野广告等;工作中的责任感,也会让我自觉关注基层环卫工人想什么、盼什么,需要我们做什么,本着对环卫工人负责任的态度,我们定期逐一排查环卫工人发放工资、社保缴纳以及降温费发放情况等,真正做到服务环卫的责任感。

  敬业精神是锲而不舍的勤奋和努力。“打铁还须自身硬”,六年,无论是在县农村,还是在城市,多岗的锻炼,让我明白要适应日新月异的工作发展需要,就要不停的钻研业务,挤出时间学习,用理论服务实践。为了提升自己的综合素质,更新自己的知识结构,提高自己业务技能,我利用业余时间及时进行充电,考取公共管理在职研究生,同时也在政工师、经济师以及业务专业领域进行多方面的培训学习。奋斗是无止境的,学习的目的是为了更好的促进工作,只有通过不懈的勤奋和努力,才能真正做到“敬业”,思想专一于工作,不涣散,凝心聚力的工作精神状态。