2017好青年投票 > 爱岗敬业好青年 > 正文
姓  名:蔡冰
出生年月:1983.9
单位职务:国家计算机网络与信息安全管理中心江苏分中心网络安全处处长助理
追梦故事:

  蔡冰,男,1983年9月生,国家计算机网络与信息安全管理中心江苏分中心网络安全处处长助理。2010年,蔡冰从华为南京研究所一名普通的研发人员考入至中心,从此便投身于网络安全防护事业的一线。7年来,蔡冰工作勤勤恳恳,业务精益求精,凭着对网络安全技术的执着追求,出色地完成了省内网络安全能力手段建设、重大活动网络安全保障、重要业务系统网络安全事件处置的任务,其主持/参与了多项省级网络安全系统的建设,牵头组织了包含南京亚青会、青奥会、国家公祭日在内的多次重点时期、重点单位、重点事件的网络安全保障工作。蔡冰同志多年被评为单位先进工作者,多次在国家级网络安全技能竞赛中获得奖项,2014年还被评为“南京青奥会保障工作先进个人”。

  一、一丝不苟做好业务工作。和许多一线员工一样,蔡冰的工作是琐碎、繁杂和平凡的。他所在单位作为全省公共互联网的安全监测中心、通报预警中心、应急处置中心和技术支撑中心,每年要开展大量的公共互联网安全监测、预警通报、应急处置、安全保障、安全宣传、技术培训等工作,蔡冰作为单位技术骨干,承担着许多基础性工作,从监测信息、维护系统,到分析事件、发送函文,再到编拟报告……蔡冰和许许多多的同事一起默默地承担着这些幕后工作,为单位的成长壮大付出了努力。

  二、潜心研究专业技能。蔡冰同志在网络安全岗位已经工作了第七年,多年来他一直没有改变的是对网络安全事业的热爱与网络安全“技术控”的执着。2013年至今,其牵头开展针对省内重要信息系统的网络安全风险评估工作共计59次,检测主机18.3万台;重要企事业单位网站3272个,发现各类高危漏洞总数3982个,检测发现重大网络安全案例包括:某企业用户信息泄露涉及用户信息近279万条;省内某著名电商6.7万条用户账户密码信息存在泄露风险。由于日常工作的技能积累,其于2013年获全国恶意程序逆向分析大赛三等奖,、全国网络安全攻防大赛二等奖;科研方面,2010年至今,发布发表技术论文4篇,技术专利3项,2016年获得江苏通信行业科技进步一等奖。

  三、默默工作有成效。近年来,蔡冰同志多次参与编写《江苏省互联网网络安全年度报告》,对年报中的每一个数据都细心统计和核实,对每个观点和表述都仔细推敲,以确保年报数据的准确和观点的权威;他凭借省互联网应急中心的监测平台和自身敏锐的安全嗅觉,及时发现并有效处置了数十次省内影响较大的网络安全攻击;他编拟了数以千计的网络安全事件通报函文,每年接听数百个网络安全咨询电话,他始终做到耐心接听,“有问题问蔡冰”是大家对他最亲切地形容;为了让更多的人了解网络安全,学会防御网络攻击,他将网络安全管理及技术融会贯通,多次生动形象地为通信、金融、公安等行业员工宣讲,将网络安全防护知识送到一线。

  四、勇挑重担敢于亮剑。在2014年8月南京青奥会专项保障工作中,蔡冰同志不辞辛苦、尽职尽责。赛前,受青奥会组委会多个部门委托,其牵头对包含青奥会虚拟火炬网、票务网、特许商品网在内的12个网站进行了网络安全检测工作,检测过程中发现各类网络安全漏洞9处,其中高危漏洞3处。在对青奥会票务网检测过程中发现其购票系统缺乏对用户提交数据的验证机制,导致恶意攻击者可以篡改票价信息,可以任意价格购买任意数量的青奥会开闭幕式门票。赛事期间,蔡冰同志应急处置针对青奥会相关网络大规模流量攻击事件共计1.2万次,封堵攻击次数超过300次的恶意IP地址共计417个。重点处置了青奥会开幕当晚,针对青奥某业务系统近3GB的大规模流量攻击,其第一时间参照预先制订的安全保障方案,在技术预判的基础上,启用了恶意流量清洗系统,缓解了攻击态势。正因为一系列富有成效的保障工作,事后蔡冰同志获得了2014年南京青奥会保障先进个人的荣誉。

  如果说网络空间也是战场,那么蔡冰就是一名网络安全的骁勇战士,战斗在没有硝烟的网络安全战场。