2017好青年投票 > 爱岗敬业好青年 > 正文
姓  名:毛亮
出生年月:1984.2
单位职务:南京大学
追梦故事:

  自2004年Manchester课题组首次剥离获得单层石墨烯并由此获得2010年诺贝尔物理学奖以来,与石墨烯相关的研究便取得了引人注目的高速发展。起初是基础物理学科新发现的材料,随后有机和材料化学家忙于用新的合成方法来研发高质量的单层石墨烯,而世界上的工程师们正试图研制新奇的器件来应用石墨烯的非凡属性。毫无疑问,石墨烯的潜在应用势必会被不断挖掘;即使是极少一部分性质被应用,也势必将导致其在环境中数量的急剧增长。纳米材料对环境和生物的潜在危害已经引起了多国科学界、管理层的高度关注,并一致认为在纳米材料即将广泛应用之前,必须对其环境行为与影响进行系统全面的前瞻性评价。然而目前关于石墨烯的环境风险研究尚在起步阶段。

  毛亮博士成功合成了同位素标记的石墨烯,克服了环境样品中石墨烯难以定量的科学难题,阐明了石墨烯在典型水生生物体中的累积、排泄、转移等生物过程,揭示了石墨烯的生物富集及亲子传递规律,为石墨烯的环境风险评价提供关键科学基础。研究结果引起了国内外专家的高度认可,目前已主持“全国优秀博士学位论文”作者专项基金、国家自然科学基金3项(青年1项和面上2项)、教育部博士点基金和江苏省自然科学基金等6个省部级项目,相关研究成果在ACS Nano,Environmental Science & Technology,Water Research等国际知名期刊已发表论文40余篇。

  毛亮博士还担任国际水协中国青年委员会委员,Environmental Science & Technology, Water Research, Nanotoxicology等多个国际期刊的特邀审稿专家。发明专利授权3项,成功转化2项(2014102194410,2014103484393);专利转化产品获中国质量认证中心(CQC)等机构质量认证,被江苏省科技厅认定为“高新技术产品”,作品参赛获得“十四届大学生挑战杯全国三等奖、江苏赛区特等奖(指导教师)”,个人相继获得中国环境科学学会第十一届“优秀环境科技工作者奖”、第九届“青年科技奖”、2013年教育部高等学校科学研究自然科学奖(二等奖)、2012年全国优秀博士学位论文奖、2015年江苏省“双创”博士等。