2017好青年投票 > 爱岗敬业好青年 > 正文
姓  名:卜国欣
出生年月:1996.2
单位职务:江苏大学法学院
追梦故事:

  坚持不懈奋斗未来

  汪国真在《热爱生命》一诗里写道:我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。我不去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。或许汪老给我们指明了方向。每个人都有梦想,或平凡,或伟大,都值得我们为之奋斗、拼搏。

  2013年9月,我拎着重重的行李,带着父母的殷切期望,怀揣着梦想,踏上驶向远方的列车,来到了我的大学——江苏大学。和许多新生一样,刚踏进这所学校时,我对这所学校充满了好奇,感觉一切都是新鲜的。可是我并没有忘记来这所学校的目的:学习专业知识,提高各方面的素质。经过军训后,我逐渐适应了大学的生活,并坚定地朝着自己的梦想迈进。

  我来自一个平凡普通的农村家庭,家里并不富裕,但是这并没有让我产生自卑感,反而让我养成了吃苦耐劳、坚韧的性格。我很感谢我的父母,从小就告诉我“人穷志不穷”的道理,从小就让我学会自立自强,用质朴的行动告诉我要用自己的双手去奋斗一个属于自己的未来。大学是一个跟高中完全不一样的地方,这里是更大的舞台,这里是社会的缩影,这里存在着更大的竞争。

  在我的大学生活中,学习是我永远的一个主题。进入大学之后,在与同学的相处中我看到了自己的不足,于是我更加努力的去弥补。除此之外,我一直认为学习好专业课程是我的分内之事,于是图书馆、自习室都是我频繁出入的场所。当然,在学习的过程中,我也曾遇到许多的困难,也想过要放弃,但是我坚信“阳光总在风雨后”,“不经历风雨怎能见到彩虹”。终于,功夫不负有心人,在大学四年的时光里,我的专业成绩一直名列前茅。大一时,我通过四六级考试,并先后通过普通话水平测试、江苏省高等学校计算机等级二级考试以及全国计算机等级二级考试。2013-2014学年获得国家励志奖学金、江苏大学学习优秀奖学金一等奖和江苏大学三好学生;2014-2015学年获得国家励志奖学金、江苏大学学习优秀奖学金一等奖和江苏大学三好学生;2015-2016学年获得国家奖学金、江苏大学学习优秀奖学金一等奖、江苏大学三好学生以及江苏大学三好学生标兵,并获得2016年度江苏大学“励志之星”称号。2017年,我以411分的成绩顺利通过司法考试,并被保送至东南大学民商法专业读研。普里尼曾说:“在希望与失望的决斗中,如果你用勇气与坚决的双手紧握着,胜利必属于希望。”那时候我明白了,成功从来都属于希望与坚持。

  在科研方面,我积极参与,刻苦钻研。2015年我主持了江苏大学科研立项资助项目论“《婚姻法》中探望权的行使”,同年参与了江苏大学科研立项资助项目“论环境侵权损害中的惩罚性赔偿责任机制问题”;2015年我主持了省重点大学生实践创新训练项目“论《婚姻法》中探望权的行使”,同年参与了省一般大学生实践创新训练项目“论环境侵权损害中的惩罚性赔偿责任机制问题”;2016年在《市场周刊》上发表了《论我国探望权的强制执行》一文;2016年在《中国集体经济》上发表了《论《婚姻法》中探望权的行使》一文。

  在大学里,除了学习之外,部门工作和班级工作也是极其重要的。从大一院学习部干事到大二院学习部副部,我一直体验着身兼数职的辛苦,工作和学习双兼顾的不易,但也享受着认真学习和工作使我成长的乐趣。我一直以身作则,积极配合好上级领导及老师工作,以大局为重,踏踏实实做事。除了在学生会上的工作,作为班级学习委员,我事事以班级为出发点,帮助同学们解决学习上的困惑。我一直坚信,当有一天我踏入社会后,大学期间部门工作的经验将是无比宝贵的财富。

  工作和学习要认真,生活亦是如此。一个人的生活态度是非常重要的。生活中的我积极乐观,能够与老师同学融洽相处。闲暇之余,我喜欢到处去旅游,而且我崇尚当下非常流行的“穷游”。每当有兴致之时,在周五晚上简单收拾好行李后就会和朋友一起出发。每到一个城市,我都会被它独特的魅力所吸引,我喜欢有文化底蕴的城市,这就像是一个人的内心,代表着无穷的力量。

  时光总是在不经意间流逝,转眼之间,我已经度过了三年的大学时光。在这三年里,我开始渐渐变得成熟,我时刻用自己的实际行动来证明自己。一路走来,那些经历,那些荣誉都在不断的促进我成长,感谢它们。无论何时,我都记着任何荣誉都不是成功,而是对成长的肯定,是成长过程中良好的助推力。

  追梦之路注定是艰辛的、坎坷的。而正如陈欧“我为自己代言”的广告词中所说:梦想,是注定孤独的旅行,路上少不了质疑和嘲笑,但,那又怎样?哪怕遍体鳞伤,也要活得漂亮。

  路,在脚下;梦,在远方。追梦,我从不放弃,哪怕遍布荆棘,我也从不气馁。因为我知道纵使漆黑的苍穹,也有星星微弱的光芒.纵使无助的生活,也有梦想坚定的力量。