2017好青年投票 > 爱岗敬业好青年 > 正文
姓  名:赵讲讲
出生年月:1987.07
单位职务:徐工集团工程机械股份有限公司道路机械分公司军品部 装配钳工
追梦故事:

  事迹材料

  匠心注入 演绎“智”造舞步

  看平凡徐工人奏响中国装备制造最强音

  他是全球最顶尖的步履式挖掘机操机手,他是军方认可的产品培训“优秀教员”,他是央视科教频道《我爱发明》“挖掘大脚怪”的驾驶员。2016年12月,他又驾驶着徐工“变形金刚”ET110步履式挖掘机在央视《挑战不可能》的舞台上,成功翻越4米高台,扬中国制造威名。而在现实生活中,他又是一个普普通通的工人,他的名字叫赵讲讲,一名平凡而执着的徐工“工匠”。

  一次结缘 痴情不改

  2004年,国内首台步履式挖掘机开始在徐工生产,当时还不满20岁的赵讲讲被分配到车间实习,赵讲讲对步履式挖掘机如痴如醉,他从部装到总装,全面学习了步履式挖掘机的结构组成、工作原理以及各个部件的装配流程,他梦想着有一天可以亲手操作这台机器,为中国制造的崛起出份力。

  2006年,赵讲讲深入学习了步履式挖掘机的实际操作、故障诊断及维修保养,并开始负责产品服务工作。从此,无论是新疆天山的白雪皑皑,还是西藏羊八井的高原缺氧,无论是练兵场上的泥沼湖泊,还是实验室里的酷热高温,赵讲讲和徐工步履式挖掘机一起走遍全国各地无数个试验场和施工地,并在重大施工中表现优异,被装备单位授予“优秀教员”称号。

  崭露头角 挑战登顶

  2010年上海宝马展,赵讲讲第一次出现在世人面前,那一年,赵讲讲驾驶步履式挖掘机日夜苦练,完成了包括原地起升360度大回旋等经典成套表演动作的定型。动作一经在演示,徐工展台立刻比肩继踵、项背相望,引发展会轰动,海内外盛赞徐工装备“智”造,步履式挖掘机收获了“钢铁蜘蛛侠”的美誉。

  2015年11月,央视科教频道《我爱发明》慕名来访徐工,“钢铁蜘蛛侠”摇身一变“挖掘大脚怪”,在赵讲讲的熟练操作下,“挖掘大脚怪”完成了上车测试、钉板跨越、陡坡挖坑、高原山地、翻越障碍、河湖泥沼、涉水打捞等恶劣复杂环境下的作业操作,受到了社会各界的持续关注和如潮好评。

  2016年,受央视大型励志节目《挑战不可能》邀请,挑战步履式挖掘机翻越4米高台的极限任务,赵讲讲被选定成为最终挑战人选,开始了为期三个月专项训练。

  匠心注入 淬炼蜕变

  驾驶11吨重的步履式挖掘机爬上四米的高台,在从另一侧下降安全返回地面,整套动作要在10分钟之内完成,必须对所有的攀爬动作进行精细化分解,然而,对于赵讲讲而言最大的障碍不在于专业操作,而在于自身的严重的恐高。

  完成四米爬墙与一般表演有本质的不同,一般产品表演驾驶室平起平落,而挑战爬墙需要驾驶室严重的倾斜,这对于恐高的人而言,两种状态有着极大的不同。每次产品上升到极限攀爬高度时,赵讲讲都伴有严重的眩晕,手脚逐渐麻木,别说分解动作,就连注意力都难以集中,几乎无法进行训练和挑战。

  换人?不能,论操作技能和心理素质,赵讲讲毫无疑问是最佳人选。放弃?决不!不完成挑战项目决不罢休!

  为了解决这个问题,挑战团队搭起了一个2.7米的水泥平台,赵讲讲可以在上面进行适应性训练,一边积累操作经验,一边逐步进行身体适应。为期一个月的训练为最终的挑战积累了大量操作经验,赵讲讲的恐高得到了一定程度的缓解。

  此时正值8月盛夏,训练场地又设在户外,赵讲讲的训练一天在6个小时以上,汗流浃背,专注始终。身上的工作服湿了又干,干了又湿,一天下来,后背结出了一片又一片的汗渍。

  梦幻舞步 震撼登场

  绚丽的舞台灯光、热情的嘉宾观众、焕然一新的徐工步履式挖掘机、矗立眼前的四米高台,徐工员工赵讲讲在主持人撒贝宁的陪伴下,一起来到了央视《挑战不可能》的舞台。

  “我现在想象不出这台产品要用什么样的动作爬上4米的高台,又如何让这个重达11吨的大家伙安全撤回地面?”在北京市丰台区北宫国家森林公园,主持人撒贝宁抛出了全国亿万观众心中的共同的悬念。

  经赵讲讲示意后,主持人按下了计时器,挑战开始!随着轮胎的不断攀升,ET110机身开始慢慢的倾斜,随着轮胎摩擦力的增大和力臂承受力量的增大,机身出现了短暂的摇晃现象,赵讲讲临危不乱,凭借熟练的操作稳定了状况,并成功的使后轮上升到了3米的高度,并不断的调整倚靠距离,最终稳稳的登上高台,现场嘉宾和观众无不叹为观止,振臂欢呼!赵讲讲凭借经验通过手柄按键和脚踏板不断的发出指令,凭借大臂、铲斗的强大支撑,最终在倒计时11秒前惊险落地,伴随着祝贺的烟花,赵讲讲驾驶着徐工ET110一次挑战成功,主持人撒贝宁、嘉宾董卿、李昌钰、王力宏和现场观众齐声欢呼,现场一片沸腾!

  徐工工人 中国骄傲

  在现实生活中,赵讲讲和普通人一样,平时兢兢业业的工作,晚上回到家里给刚上一年级的儿子辅导作业,周末则会带爷爷去澡堂洗澡,带全家人去公园放松。

  《挑战不可能》的嘉宾董卿对赵讲讲表达了深深的祝福:“其实再好的机器和设备如果没有人的驾驭,也是英雄无用武之地,就像这台挖掘机如果没有赵讲讲,它是庞大的、冰冷的,但是因为有了赵讲讲,他就变的有人情味,他可以勤奋的工作甚至是去拯救生命,所以在产品强大的背后我们看到的是中国工人的强大,而中国工人的强大也一定会决定中国制造的强大!”