2017好青年投票 > 爱岗敬业好青年 > 正文
姓  名:伏晓
出生年月:1986.1
单位职务:新沂市铁路医院眼科医师
追梦故事:

  伏晓,女,1986年1月出生,现任新沂市铁路医院眼科中心医师。先后被表彰为新沂市优秀共青团员、新沂市铁路医院优秀团员、优秀青年志愿者等荣誉称号。

  刻苦学习,真情服务患者

  伏晓从徐州医学院临床医学系毕业后,2011年来到新沂市铁路医院眼科工作。在科室主任的带领下,她不断刻苦钻研专业知识,多次外出进修学习,先后开展了白内障的手术治疗、斜视矫正术、及眼科多种疾病的诊断和治疗。

  在工作中,伏晓自觉做到努力为病人节约每一分钱,坚持少开药,少开高价药,在病人中拥有良好的口碑。她利用业余时间努力学习业务知识,参加各种医学考试,钻研业务知识,工作中坚持理论和实践相结合,不断提高服务质量,术前检查认真负责,掌握第一手资料,把手术愈后告知患者,术后及时处理各种并发症。

  积极投身志愿服务送光明行动

  乡镇有很多白内障患者因没有及时得到救治,失去了光明,眼科中心经常组织医务人员到乡镇开展白内障筛查工作,伏晓是全科室下乡次数最多、筛查人数多的,她深入到新沂市各村、社区、敬老院近百次,开展免费眼病检查,共筛查出白内障病人5000余人,以实际行动诠释着志愿服务宗旨。在她和同事们的努力下,眼科中心优质完成省残联的防盲任务,并在中国防盲治盲网的白内障复明手术信息报告系统中全省排名第23,徐州市排名第3,提高了新沂市在全省眼疾病防治工作中的知名度。

  把每一位患者都当成亲人

  伏晓说:“患者找到我们治病,是对我们医生的最大信任,我们要把每一位患者都当成自己的亲人,为他们提供最为满意的治疗。”

  一位家住山东郯城县的80高龄的老人,因患白内障失明已十几年,家人带她去过本地和外地的多家医院求治均未果。2015年10月,她在家人的陪同下慕名来到新沂市铁路医院,求治于伏晓。伏晓为老人进行认真检查后,精心实施了“白内障超声乳化术”,只用不到20分钟便让老人走出了手术室。第二天,当老人从十几年的漫长黑暗中突然见到光明时,激动地对伏晓说:“这十几年俺连小孙子长啥样都不知道。多亏了你这位好医生啊!”

  至今,伏晓已经为新沂市1000多例白内障患者实施了白内障超声乳化摘除+人工晶体植入术,伏晓用行动践行着做一名“送光明的白衣天使”。